Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Mytishinskie Atlanty

На Западе более комбинационный хоккей

15.12.2010

Лучший голкипер 13 игровой недели МХЛ Петр Еремин в интервью рассказал о роли вратаря в командных успехах, звене своей мечты и наступающих новогодних праздниках.

Разгромное поражение «Мытищинских Атлантов» от «Локо» 7:2 в последнем матче этого года стало несколько неожиданным и нелогичным, ведь подмосковная команда  лидирует в турнирной таблице МХЛ по числу побед в выездных матчах, набрав 42 очка в 19 матчах. С вопросом «Вы рано ушли на долгий перерыв и расслабились?» мы обратились к голкиперу мытищинцев Петру Ерёмину.

Нет! Однозначно нет – утверждает молодой вратарь. Просто игра с «Локо» стала уже четвёртой на выезде за шесть дней, ребята устали как физически, так и морально. Мы знали, что будет очень тяжело. И потому, что соперник грозный и потому, что наша команда уже была вымотана выездными играми. Наверное, нам просто не хватило сил.  Плюс ко всему, считаю, что отчасти не повезло… И так семь раз (смеётся). Неудачно сыграли в защите, нас два раза ловили на контратаке. Думали отыграться, но не удалось. В принципе, ничего страшного в этом поражении нет. По крайней мере, я на это надеюсь.

- А в чем вообще секрет успешных игр вашей команды именно в гостевых матчах?
- Наверное, в том, что на выезде мы постоянно находимся вместе, очень много друг с другом общаемся, проводим больше времени в одной компании. Это как элемент сплочения. Все понимают, что находятся в определенное время и в определенном месте вне дома с одной целью – выиграть. Психология. Один за всех… (улыбается).

- Из 10 матчей, в которых вы появлялись в воротах, только половину отыграли от начала и до конца, в остальных выходя на замену. Трудно ли во время матча заменять партнёра в «рамке»?
- Возможно, кому-то и трудно. Но я стараюсь, находясь на лавочке физически поддерживать себя в тонусе, в перерывах разминаюсь, после заливки льда выхожу, разогреваюсь немного. Да и в моральном плане тяжелее тому, кого меняют, потому что игра не заладилась, допустил ошибки и твоя команда проигрывает. Выходить на замену проще, ты более раскрепощен, фактически от тебя мало что зависит и ты более спокоен. Так что именно для меня выход на замену никакой сложности не представляет.

- Пока что большую часть матчей отыграл ваш напарник. У вас нет ощущения, что номинально вы второй вратарь?
- Нет, номинально вторым я себя не чувствую. Обиды на кого-то тем более не держу. В такой ситуации вообще, наверное, только на себя вратари обижаться должны. То, что большинство матчей отыграл Илья Андрюхов решение тренеров, а оно, как известно не оспаривается. Он более опытный, провел больше игр, наверное, в чём-то проявил себя лучше меня. Скорее всего, именно поэтому тренеры доверяют ему больше. Я в свою очередь добросовестно тренируюсь и всегда готов помочь команде.

- Тяжело вам справляться с отсутствием игрового времени?
- Мне не то чтобы тяжело. На меня это, скорее, давит. Да и когда долго находишься без игровой практики, а потом занимаешь место в воротах, нервничаешь прилично. Ведь долго не играл, а тут тренер выпускает именно тебя, возлагает какие-то надежды, доверяет… Морально тяжело становится именно в такие моменты.

- В матчах против «Авто» и «Алмаза» вы выходили на замену, играли на ноль, но команда всё равно проигрывала. Что чувствуете после таких матчей?
- Никаких личных целей я не преследую, поэтому для меня это точно такое же поражение, как и для всей команды. Просто понимаешь, что сделал всё, что мог, а команда проиграла. Также переживаешь со всеми. Хоккей – командный вид спорта, и здесь не может быть ситуации типа «команда проиграла, но я-то сегодня молодец».

- А вообще для вратаря матч «на ноль» - это…
- Показатель слаженной работы защитников и определенное командное мастерство. В какой-то степени такие матчи демонстрируют физическое состоянии команды на данный момент. Ну и плюс ко всему везение, удача. Без этих вещей в нашем деле тоже никуда.

- Вы согласны с утверждением, что победа или проигрыш команды – это теперь уже даже не 50, а 70% заслуга вратаря.
- Возможно, это действительно так, ведь если вратарь сыграет хорошо, то у команды больше шансов на победу и хороший результат. А вот если вратарь пропустит отыграться всегда сложнее. Конечно, вратарь сам не забьёт, но в защите точно сделает всё, что может.

- А вспомните самый обидный гол, который вам когда-либо удавалось пропускать?
- Да, был такой. В матче за юниорскую сборную, когда мне игрок «Крыльев Советов» из-за ворот забил. Это на самом деле был очень обидный гол! Точно такой же Евгений Малкин забивал кому-то из наших соперников на Чемпионате Мира-2008…

- Кстати о «старших товарищах». Каким вы видите звено, с которым на поле вам бы было очень спокойно играть в воротах?
- Звено, с которым я мог бы не играть, а просто лежать в воротах выглядит примерно как Ковальчук-Дацюк-Овечкин, а в защите Каспарайтис и… Владимир Александрович Чебатуркин, наш тренер (улыбается).

- Что ж, похвально! Но вернёмся к насущному. Ваша команда уже достаточно изучила географию МХЛ – какие впечатления?
- Впечатлений много! В основном хороших. Интересно, весело, познавательно, разнообразно. Конечно, выезд в Хабаровск был тяжёлым, но летали всего один раз, поэтому пережить тоже можно. Очень интересно поездить по другим городам, посмотреть на быт, на болельщиков, на новые команды.

- Игра команд с Востока на вас какое впечатление произвела?
- Если б я ещё против них играл…(смеётся). У нас стиль игры более комбинационный, мы стараемся разыгрывать шайбу. На востоке же немного другой: вход в зону – бросок. Не могу сказать, что этот стиль проще. Правильнее его будет назвать прямолинейным или точным. И мне кажется, что их хоккей более техничный, более быстрый.

- А где вам больше всего понравилось?
- Был очень приятно удивлен, побывав в Риге. Понравилось всё в самой организации матча, в плане отношения к приезжим командам. Впечатлил сам ледовый дворец. Но самое главное, конечно, болельщики! А точнее их количество. В Москве такого точно не встретишь. Понравился и сам город. Рига – это действительно хороший, ухоженный, красивый и, как мне показалось, удобный, город. Европа…

- Команда сейчас идёт очень уверенно, занимая второе место в дивизионе «Центр». Грядёт большой перерыв – это не расслабит команду, не остудит азарт, с которым вы начали?
- Сомневаюсь, что перерыв выбьет нас из колеи, потому что мы, в принципе, ещё ничего не достигли и не добились, чтобы нас что-то сбивало. У нас есть цель, она достаточно высокая, и мы должны продолжать уверенно к ней идти. Тем более, после перерыва нас ждут игры с прямыми конкурентами за выход в плей-офф - с командами нашего дивизиона.

- Какие планы у команды на перерыв связанный с матчами сборной?
- Будут тренировки и запланировано, кажется, два товарищеских матча с «Красной Армией».  Так что будем усердно готовиться к продолжению Чемпионата.

- Известно уже, на сколько во время паузы вас отпустят по домам?
- Только на новогодние праздники. Точно это будет известно ближе к концу месяца, но думаю дня два наверняка наши! Скорее всего, как и в прошлом году - 31 декабря утром тренировка, а потом уже 2 января вечером.

- Приближается самый волшебная пора – Новый год. Праздничное настроение присутствует?
- Нет пока. Настроение, скорее, рабочее. В последнее время я вообще стал менее серьёзно относиться к этому празднику, наверное, потому что вырос, повзрослел. Теперь уже с меньшим азартом жду Нового года. Как-то за рабочими буднями и не замечаешь, что он подходит. А сам праздник расцениваешь как просто дополнительные выходные.

- Как пройдёт новогодняя ночь уже думали?
- По традиции, в кругу семьи. Естественно, нарядим ёлку, как обычно все соберёмся у бабушки и в тёплой домашней обстановке встретим Новый год.

- Что хотели бы получить в подарок?
- В подарок?... Квартиру! (Смеётся)

- Уже придумали, что загадаете под бой курантов?
- Да, но если я вам скажу, то не сбудется! Так что буду молчать как белорусский партизан (смеётся).

- Молчать не стоит, ведь общественность ждёт поздравлений от вас с приближающимися праздниками…
- Поздравляю всех с наступающим! Желаю, чтобы в Новом Году сбылось побольше желаний, и чтобы всегда и во всем везло! Как и мне (улыбается).

Авторы благодарят за помощь в организации интервью пресс-атташе ХК «Атлант» Геннадия Набатова.

Марина и Кристина Ковалевы, специально для МХЛ

Система Orphus

10.12.2010