Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Mytishinskie Atlanty

Игроки молодежки – о тренере по физподготовке…

19.03.2013

Трижды по 7:1 выиграли у латвийской команды ХК «Рига» подмосковные «Атланты» в первом раунде борьбы за Кубок Харламова. Теперь наши хоккеисты ждут своего соперника, который определится в среду вечером, 20 марта, после окончания пятого решающего матча в серии между МХК «Спартак» и чешской «Энергией» из Карловых Вар в Москве.

Матчи второго раунда «Атланты» в любом случае начинают дома. И мы ждем всех в гости на «Арене Мытищи» в воскресенье, 24 марта, в 13 часов и в понедельник, 25 марта, в 19 часов!!!

Ну а пока есть время рассказать о тех, кто, может быть, не так ярко проявляет себя на площадке, хотя вносит активный вклад в победы «Атланты», бронирует наши тылы…

Наш учитель Сенсэй – так то ли в шутку, то ли всерьез называют тренера по физической подготовке молодежной команды Виктора Петрова. И сегодня – наш рассказ о нем…

На фото: тренер по физической подготовке Виктор Петров с сыном Владиславом

Мы задали хоккеистам «Атлантов» несколько, на наш взгляд, важных вопросов. И попросили ответить на них, вызвав взаимный интерес у спортсменов.

 – Чем интересно работать с тренером по физической подготовке Виктором Петровым?

– Что нравится в его методике? Что нового узнали?

– Чем отличается от того, к чему привыкли?

– Как такие тренировки помогают к играм?

– Как занятия с Петровым влияют на процесс восстановления?

Александр Кадейкин, форвард молодежной команды «Атланты», лучший игрок прошлого сезона:

– Занятия с Виктором Петровым, конечно, помогают нам. Специалист Виктор Владимирович уникальный, не побоюсь этого слова. С его приходом мы узнали много нового. Я внимательно прислушиваюсь к его замечаниям. После тяжелой травмы колена я попросил тренера составить мне индивидуальную программу восстановления. Виктор Владимирович живо с интересом откликнулся на мою просьбу, и на этапе восстановления мы работали только по его плану. Результат превзошел ожидания – в августе в Германии мне сделали операцию, а в середине октября я уже вышел на лед в составе молодежной команды «Атланты».

Петр Еремин, вратарь МХК «Атланты»:

– Мы, вратари, конечно, занимаемся, в основном, с тренером вратарей финном Яри Каарелой. Но и занятия в атлетическом зале с тренером Виктором Петровым стараемся не пропускать.

У него особый подход к восстановлению после матчей и подготовке к ним. Упражнения на дыхание, на расслабление – это, пожалуй, его фирменный стиль.

Для голкиперов очень важная растяжка. И в этом компоненте после занятий с Виктором Петровым я серьезно прибавил. У этого тренера иная методика в упражнениях на растяжку. У меня высокий рост, и гибкость – важный элемент в профессии вратаря, для меня до поры оставалась проблемой. Но теперь в эластичности мышц, пожалуй, я добавил. Да и что скрывать, те же проблемы с паховыми кольцами и травмами приводящей мышцы, свойственные многим хоккеистам, теперь в команде встречаются реже. Потому что к занятиям с Петровым все подходят с особым настроением…

Ярослав Дыбленко, защитник МХК «Атланты»:

– Да, конечно, тренировки Петрова, в первую очередь носят характер необычности. Ведь как обычно бывает – тренеры дают спортсмену нагрузки, и смотрят, справляется ли он с ними. Но о восстановлении подчас забывают, или уделяют этому моменту недостаточно внимания. Виктор Петров, напротив, приводит забитые мышцы в порядок, в тонус.

Простой пример: в тренажерном зале толкаем штангу. Все тело ­ в напряжении – и руки, и ноги, и даже мышцы на лице. Понятное дело – тяжело. Петров же приучает нас контролировать группы мышц во время тренировки. То есть заставляет во время упражнения работать лишь те мышцы, на которые рассчитана нагрузка, а другие – расслаблять. Они ведь не в работе, и напрягать их попусту нет смысла.

Александр Шевченко,  нападающий МХК «Атланты»::

– За год совместной работы я с уверенностью могу сделать вывод: наш тренер по физподготовке – хороший специалист. Да, у него необычная методика, и к ней необходимо привыкнуть. Если прочувствовать все по-настоящему – наступает облегчение, восстановление проходит интенсивнее. С ним идет постоянная работа над телом, и куда комфортнее себя чувствуешь и на льду, и вообще в жизни. На площадке стало легче двигаться. В команде значительно уменьшилось число травм.

Станислав Глазунов, защитник МХК «Атланты»:

– У Виктора Владимировича очень интересные занятия. В том плане, что реально расслабляются мышцы и чувствуешь себя более эластичным. Появляется гибкость в движениях, что очень важно на льду. Вместе с тренером по физподготовке мы учимся правильно работать телом, о чем раньше и не думали. Признаюсь честно – мне работать с Виктором Петровым интересно и поучительно.

В молодежной команде раньше не было тренера по физической подготовке, такой специалист работал в первой команде. Но вот сейчас мы понимаем, насколько серьезно он помогает нам в жизни.

Максим Намруев, нападающий МХК «Атланты»:

– Много интересного показывает нам тренер Виктор Петров. Это упражнения и на координацию, и на работу связок, и на растяжку всех мышц тела, о которых раньше и не задумывался. Со многими из предложенных этим тренером упражнений я никогда раньше не встречался. Для себя оставляю много нового – и для расслабления, и для укрепления связок, что помогает избегать травматизма.

Записал Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

18.03.2013