Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Mytishinskie Atlanty

Станислав Глазунов: Сегодня поборемся!

17.01.2013

Прошлогодний участник Матча Звезд МХЛ, защитник сборной команды молодежной лиги «Красные Звезды» – о себе, о команде и о поездке в Северную Америку…

В «Атлантах» после второго заокеанского турне Глазунову дали прозвище «Ред Стас» – по аналогии с английским звучанием сборной команды МХЛ «Ред Старс»…

НЕ ПОРА ЛИ БИТЬ В НАБАТ?

И все же, сначала – о делах домашних…

Единственную шайбу в составе юных «Атлантов» в ворота чеховских «Витязей» в минувшую среду провел… да-да, не удивляйтесь, защитник Станислав Глазунов.

И это при том, что в атаке ледовой дружины из Мытищ играли лидеры списка бомбардиров и забивал всей лиги – Егор Алешин, Никита Сошников, Сергей Твердохлебов.

Неужели если с основной командой улетели в командировку в Донецк Шевченко и Шмелев, травмирован прошлогодний бомбардир Кадейкин, то можно вот так вот взять и отпустить соперника из своего дома с очередной победой?

Напомним, ведь и первую январскую встречу, товарищескую, «Витязи» выиграли почти с тем же счетом 5:2…

Что ж, наверное, в повторном матче в Мытищах форвардам придется призадуматься. Хотя у «Атлантов» их будет еще меньше – игравший в среду Дорофеев рано утром в четверг тоже улетел с основной в Донецк, и на лед за эмхаэловцев не выйдет.

Пришлось задавать вопросы главному герою первого матча Станиславу Глазунову. Первый из них, совсем не праздный, напрашивался сам собой: «Что же случилось с лидерами Западной конференции?»

 – Постойте, так разве настала пора бить в набат? – удивляется Глазунов. – Ведь отрыв от идущих следом спартаковцев велик (11 очков и игра в запасе у «Атлантов». – Прим. авт.).

– После двух-то подряд поражений – пожалуй, да, нужно бить тревогу…

 – Пожалуй, согласен, переосмыслить нашу игру требуется. Вот и в предыдущем матче с «Алмазом» (1:3), и в игре с чеховцами (1:5) ничего в атаке, скажем прямо, у нас не получалось. Забросили лишь по одной шайбе. Вот вчера имели немало моментов в стартовом периоде, но не забивали. Пропустив обидную шайбу на контратаке, почему-то не встрепенулись. А во втором периоде, напротив, успокоились. Со счета 0:3 отыгрываться очень тяжело…

– Но команда попробовала начать погоню…

– Да, я подключился к атаке и после хорошей передачи «Атланты» одну шайбу отквитали. Появилась надежда на заключительный период. Однако в его начале пропустили обидную шайбу, виновником которой можно назвать и меня, ведь я ошибся возле своих ворот… «Русские Витязи» повели 4:1. И справиться с ними, поймавшими кура, было уже просто невозможно. Снимаю шлем перед мастерством соперника. Тот матч ребята из Чехова провели блестяще: особенно резкими и эффективными получались у них контратаки.

– И что же будем делать теперь в следующем матче? Ведь не сдаваться без боя, пусть и в атаке у нас потери…

– Конечно, нам будет не хватать нескольких острых нападающих, лидеров команды – Шмелева, Шевченко, Дорофеева, залечивающего травму Кадейкина. Но ведь у нас есть Сошников (7-й в споре бомбардиров лиге), Алешин (8-й) и Левицкий (16-й), и многие другие ребята, не раз доказавшие, что с ними необходимо считаться любому вратарю!

– Значит, надо заканчивать серию поражений?

– Серию?

–  А что вы удивляетесь?

– Ну хорошо, тогда призываю всех своих форвардов звенеть в атаке!

О ПОЕЗДКЕ В ШТАТЫ

– Недавно вы во второй раз в карьере провели турне по Канаде и США в составе команды МХЛ «Красные Звезды». Какие остались впечатления?

– В целом очень положительные. Меня назначили ассистентом капитана, что накладывало дополнительным отпечаток и прилично мотивировало. Нам, правда, немного не повезло с расписанием. Пришлось очень прилично поколесить по двум странам. По семь-десять часов проводили в автобусе по дороге, а играли порой каждый день подряд. «Красные Звезды» за океаном – это приличная вывеска, и против нас выходили не на дудке играть, а побеждать и драться за успех.

Позитивный момент – в опыте, который приобрели все ребята после таких вот матчей от ножа с канадскими университетскими командами. Впечатлений – масса. Навыков силовой борьбы, игры на чужом пятачке и организации действия в большинстве мы получили немало.

– Тренеры сборной МХЛ взяли все на вооружение?

– Вот с ними произошла чехарда. Перед поездкой в Штаты не дали визу Игорю Горбенко, и он прилетел лишь на игры в Канаду. Его пост поначалу занял Вячеслав Рьянов. Но после того, как его назначили главным в нижегородском «Торпедо», он вынужден был ретироваться. Встал перед командой, извинялся перед началом второй игры, и улетел назад домой.

Хорошо, что в поездке с нами был Игорь Ромашин от МХЛ, известный в прошлом хоккеист «Крыльев Советов». Он взял команду под свою опеку, спасибо ему за это.

– Против кого играть было тяжелее всего?

– Сперва мы прилетели в Нью-Йорк, тренировались там. Потом отправились в Бостон, затем – в Гарвард, играть против одноименного университета. Вот тогда-то и стало известно об отъезде Рьянова.

Первые два матча мы выиграли с разгромными счетами – 11:2 против Вест-Пойнта, и 6:2 против сборной военного университета.

Думаю, самой сильной командой на нашему пути была команда Йельского университета. Мы играли против нее после длительного переезда. Семь часов в дороге! Привезли нас в раздевалку за четыре часа до матча. Тяжело было – ноги в дороге затекли, и сразу выйти на лед и что-то показать не получилось. Раскатали нас в итоге. Как ни пытались разогнаться, не получилось. Мы, конечно, знали, что «Йельские бульдоги» – команда очень приличная. Обидно было проигрывать вчистую. Над нами на переполненных трибунах просто смеялись болельщики. Ведь нас местные организаторы позиционировали не как «Ред Старс», а как сборную России.  Но что мы могли сделать, если так было составлено расписание? После второго периода счет был 1:7, и было очень неприятно. Эмоции переполняли. В заключительном периоде попробовали догнать соперника, но ни сил, ни времени не хватило. Мы, кстати, своим звеном выиграли тот микроматч 2:0, а я – 2:1… С нами играли Николай Столяренко из Хабаровска, Артем Валерко из «Витязя», Валентин Милюков из «Авангарда».

Потом поехали в Канаду. 9 или 10 часов в автобусе. Ноги снова стоят, хотя и провели прогулку. Подключился к нам тренер Игорь Горбенко. Проиграли 3:7 при том, что уступали после первого периода 0:5, а после второго пустившись в погоню – 3:5…

Канадцы не забыли серию 1971 года и в том матче они выходили на лед в майках именно с такими надписями: «Канада, 1972». Это была месть с их стороны, не иначе. Они очень хотели победить…

Но скажем честно – с нами в тот день играли не ровесники, а взрослые ребята с бородой, на вид – лет по 27-28. Словом, старше нас. У нас же в составе ребятам максимум исполнилось по 21 году.

На вторую игру в Канаде мы вышли более собранно. В момент, когда играли гимны, в России праздновали новый год. Тренеры поздравили нас в раздевалке перед матчем. И мы отправились в бой…

При полном стадионе мы проиграли 2:5 – той же команде. Самое обидное поражение. Тяжело было с этим смириться. Ощущения были очень подавленными. Совместный новогодний фуршет прошел в итоге очень быстро. Мы перекусили и тут же ушли. Даже не разговаривали с канадцами. Хотя у нас и были переводчики. Мы сидели подавленными, они – радовались победе.

Канадцы очень много внимания уделили тем встречам. На тот матч в раздевалку канадской команды даже пришел знаменитый участник суперсерии 1972 года Фил Эспозито. Понятно, настраивая своих ребят только на победу. Он говорил: «Русские ребята приехали к нам не просто так!»

– В чем же причина неудач? Неужели только в дальней дороге и усталости?

– Не проходили те наработки, которые мы нарабатывали на тренировках с Игорем Горбенко. Мы не могли начать атаку из своей зоны. По заданию защитники должны были запускать шайбу из своей зоны по борту, а нападающие подхватывать ее и выводить дальше, организовывать контратаки, выходы вдвоем против одного соперника. Но за весь матч этот сценарий оправдывался один-два раза не больше. Нужно было не позволять защитникам соперника перехватывать шайбу на нашей синей линии. Им же это удавалось, они набрасывали партнерам – на пятачок или на свободные места, и канадская машина вновь и вновь начинала возить нас по своей зоне. Мы просто выбивались из сил. Да, бились, шли в силовую. Но хозяева лишь подставляли спину и получали две минуты численного преимущества. Становилось еще сложнее, и нам не хватало сил. Ну а канадцы играть умеют: реализовывать лишнего они учатся с самого детства.

– На последнюю игру вы отправились назад в Америку…

– Да, и провели в дороге вновь около 10 часов. Эта команда была явно слабее Вест-Пойнта, нашего первого соперника по турне. Но мы проиграли и здесь – 1:7. Хотя мы, ассистенты и капитан команды перед началом матча пытались хоть как-то настроить команду на успех. Ведь в случае его серия завершилась бы ничьей – 3:3…

P.S. Мнение о заокеанской серии еще одного игрока «Атлантов», нападающего и капитана подмосковной команды Александра Кузнецова читайте в скором времени на сайте ХК «Атлант».

Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

16.01.2013