Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Mytishinskie Atlanty

Спортивный директор ХК «Атлант» о неразрывности двух задач МХК

15.08.2011

Без спортивного принципа нет роста

Продолжается подготовка МХК«Мытищинские Атланты» к третьему сезону МХЛ. Во втором, команда сделала заметный шаг вперед по сравнению с предыдущим. Если в дебютном чемпионате молодежной лиги она не попала в плей-офф, то год спустя не только выполнила эту задачу, но и успешно прошла первый раунд, выиграв серию у ХК «Рига» со счетом 3-0. Предназначение молодежной команды – подготовка резерва для основной. Спортивный директор ХК «Атлант» Равиль Исхаков убежден, что и задача становления юниоров, и турнирная цель неразрывны:

 

- Без спортивного принципа, без движения вперед команды, без: поставленных перед ней целей ребята расти не будут. Поэтому стремимся к тому, чтобы занять как можно более высокое место в регулярном сезоне, в ходе которого идет постепенный рост игроков. А в плей-офф уже начинается формирование особых, важнейших качеств. Система плей-офф полностью оправдывает себя в канадских юниорских лигах. Заокеанские ребята издавна познают на собственном примере, что такое игры навылет, и в плане турнирной борьбы они всегда готовы хорошо. В результате на молодежных чемпионатах мира у канадских сборных все в порядке. Логично, что по этому же пути пошли и в нашей стране.

 

 - Решать турнирные задачи проще, когда в составе выступают опытные игроки. У «Мытищинских Атлантов» команда – одна из самых молодых в лиге, если не самая юная…

 - Побеждать любыми способами – значит дискредитировать саму идею существования молодежной команды. У нас играют те, кто интересен в перспективе основному «Атланту». Ребят 1990 и 1991 годов рождения, то есть тем, кому 20 и 21 год, в команде практически нет.

Кому что полезнее

 - Но есть игроки этого возраста, готовящиеся сейчас к сезону под руководством Бенгта-Оке Густафссона. Кто-то из них ведь может вернуться в МХЛ?

 - Это будет решаться позже. К каждому игроку нужен индивидуальный подход. Одному парню полезнее было бы продолжать выступать в МХЛ, другой уже перерос молодежный хоккей, и ему самое время попробовать себя в игре со взрослыми мужиками. Для этой цели у нас существует фарм-клуб – «Титан» из подмосковного Клина.

Способных много, играть – негде

 - От руководства воскресенского «Химика пришло письмо в адрес МХЛ. В нем выражается категорическое несогласие с недавним решением Правления лиги. Ее руководители изменили правила заявки. По новому решению в заявке на игру должно быть не больше трех игроков 1990 года рождения и не меньше трех – 1994-го, то есть 17-летних. Ваше мнение по этому вопросу?

- Способных ребят в России много, а играть им, по большому счету, негде. Так что хорошо, что молодежная лига расширяется. Теперь в МХЛ 32 команды, тогда как в первом сезоне играло 22 , а в прошлом – 29. С нынешнего года открывается и второй дивизион МХЛ для клубов высшей лиги.

 

Словом, у российских молодых хоккеистов стало больше возможностей проявить себя, причем на просторах всей нашей необъятной родины. Но я не стал бы вводить дополнительный возрастной лимит. Зачем насильно ставить в состав мальчишку 1994 года рождения? Если он сильный, то его все равно возьмут в команду. Любой клуб будет всегда работать на перспективу.

 

И в то же время, если в молодежной команде пятеро игроков старшего возраста, почти готовых для выступления во взрослой, то почему с двумя из них надо непременно расставаться? Каждый из клубов может определиться сам, кто ему нужен. Впрочем, для «Мытищинских Атлантов» таких проблем не существует: нам и перебор ребят 1990 года не грозит, и минимум три-то человека 1994-го точно есть.

 

Возрастные лимиты часто не идут делу на пользу. Так, в КХЛ клубы обязаны включать в заявку на матч двух молодых. Но что из этого выходит? Положение работает не во всех клубах. Не все тренеры любят работать с молодежью. Вместо того чтобы кандидаты в молодежную сборную, выступая в МХЛ, прогрессировали и подходили к чемпионату мира среди 20-летних в боевой форме, они просиживают на лавке в основных командах и, не имея игровой практики, к главному в своем возрасте соревнованию подходят не полностью подготовленными. Бывает, к сожалению, что и заканчивают после этого с хоккеем.

Сергей Чуев, пресс-служба ХК «Атлант»

Система Orphus

13.08.2011