Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Mytishinskie Atlanty

Интервью молодого защитника «Атлантов»

9.10.2013

Сегодня и завтра в матче Молодежной хоккейной лиги против московского «Спартака» сыграет оправившийся от простуды защитник «Атлантов» Егор Кожокин. Болеем за наших в Сокольниках!

Защитник Егор Кожокин – один из тех, кто пробился в состав молодежной команды через хоккейную школу «Атланта». За пять лет упорных тренировок в местной СДЮШОР город Мытищи стал для Егора вторым домом. Может, потому и неслучайно, что в дебютном матче за юных «Атлантов» в Молодежной лиге именно Кожокин забросил первую шайбу подмосковной команды в новом сезоне…

На играх в Донецке с «Молодой Гвардией» «Атланты» без своего основного защитника не сумели взять очки. Подвернувшаяся так не вовремя простуда, не позволила Егору выйти на лед и помочь своим товарищам. Однако к ближайшим играм с молодежью «Спартака» Кожокин вновь подходит в полной боевой готовности! Еще бы, ведь «красно-белые» цвета ему знакомы не понаслышке, о чем и поведал Егор в интервью пресс-службе клуба.

ПОНЯЛ СРАЗУ: «МЫТИЩИ ЖИВУТ ХОККЕЕМ!»

– Егор, в обновленной команде «Атлантов» вы – один из самых старших игроков, 1994-го года рождения, а дебютируете в МХЛ только в нынешнем сезоне. Есть ощущение, что немного задержались в юниорской команде?

– Да, есть такое – хотя меня и раньше подключали к тренировкам с молодежкой. Рад, что дождался своего шанса и могу быть полезен тренерам и команде.

– В системе «Атланта» вы уже почти пять лет. За счет чего выбирали местом продолжения карьеры именно клуб из Мытищ?

– До этого я семь лет провел в школе московского «Динамо», потом еще два года в другой столичной школе – «Белые Медведи». И в обоих случаях менял команду из-за смены тренера. В Мытищах сразу обратил внимание на хорошие условия – ведь тогда, в 2009-м здесь только зарождался клуб и школа. Город жил хоккеем! Многие мечтали попасть в команду, находиться рядом с ней. Нисколько не пожалел, что решил перейти именно в «Атлант». За пять лет здесь Мытищи стали для меня «второй родиной»!

– Как начиналось ваше знакомство с хоккеем?

– В секцию «Динамо» меня привел отец – мне было тогда четыре с половиной года. Считаю, что это даже поздно по хоккейным меркам. Все сверстники умели кататься, а я только вставал на коньки. Однако уже тогда хоккей привлек меня тем, что это очень подвижный вид спорта. Да и было с кого брать пример – отец (Олег Викторович) раньше занимался в хоккейных школах «Спартака» и ЦСКА, и тоже играл на позиции защитника. Карьеру в хоккее он не сделал, но сейчас по-прежнему играет в одной из любительских лиг за команду «Огненные ястребы».

– Видел информацию, что в 2009 году вы представляли юниорскую сборную России на одном из турниров в Минске.

– Не совсем так. Сама сборная России не смогла поехать на турнир, и под флагом России выступила сборная Московской области – куда и был вызван я, а также Влад Мутных, Саша Кадейкин и Никита Сошников. Московская область была представлена там «по пятеркам» - от хоккейных школ Мытищ, Воскресенска и Электростали. Выступили на турнире не слишком удачно – но стоит понимать, что противостояли нам команды 1992 года рождения, нацеленно готовившиеся к этому турниру. После одной из игр с белорусами меня признали лучшим в составе нашей команды – было приятно и неожиданно.

ДО УРОВНЯ ФАНЕФА НАДО ДОБАВЛЯТЬ…

– Для защитника вы играете достаточно результативно. Чего только стоит ваш результат в прошлом году – 8 шайб и 9 передач за 13 игр по Юниорской лиге…

– Люблю подключаться к атакам, если есть такая возможность. Хотя в молодежной команде стараюсь больше думать об обороне.

– И в стартовом матче против «Динамо-Шинника» (4:2) вы подключились успешно, забросив первую шайбу «Атлантов» в сезоне. Наверное, та игра стала для вас пока самой запоминающейся в карьере?

– Да, меня переполняли эмоции после первой шайбы. А главное, что команда после того переломила ход встречи – и мы победили. Также запомнилась домашняя игра с «Русскими Витязями» (1:0). Получилась очень упорная встреча, до первой ошибки – пока Слава Лещенко, наконец, не забил решающий гол в третьем периоде.

Гол Егора Кожокина в дебютной игре с Динамо-Шинником (смотреть с 0:17)

– Ваша первая шайба в МХЛ наверняка заняла свое место дома, на личной полке с трофеями?

– Да, но там пока не так уж много наград, как хотелось бы. В основном это пока медали, выигранные на юниорских первенствах. Вот, например, когда выиграли чемпионат Московской области с «Атлантом». И несколько индивидуальных призов – лучшему игроку матча, либо защитнику турнира.

– Кто для вас эталон игры в обороне?

– Защитник «Торонто» Дион Фанеф – он очень хорош в силовой игре, но при этом и всегда полезен в атаке. Мне же до Фанефа пока далеко – в силовом плане надо добавлять, о чем и говорят тренеры.

– На что еще вам указывают наставники?

– Скорее, требуют от всех игроков защиты первыми оказываться на подборе, быстро передавать шайбу нападающим, и как можно ближе встречать соперников. Словом, не дать соперникам продохнуть и играть агрессивно.

– Чувствуете, что постепенно привыкаете к уровню Молодежной лиги?

– В первый раз, конечно, было гораздо тяжелее. Сейчас же чувствую себя увереннее, но, в то же время, нужно не расслабляться, работать над собой и всегда доказывать право на место в составе.

ЗА «СПАРТАК» БОЛЕЮ ТОЛЬКО В ФУТБОЛЕ!

– На днях состоялась премьера сериала про хоккейную команду – «Молодежка». Как считаете, получится ли у его создателей изобразить жизнь молодых хоккеистов в полной мере?

– Думаю, ни один фильм или сериал все-таки не сможет отобразить хоккейную реальность. Скорее, реалити-шоу с профессиональными игроками – как делается перед матчами «Зимней Классики» в НХЛ. Дай волю игрокам и камеру в руки – они сами все покажут…

– Как вы, игроки молодежки «Атлантов», развлекаете себя на базе в редкие часы отдыха от тяжелых игр и кропотливых тренировок?

– Во-первых, это «Xbox», «PlayStation» и различные игровые приставки. Кто-то также предпочитает смотреть фильмы и общаться по Интернету посредством соцсетей, «Твиттера», «Инстаграма»... Но, если и надоело на базе сидеть, можем и сходить куда-нибудь, прогуляться или посидеть в кафе.

– На улице вас пока не узнают болельщики?

– Был как-то случай, что к нам с Кириллом Кузьминым подошли в торговом центре родители одного мальчика и попросили поздравить его с днем рождения. Паренек очень обрадовался, узнал. Вообще, бывает, что в Мытищах узнают – и всегда желают удачи.

– Какие-либо увлечения, кроме хоккея, у вас есть?

– Только футбол. Обожаю смотреть матчи, слежу за трансферами. Если выдается свободное время, играю за любительскую команду своего района.

– Существует ли в «Атлантах» разделение по футбольным предпочтениям? Кто-то, к примеру, болеет за «Спартак», кто-то за ЦСКА…

– Да, конечно, есть. Большая часть, наверное, за «Спартак» болеет. За ЦСКА – скорее те, кто там играл по юниорам. Вот и я сам давно за «красно-белых». Болею всей душой – бывает, что хожу на фанатский сектор, даже выезды «пробивал» в Питер и не только… Но это – все же только футбол, а в хоккее все мои симпатии – целиком и полностью на стороне «Атланта»! Хотелось бы победить молодежку «Спартака» в ближайших играх…

Игровое досье: Егор Кожокин (№81)

Родился 14 ноября 1994 года в Москве.

Защитник. Рост – 184 см. Вес – 74 кг.

Воспитанник: «Атлант» Московская область.

Первый тренер: Филиппов Александр Николаевич и Голубович Сергей Владимирович.

С четырех лет до 12 лет в хоккейной школе московского «Динамо». Далее, два сезона в столичной школе «Белые Медведи». В СДЮШОР «Атлант» – с 2009 года.

В 2009 году представлял юниорскую сборную России на «Кубке Президентского спортивного клуба» в Минске.

В МХК «Атланты» – с 2013 года.

3 сентября 2013 года в дебютном матче в МХЛ против «Динамо-Шинника» (4:2) стал автором первой шайбы «Атлантов» в сезоне-2013/14.

Владимир Животников, пресс-служба МХК «Атланты» Московская область

Система Orphus

9.10.2013