Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Mytishinskie Atlanty

Интервью у кромки льда с Романом Рукавишниковым

23.04.2013

«Пришел. Увидел. Победил!» – эту цитату так и хочется поставить перед этим материалом. Защитник «Атланта» Роман Рукавишников четыре года назад пришел в подмосковный клуб, за это время пробившись не только в основу команды мастеров, но и засветившись в составе главной ледовой дружины России. И, хочется верить, его первые победы – лишь начало долгой и многотрудной гонки за место под солнцем, которая в итоге увенчается достойной наградой.

ГАЛОПОМ – ПО РОССИИ И ЕВРОПАМ

Весь нынешний сезон для Романа Рукавишников – своего рода бег с препятствиями, если сравнивать его путь с дистанцией легкоатлета – участника стипль-чеза.

Так, в сентябре осуществляется главная мечта Романа, и в начале чемпионата он пробивается в основу «Атланта». Спустя два месяца – в ноябре – происходит новый вызов – дебют во второй сборной России в Германии. Едва герой нашего очерка-интервью успевает закрепиться в команде КХЛ, пробиваясь в составе все выше и выше, как на его долю выпадает новое испытание. А, именно – первые в жизни битвы плей-офф за Кубок Гагарина против победителя регулярного чемпионата питерского СКА, что рядовым событием в карьере молодого игрока назвать вряд ли возможно. Но и это не все! Только «Атлант» завершает первый раунд, Рукавишников не складывает в чехол свое хоккейное оружие. Берет в руки клюшку и выходит на лед в матчах плей-офф за молодежную команду «Атлантов», в которой его выпестовали.

Но и это не финита! На первый день апреля приходится вызов в главную команду страны! Вот это действительно приятная сенсация. Жаль только, что решающий матч молодежки «Атлантов» против ХК МВД в Мытищах тоже проходится на тот день. И Роман вынужден наблюдать за его ходом лишь по текстовой трансляции с базы в Новогорске, но не помочь команде остаться в баталиях за Кубок Харламова – главный трофей молодежной хоккейной лиги…

В итоге Рукавишников выступает сразу в четырех разных командах! Такие испытания для молодого игрока, которому всего-то 20 лет, согласитесь, выпадают не часто. И пройти подобный путь без срывов могут лишь избранные…

Что любопытно – после всех этих эскапад – словесных и ледовых – Рукавишников не падает от усталости, а вновь и вновь выходит на ледовую площадку, тренируясь сейчас вместе с молодежной командой. Каждое утро на «Арене Мытищи» он опять надевает коньки и мчит по площадке на всех парах. Пусть играть порой и приходится против юниорской команды СДЮШОР «Атланта», которая выступает в качестве спарринг-партнера – чтобы, по выражению сегодняшнего именинника, наставника молодежки Владимира Чебатуркина, кровь не застаивалась!

И пусть первый апрельский вызов в национальную дружину у Рукавишникова получается молниеносным, словно полет космической ракеты. «– Ну что такое для хоккеиста, – скажете вы – две недели на сборах в главной команде?!» Но ведь этот задел – полноправный шанс попасть в сборную России в будущем. Тем более, Рукавишников как один из потенциальных кандидатов входит в расширенный список приглашенных на предолимпийский сбор в Сочи, который пройдет в августе.

ВРЕМЯ ДЛЯ ИНТЕРВЬЮ ПРИШЛО…

Долгое время Роман не обращал внимания ни на один микрофон и не реагировал на пожелания журналистов поделиться новостями. «Погодите. Вот завершится сезон, тогда и поговорим...» – вежливо отвечал он.

Но вот время пришло, и мы сидим в уютном холле родной мытищинской арены, а Роман отвечает на вопросы пресс-службы «Атланта»…

– Роман, сезон завершен, многие ваши партнеры по «Атланту» загорают на пляжах всевозможных курортов мира, а вы, единственный из главной команды, продолжаете тренироваться на родном льду. Как это понимать?

– Да, кому-то может показаться, что надо бы и отдохнуть. Но ведь на самом деле в нашей суровой хоккейной профессии закон прост – чем позже завершить выступления, тем легче будет начинать предсезонку. Да, в мае я месяц отдохну. А в июне снова начнется – быстрее бы на лед, тренироваться хочется. Так что пока есть возможность продлить тренировочный процесс, необходимо ей пользоваться. Я уверен – все эти занятия идут мне на пользу.

– Мне кажется, только в молодости у хоккеистов нынешнего поколения такое рвение…

– Не соглашусь. Многие сейчас катаются летом самостоятельно, занимаются с индивидуальными тренерами по общефизической подготовке (ОФП). Причем тренируются подчас и рядом с домом. Не обязательно же ехать в клуб за тридевять земель.

В МЫТИЩАХ, НАДЕЮСЬ, НАДОЛГО

– Вас пригласили на лед в молодежке, или вы сами попросились?

– Я же перед поездкой в сборную играл за молодежку. Вот и вернулся по старой памяти, и никто не воспринял мою идею как из ряда вон выходящую. Никто из тренеров не останавливал (улыбается).

– Так ведь у вас какой теперь статус – вы же в главной команде «Атланта» закрепились, в первой сборной поиграли…

– Все это было уже в завершившемся для меня чемпионате. Летом необходимо будет вновь доказывать право на место в составе. Будет отбор, и его надо будет пройти наравне со всеми. Конкуренция в КХЛ очень высока, это очевидно. Ни для кого поблажек не предусмотрено. Если ты сильнее – пожалуйста, дорога открыта. Нет – оставайся в стороне. Закон суров и он один для всех.

– Чемпионат вы начинали в четвертом звене. Когда пришел Озолиньш – уже в третьем вместе с ним, а завершали его в ударном. Прогресс – налицо…

– Поверьте, это действительно ничего не значит. Придет такая же зубастая молодежь, и мне надо будет доказывать, кто из нас сильнее.

– В клубе вам, чувствуется, нравится…

– Конечно! Я провел в «Атланте» четыре сезона. И у меня еще год будет действовать тот первый пятилетний контракт молодого игрока. И я хочу играть в Мытищах очень долго.

ОБ ОТДЫХЕ

– Пока не решили, где будете отдыхать?

– Нет, не задумывался, выбор еще не сделал. Все мысли связаны с хоккеем. Еще не остыл от приглашения в сборную. Конечно, волновался, когда встретился с Билялетдиновым и впервые посмотрел ему в глаза. Но Зинэтула Хайдарович сказал мне перед двумя встречами с Данией, в которых я дебютировал: «Роман, играй уверенно!» Подбодрил, словом. А ведь чем спокойнее выходишь, тем легче играть.

Я очень благодарен всем тренерам сборной за оказанное доверие, за возможность получить тот неоценимый опыт, который мне наверняка пригодится в будущем.

Но, оценив реально свои действия, понял: немного слабоват, нужно еще работать и подтягивать свой уровень. После матчей на международной арене приходит полное понимание того, насколько быстрее все происходит на льду, даже если сравнивать те игры с матчами КХЛ. Хотя когда я переходил с уровня молодежной лиги на взрослый, думал: «Как же здесь все быстро!»

И в сборной в итоге я все делал так, как меня учили. Не отходил от своей стратегии. И готовился по своей методике, ничего не менял.

О ПРИМЕТАХ

– Кстати, верите ли вы приметам?

– Как и многие хоккеисты – да. Капитан «Атланта» Сандис Озолиньш в одном из интервью сказал, что от того, какой конек вы завяжете первым, вряд ли зависит то, как вы выступите на льду. Но на подсознательном уровне стараюсь все равно все делать одинаково.

– Есть ли такие приметы, которые не сработали?

– Давайте-ка, действительно, расскажу об одной из них, чтобы окончательно от нее избавиться. Так вот, в течение сезона я дважды дал интервью, и после каждого из таких матчей играл – хуже некуда, ошибался. После того зарекся: до окончания сезона – ни одного разговора. Только по итогам! Вот, теперь сдержал обещание. Надеюсь, на ход предсезонной подготовки оно не повлияет (с улыбкой).

– В сборной с кем-то подружились?

– Мы общались со всеми хорошо, но держались своей группой. Общались с Ильей Каблуковым – он лишь вчера покинул расположение сборной, дважды сыграв и против команды Норвегии, с Мишей Глуховым – он дважды забивал датчанам, со Станиславом Галимовым – был признан лучшим игроком в составе сборной России во второй встрече против швейцарцев.

– Наш бывший вратарь Константин Барулин вновь вызван в сборную. Что говорил он вам при встрече? Ведь вы близко познакомились еще в серебряном сезоне 2011-го…

– Тогда, при Ржиге, Костя вытащил нас в плей-офф, а я все время был на скамейке. Вообще Барулин – вратарь отличный, и его кандидатура, думаю, не вызывает сомнений у тренеров сборной. Костя всегда внимателен, и еще когда я был молодым, интересовался моими успехами. Вот и на этот раз спросил о новостях. Но вот об «Атланте» поговорить мы не успели. Ведь он приехал в сборную позднее меня – из-за того, что дольше играл в Кубке Гагарина.

ЧТО ВРЕЗАЛОСЬ В ПАМЯТЬ

– Если все сравнить, все-таки, ваши самые сильные впечатления от прошедшего сезона?

– Первое – попадание в главную команду «Атланта» и дебют в КХЛ. Второе – как мы чуть ли не с боем часов в Минске пробивались в сито плей-офф, когда всей командой следили за последним матчем регулярного чемпионата в Минске. В нем буквально всей душой и телом болели, переживали за «Салават». В тот момент мне показалось, что все мы стоим за скамейкой уфимцев и готовы выйти на лед против «Динамо» вместе с ними. Радости после того успеха – и «Салавата», и нашего – было очень много. Счастливые, все мы вышли на лед ничуть не опустевшей «Арены Мытищи», на которой все наши болельщики вместе с нами переживали за «Атлант».

И, третье, – как мы бились в плей-офф со СКА. Бились до конца. Жаль, что вылетели в первом раунде. И, возвращаясь к перипетиям борьбы, вдвойне обидно, что мы не победили в первом матче серии в Питере, когда нас подвело спорное удаление в овертайме. Эх, если бы мы тогда повели в счете, то перед четвертым матчем серии в Мытищах счет был бы в нашу пользу – 2-1. И совсем не ясно, с каким эмоциональным состоянием мы выходили бы на лед. Думаю, итоговый счет серии не отражает истинного соотношения сил. Хотя в СКА, безусловно, и были собраны именитые мастера. Мы очень сплотились в той ситуации, меня очень порадовало, как боролась наша команда. Такое тяжело забыть…

– Если бы «Атлант» вышел в плей-офф с другой позиции, наверняка играть было бы полегче, чем против со СКА? Это я с намеком о будущем…

– Нет, плей-офф – совсем другая игра. Абсолютно! Против любого соперника можно выходить и биться. Все так и делают! И позиция перед стартом здесь не при чем. СКА – сильный соперник, занял первое место в регулярке, но ведь не чемпион! В плей-офф высока цена ошибки, все порой решает один гол. На каждую смену выходишь с такой концентрацией, с ума можно сойти! Могу заверить любого – матчи плей-офф – это неоценимый опыт.

– Наконец, что сказал вам главный тренер Сергей Светлов после окончания чемпионата?

– Слова благодарности всей команде. Лично со мной разговора не состоялось, так как я сразу же перешел в молодежную команду.

О МОЛОДЕЖКЕ

– Почему все-таки молодежная команда «Атлантов» так быстро – во втором раунде – сошла с дистанции?

– На этот вопрос однозначного ответа у меня еще нет. Надо все обдумать. С одной стороны, довольно легко прошли ХК «Рига», отгрузили по семь шайб в каждом матче. С другой,… Ужасно! Нет, недооценки ХК МВД не было. Даже после двух домашних побед. Но, видимо, судьба. Очень хотелось выиграть. Но бывало, шайба просто не шла в ворота, порой даже в пустые. У нас же все в обороне пластались, а соперник каким-то чудом забивал – даже через перекладину.

– Может быть, подвела безответственность некоторых игроков и неоправданные удаления?

– Согласен, неочевидных удалений было много. Но, повторюсь, все старались и хотели победить. Не хочу сказать, что не ответственно играли. Все понимали, чем нам грозит поражение. После первой неудачи в Балашихе выходили грызть лед. Но не переломили более удачливого, на мой взгляд, соперника. Пятый матч я уже смотрел по интернет-трансляции в Новогорске. Держал кулачки за ребят. Когда Саша Кадейкин дважды забросил в третьем периоде, сделав счет 3:4, молил ребят о победе. Но… Знаю, что после того поражения в раздевалке у ребят наступило полное опустошение…

– Наверное, та серия с ХК МВД стала для вас последней в молодежной команде?

– Все может быть. Хотя по возрасту я еще один году прохожу в молодежку. Знаю о правиле 20 матчей в КХЛ, после которых за молодежную команду играть не разрешают. Но если меня пригласят, и тренеры посчитают нужным мое участие в МХЛ, никогда не откажусь.

Личное досье

Роман Рукавишников

Родился в Москве 20 июля 1992 г., проживает в Бирюлеве

Рост: 188 см, вес: 91 кг

Защитник

Игровой номер – № 57

Начал занятия хоккеем с 6 лет. Четыре года провел в СДЮШОР ЦСКА. С 12 лет – в школе «Русь» (Москва).

С 2009 года – в молодежной команде «Мытищинские Атланты». Бронзовый призер МХЛ 2012 года (4-е место).

В сезоне 2010-11 однажды привлекается к матчам основной команды «Атлант», серебряного призера чемпионата КХЛ-2011. В следующем году за «Атлант» – 2 игры.

С сезона 2012-13 – игрок основного состава «Атланта». В 53 матчах – 10 очков (2+8) при показателе полезности «+7» (лучшим в команде!).

В голосовании болельщиков занял третье место по итогам сезона-2013 после Станислава Галимова и Сандиса Озолиньша – 510 голосов (21,2%).

Выступал в юниорской и молодежной сборной России на различных турнирах.

В составе юниорской сборной России в апреле 2010 г. проходил подготовку к чемпионату мира в Белоруссии, но не попал в состав.

В ноябре 2011 г. участвовал в турне команды «Красные Звезды» по Канаде, выступая за сборную России в матчах с командами юниорских лиг. Получив травму – перелом ключицы – в пятом матче серии, не поехал на чемпионат мира, пропустив более двух месяцев. Об отсутствии Рукавишникова на молодежном ЧМ-2012 в Канаде впоследствии публично сожалел главный тренер команды Валерий Брагин.

Записал Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

23.04.2013