Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Mytishinskie Atlanty

Алексей Платонов: с США еще встретимся!

13.11.2013

Недавно из небольшого словацкого города Прьевидза  вернулась юниорская сборная России среди хоккеистов до 17 лет. В ее составе выступал Алексей Платонов, защитник «Атлантов». Сегодня он выходит на лед в составе нашей молодежной команды в подмосковном дерби с ХК МВД.

Российская юниорская команда под руководством Юрия Румянцева заняла второе место на Турнире сборных до 17 лет, который завершился в Словакии. После двух побед на старте над и Словакией (7:3) и Швейцарией (5:1) они встречались с соперниками из США и потерпели поражение – 3:5.

Впереди у юниорской команды до 17 лет – новый старт. В конце декабря начинается Мировой Кубок Вызова в Канаде, и с американцами россияне будут выступать в одной группе. Так что будет возможность и отыграться!

Ну а вам сегодня мы предлагаем небольшое послесловие – устами Алексея Платонова

– Прьевидза – очень живописный городок Словакии, но небольшой , с населением около 50 тысяч человек, – рассказывает Платонов. – Первые два наших матча прошли довольного легко. В одну калитку одолели Швейцарию и Словакию – все периоды мы выиграли. Признаться, на данном этапе эти сборные нашей команде пока уступают.

Самой сложной стала, конечно, игра с американцами. Серьезный соперник, проповедует активную силовую игру. Команда эта собрана из лучших юниоров страны и играет в лиге USHL – чисто американской лиге, полупрофессиональной по статусу. В ней выступают спортсмены-юниоры с ограничением по возрасту даже моложе, чем в нашей МХЛ.

Эту сборную содержит федерация хоккея США и оплачивает все ее командировки. Сперва в тренинг-кемп попадает 30 человек, потом проходит отбор, и в команде остается около 20 хоккеистов, который так и играют вплоть до чемпионата мира среди юниоров – до 18 лет.

Да, мы проиграли американцам. Но вскоре предстоит встретиться вновь – на стыке Нового года в Канаде пройдет юниорский Кубок Вызова. Хотелось бы, конечно, пробиться в нашу команду и проверить свои силы на фоне лучших команд планеты нашего возраста.

– Скажите, на ваш взгляд, такую же команду, как у США, можно ли было создать в России? К примеру, в молодежной лиге? О такой форме давно идут разговоры…

– Дело в том, что такая команда нуждается в спонсорстве. Найдутся ли средства у ФХР – это один вопрос. А второй, и немаловажный – тем, кто не попал в команду сразу, как быть? Тогда это ограничило бы ввод в команду новых игроков, и ослабило стимул играть у многих других – чтобы попасть в сборную. Я думаю, две недели, которые отводятся для подготовки к юниорскому и молодежному чемпионатам мира, вполне достаточно и для определения состава, и для наработки связей между игроками. Ведь многие встречаются в МХЛ, и это, уверен, облегчает задачу…

– Какова главная цель юниорской сборной до 17 лет?

– Я думаю, это все-таки чемпионат мира среди юниоров. Для нашего возраста, игроков 1997 г.р., он  состоится следующей весной и пройдет в Северной Америке. В нынешнем сезоне этот турнир состоится весной в Финляндии (17– 27 апреля 2014 г.).

– Каков настрой у «Атлантов» перед матчами с ХК МВД?

– Боевой, конечно! Я следил за матчами «Атлантов» в плей-офф. даже приезжал в Мытищи на игры. Досадное и обидное то поражение. Так что будем стараться!

Интересные ссылки:

Прьевидза

Мировой Кубок Вызова

Записал Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

13.11.2013