Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Mytishinskie Atlanty

Форвард «Мытищинских Атлантов» назначен ассистентом капитана сборной МХЛ

23.12.2010

В понедельник «Красные звезды» в полном составе собралась в Москве.

Команда под руководством Александра Семака проведет учебно-тренировочный сбор в Дмитрове, в рамках которого 23 декабря пройдет открытая тренировка, а в пятницу, 24 декабря, – товарищеский матч с молодежной командой «Крылья Советов».

В этот же день определят и окончательный состав для поездки за океан.

На воскресенье, 26 декабря, запланирован вылет в Нью-Йорк, откуда и начнется первое в истории турне Объединенной команды МХЛ «Красные звезды».

 

Предварительный состав «Красных Звезд»

Вратари: Рафаэль Хакимов («Толпар»), Олег Шилин («Омские Ястребы»), Роман Смирягин («Алмаз»).

 

Защитники: Михаил Чурляев, Сергей Терещенко (оба – «Стальные Лисы»), Игорь Ожиганов, Алексей Марченко (оба – «Красная Армия»), Ильдар Исангулов («Толпар»), Дмитрий Костромитин, Константин Плаксин (оба – «Белые Медведи»), Антон Попов (МХК «Химик»), Егор Яковлев («Барс»).

 

Нападающие: Антон Лазарев («Мытищинские Атланты»), Дмитрий Потайчук («Белые Тигры»), Ярослав Альшевский, Петр Хохряков (оба – «Реактор»), Раймондс Вилкойтс (ХК «Рига»), Альберт Загидуллин («Олимпия»), Александр Стрельцов, Василий Стрельцов (оба – «Авто»), Ярослав Туляков («Русские Витязи»), Филипп Толузаков (Мхк «Спартак»), Павел Дедунов, Дмитрий Лугин (Оба – «Амурские Тигры»), Никита Феоктистов («Минские Зубры»), Николай Казаковцев, Евгений Монс (оба – «Алмаз»), Никита Точицкий, Альберт Конозов (оба – СКА-1946).

 

Главный тренер Александр СЕМАК («Толпар»).

Тренер Александр Соколов («Реактор»).

 

С 27 декабря по 4 января в США и Канаде состоится первое в истории турне объединенной команды Молодежной лиги «Красные звезды». Любой хоккейный коллектив не может обойтись не только без тренерского штаба, но и без лидера на льду – капитана. Таким человеком для «Красных звезд» стал «стальной лис» Михаил Чурляев, а помогать ему будут мытищинский «атлант» Антон Лазарев и казанский «барс» Егор Яковлев.

ЧУРЛЯЕВ: БОРОДА МНЕ НЕ МЕШАЕТ

Накануне первого дня сбора «Красных звезд» корреспондент «Советского спорта» набрал номер телефона Михаила Чурляева, чтобы задать несколько вопросов нашей анкеты. Выслушав, капитан «Стальных лисов», извиняясь, попросил позвонить позже, так как… попал в ДТП.

 

– Стоял на своей машине перед круговым движением, водитель «Газели», разговаривая с другом, не заметил меня, – рассказывал потом спокойным, как будто ничего не случилось, голосом Чурляев. – Въехал мне в задний бампер, а увернуться возможности не было. К счастью, обошлось без травмы, и в назначенное время я буду в Дмитрове (там проходит сбор «Красных звезд». – Прим. ред.).

 

И в этом весь Чурляев – рассудительный, спокойный. В Магнитогорске его считают образцовым капитаном. Не зря ведь Михаил уже трижды поднимал над головой трофеи Молодежной лиги – сначала кубок за победу в регулярном чемпионате, потом Кубок Харламова, а в начале этого сезона и Кубок открытия. Когда еще его достижение будет побито? Кроме того, за спиной Чурляева опыт игры в КХЛ (15 матчей).

 

А тогда после вопросов анкеты спросили у Михаила: готов ли он, если предложат, стать капитаном «Красных звезд»?

 

– Если назначат, отказываться не буду, – заверил Михаил. И через несколько дней… стал капитаном объединенной команды.

 

– Очень приятно, что тренеры мне доверили эту честь, – говорит Чурляев. – Но, с другой стороны, это двойная ответственность, ведь одно дело капитанить в «Стальных лисах», где представляем Магнитогорск, и совсем другое – в «Красных звездах», где мы в ответе за всю лигу.

 

Жить на сборах Чурляев сразу планировал со своим партнером по «Стальным лисам» Сергеем Терещенко.

 

– У нас с Серегой хорошие отношения, в одном клубе играем, – объяснил капитан.

 

– Играть в одной команде и дружить – это разные вещи. В хоккее были случаи, когда партнеры по звену ненавидели друг друга…

– У нас такого, к счастью, нет – все ребята уважают друг друга. А если заметим у кого-нибудь признаки недружелюбия, уничтожим каленым железом!

 

…Чурляев, кстати, и внешне среди партнеров выделяется. Солидной бородой. У юниоров, сами понимаете, она встречается крайне редко.

 

– Все дело в лени, – уверяет Чурляев. – Бреюсь, только если совсем зарасту. Но в плей-офф даже это не заставляет меня браться за станок, хожу с бородой до последней игры сезона!

ЛАЗАРЕВ: УДАЧНО ВЫСТУПИМ – И В КХЛ

Для 20-летнего нападающего Антона Лазарева попадание в объединенную команду МХЛ и назначение ассистентом капитана, как бальзам на душу. Ведь в нынешнем сезоне некогда суперталантливый юниор не сыграл ни одного матча в КХЛ.

А ведь дебютировал Лазарев в команде мастеров аж четыре года назад в 16 лет, сбежав со скандалом в Мытищи из родного «Трактора» после победы в чемпионате России среди команд 1990 года рождения.

 

– По правилам я как воспитанник школы должен был подписать контракт с «Трактором» на пять лет, – вспоминает Лазарев. – Но мне этого не хотелось. Я считал, что в Челябинске пробиться в люди будет трудно, поехал в столицу. В Мытищах Лазарев шел по восходящей: в 2007-м с «Химиком-2» выиграл золото первой лиги, в 2008-м – серебро юниорского чемпионата мира, постоянно тренировался и играл за команду мастеров. За четыре сезона форвард провел в суперлиге и КХЛ 102 матча, набрав 17 (8+9) очков.

 

Однако в этом сезоне КХЛ Лазареву только снится. Начал он чемпионат вместе с еще двумя мытищинскими вундеркиндами Черновым и Яшиным в МХЛ. Супертройка 20-летних моментально загремела на всю лигу. За два с небольшим десятка игр они настреляли голов и передач больше, чем все остальные в команде за полгода.

 

– Конечно, хочу играть в «Атланте», – признается Лазарев. – Потому что в КХЛ все делается на более высоких скоростях, там растешь в каждой смене. Надеюсь, вызов в объединенную команду МХЛ мне поможет. Удачно выступим, тогда, глядишь, и тренеры доверять начнут.

ЯКОВЛЕВ: КРАСНЕТЬ ЗА НАС НЕ ПРИДЕТСЯ

В 2007 году Егора Яковлева недооценили в родном Магнитогорске. Просто сказали: «Ты не проходишь во вторую команду».

 

Так Яковлев оказался в Казани, где в фарм-клубе работал его бывший детский тренер Александр Шахворостов.

 

– Для меня все сложилось как нельзя лучше, – считает Яковлев. – Ни капельки не жалею о переезде.

 

Заявить о себе как о результативном защитнике Егор смог в прошлом сезоне в МХЛ. Ярким выдается у 19-летнего самородка и нынешний чемпионат: 34 матча, 30 (7+23) очков – солидный показатель для защитника! Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов даже пригласил Яковлева на несколько игр в КХЛ.

– Жаль, что в первой команде я не успел себя толком проявить, – сетует Егор. – В первой встрече с «Барысом» вышел на лед всего на 24 секунды. С «Авангардом» и вовсе просидел всю игру на лавке. Но у меня еще все впереди.

 

Засветившись в МХЛ и КХЛ, Яковлев получил приглашение во вторую молодежную сборную России на ноябрьский «Турнир четырех» в Чехии. Более того, наставник Евгений Корешков доверил ему капитанскую литеру. Теперь вот новое достижение – вызов в объединенную команду МХЛ и должность ассистента капитана в турне по Северной Америке.

 

– Я всю жизнь мечтал сыграть на молодежном чемпионате мира, – рассказывает Яковлев. – Ведь я никогда не вызывался в юниорские сборные. И в нынешнем году у меня был последний шанс сыграть за «молодежку». Увы, тренеры отдали предпочтение другим защитникам. Значит, где-то недоработал. И все-таки я необычайно рад, что попал в объединенную команду МХЛ. Состав подобрался для больших дел. Уверен, краснеть за нас не придется.

 

РАСПИСАНИЕ ТУРНЕ

27 декабря 2010 г., понедельник

«Красные звезды» – Holy Cross College (Колледж Святого креста)

 

28 декабря 2010 г., вторник

«Красные звезды» – West Point Military Academy (Военная академия Вест–Пойнта)

 

29 декабря 2010 г., среда

«Красные звезды» – Yale University (Йельский университет)

 

1 января 2011 г., суббота

«Красные звезды» – Golden Horseshoe Conference All Stars (сборная конференции «Золотая подкова» юниорской лиги Онтарио)

 

3 января 2011 г., понедельник

«Красные звезды» – Midwestern Conference All Stars (сборная Среднезападной конференции юниорской лиги Онтарио)

 

4 января 2011 г., вторник

«Красные звезды» – «Wellington Dukes» («Герцоги из Веллингтона» – команда юниорской лиги Онтарио)

 

Пресс-служба ХК «Атлант» Московская область по материалам МХЛ и газеты «Советский спорт»

Система Orphus

22.12.2010