Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Mytishinskie Atlanty

Интервью с голкипером команды МХЛ

27.12.2013

В Мытищах, как показывает практика, рождается, будем говорить осторожно, юная звездочка. Алексей Красиков, которому совсем недавно исполнилось лишь 18 лет, если будет работать такими темпами, через год вполне может пробиться и в молодежную сборную…

О МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ

Судьба этого молодого вратаря действительно напоминает сказку. От него не единожды отказывались детские тренеры, говоря самые обидные для спортсмена слова: «Не проходишь в состав…»

Но парень упорно пробивал себе дорогу на Олимп. Точнее, пока – в Молодежную хоккейную лигу. Ведь он занял место в основном составе «Атлантов» наравне с Кириллом Кузьминым, вытеснив несколько серьезных конкурентов – Михаила Финагина, Вячеслава Волкова…

Да что там – теперь он дорос до приглашения на тренировки в главную команду «Атланта»! Правда, тренируется вместе с основной «Атланта» он пока исключительно в паузах чемпионата КХЛ, когда Станислав Галимов уезжает во вторую сборную России.

В этот раз вызов в главную команду юного вратаря «атлантов» Алексея Красикова совпал с началом больших каникул, которые сейчас наступили у молодежной команды. В разгаре – стартовавший вчера чемпионат мира среди молодежи в Мальме, и именно с ним связаны самые радужные надежды наших юных талантов.

Сейчас в сборной России до 20 лет собраны, в основном, игроки 1994 года рождения. Первый номер среди вратарей – Андрей Василевский из «Салавата Юлаева», защищавший наши ворота и на прошлогоднем чемпионате мира в Уфе.

Только четверо представляют 1995-й, и среди них – по иронии судьбы родившийся в один день с Красиковым воспитанник ЦСКА нападающий Иван Барбашев, ныне выступающий в Северной Америке за «Монктон Уайлдкэтс». Как знать, может быть, эти ребята и встрется на следующем чемпионате мира в Северной Америке спустя год…

– Наверное, это и есть мечта любого молодого человека – сыграть за сборную своей страны? – вопрос Алексею Красикову.

– Конечно! Сейчас мы с ребятами наблюдаем за матчами молодежной сборной в Швеции. Первый матч с Норвегией сыграли потрясающе – 11:0. Однако главные встречи, конечно же, впереди (расписание смотри по ссылке). Очень хочется, чтобы ребята показали класс и выиграли чемпионат мира. Лично я от всех «атлантов» пожелаю им успеха!

ОБ «АТЛАНТАХ»

– Если говорить о поступательном движении для спортсмена – главном показателе его успеха, то с этим у тебя все в порядке. Получив приглашение в главную команду «Атланта», пусть и на тренировочные сборы, тебя это вдохновило на новые подвиги?

– Такое приглашение – это всегда стимул вновь и вновь работать над собой. Нам дают шанс прогрессировать, его нужно использовать. Ведь он бывает один раз в жизни. Я в этом убежден.

– Сильно волновался, когда впервые ступил на лед вместе с мастерами?

– Нет. Напротив, тренироваться с ребятами старше тебя – это всегда призыв расти в мастерстве и совершенствоваться. Чего же этому бояться?

– Наблюдая за тобой, у меня складывается впечатление, что Алексея Красикова ничем не испугать. Вратарь должен быть таким?

– Вратарь должен быть спокойным и собранным. И не показывать своих эмоций – ни в игре, ни в повседневной жизни на глазах у соперников или даже партнеров. Превыше всего – организация дела и стабильность. Именно этому учит нас тренер вратарей основы «Атланта» Максим Соколов. Его советы мне очень помогают, он многому меня научил за то время, что я нахожусь в системе «Атланта». Конечно, хочу поблагодарить и тренера вратарей молодежной команды, заслуженного тренера России Леонида Федоровича Герасимова.

О СПОКОЙСТВИИ И О МЕЧТЕ

– И у тебя получается быть спокойным?

– Стараюсь. Но, признаюсь, не всегда могу сдерживать эмоции. Очень радуюсь, когда мои партнеры забивают голы. Очень хочется побеждать!

– Сам еще не забивал голы?

– Это задача нападающих, а не моя. Об этом я не мечтаю.

– А о чем же ваши мечты?

– Вот мы недавно всей молодежной командой получали «подарки от Деда Мороза» – клуб нас поздравлял с Новым годом. Так вот там наш тренер Лев Бердичевский очень тонко подловил ситуацию. Когда наш администратор пожелал нам выиграть Кубок Харламова, не уточнив когда, наш тренер как-то быстро подхватил его мысль, и подытожил. Да, мол, действительно, необходимо всегда ставить перед собой самые высокие цели. И желать победы в чемпионате нужно всегда, в том числе, и в этом году…

Почему бы не помечтать, – скажет кто-то. А я скажу так: когда чего-то очень хочешь, обязательно получится.

– Похоже, русская пословица про лежачий камень – явно не про вас.

– Возможно и так. И если вспомнить все мои годы детства, наверное, это именно так. Ведь не раз мне в моей хоккейной жизни приходилось начинать сначала…

– И как же?

– Начинал я в три года с фигурного катания в Бирюлеве, в школе, где играют «Пингвины». Покатался год – бросил. В пять основательно пошел в хоккей. Причем начинал центральным нападающим. Но дыхалки не хватало. Но спустя два года тренер увидел, что прыгаю под шайбу, пытаюсь поймать ее руками. Увидел самоотверженность. Показал странные перчатки. Так я и стал вратарем.

Позже перешел в «Центр», мама водила меня в детскую школу. Но мне хотелось все-таки в высшую группу…

И однажды произошло вот что. Мы с моим лучшим другом Андреем Мироновым, – он тоже сейчас играет в «Атлантах» и приглашался в главную команду на тренировки – идем по жизни рука об руку. Играли вместе и в «Пингвинах», и за «Центр». И вот он вдруг оказывается в «Спартаке». Так я и говорю ему: «Я тоже там буду!» Но меня поначалу не взяли. Делать нечего, но очень уж хотелось. Тренировался с арендаторами. И так получилось, что на трибуне был тренер нашей детской команды. Я к нему еще раз попросился. Он не отказал: «Ну раз судьба дала такой шанс…» В команде было семь вратарей. И в итоге осталось только двое. Это потом уже, когда пришел Алексей Ткачук, мне не давали шанса, когда горели 0:9. И я вынужден был уйти…

Ездил в торговый центр «Город», занимался с тренерами Виталием Ерфиловым и его сыном Евгением (он несколько лет назад работал тренером вратарей в «Атлантах». – Прим ред.). Очень хотел играть на высшем уровне!

Тренеры мне так и говорили: Главное для вратаря – играть. Без практики – загнешься!

В этой связи я очень благодарен школе «Вымпела», мне на протяжении трех лет там очень доверяли, давали много игрового времени. Я рос, мужал

В предвыпускной год в позапрошлом сезоне я еще и одновременно играл за юниорскую команду «Вастом» в чемпионате Москвы. Сейчас это «Снежные барсы». У меня получалось очень много игр, практически как в МХЛ.

Но после того сезона я понял, надо идти в МХЛ…

– И взяли?

– Я обзвонил все команды, и положительного ответа не последовало. Меня спрашивали: «Ты откуда?» Я отвечал: «Из Вымпела». И разговор на этом прекращался. Школа не звучная. И отклика не было.

Единственное, где дали шанс в Оренбурге и Воскресенске. Но и там сказали: играть ты не будешь, максимум – третьим или четвертым номером.

Но я благодарен им, что меня тогда не взяли. Иначе бы я тут не оказался…

– Ну а как же вы получили приглашение в молодежку «Атлантов», расскажите.

– Все по порядку. Год назад я все-таки оказался в МХЛ-Б, в МХК «Дмитров». Команда новая, состав только собирали. Откатал первый просмотр, второй. Начали подписывать контракты лишь за пять дней до начала чемпионата. Со всей России приезжали люди. Все, кто куда-то не попадал, пробовались. 30 вратарей просмотрели, но меня взяли. Анатолий Антипов и Михаил Анферов, бывшие динамовцы, меня взяли. Очень хорошие люди!

Там тоже поначалу была комедия. Из списков меня вычеркнули. Но я зашел и говорю: «Дайте шанс». Дали. Вышел, отыграл... В итоге оставили. А ведь могли бы и не взять…

После шести матчей меня поставили основным вратарем. Отыграл на ноль не полный матч. Следующую игру, уже в основе – снова «на ноль». Затем играем с «Клином». Я завершаю матч, и снова насухо. Следом опять игра с ними – и мы побеждаем 3:1. Так я по крупицам завоевывал место в основном составе…

Затем у нас сменились тренеры. Пришли Курочкин из ЦСКА и Алексей Сучков. На третий день занятий у меня – тяжелейшая травма, надрываю связку малой берцовой кости. Неделю восстанавливался. Вышел в наколеннике, с металлическими шарнирами. Но было поздно. Они взяли другого вратаря – Пашу Шигало из «Локомотива»…

Выражаясь вратарским хоккейным языком, я присел. Сыграл только два матча в плей-офф в первом раунде. Играл в заключительных периодах второго и третьего матча с альметьевским «Спутником», когда судьба матчей и всей серии была предрешена. Не пропустил ничего. Команда у Альметьевска хорошая, она далеко прошла в плей-офф.

Но я знаю – долго оставаться на одном уровне нельзя, нужен рост. И по окончании сезона поехал на просмотр в «Русские Витязи». Помог агент, а к тому времени он у меня уже появился, – Рустем Камалетдинов. Это было еще в апреле 2013-го года, по окончании минувшего сезона.

Тренером в Чехове был тогда еще Алексей Ярушкин. Вообще на хоккейном пути мне встречались исключительно замечательные тренеры. Везет мне с ними, буду откровенен. Наверное, я ему приглянулся, раз он позвал меня затем в «Атланты». Хотя просмотр в Чехове и был недолгим. Признаться, когда это произошло, я не верил своим ушам. Так и прыгал от счастья. Для меня пробиться в «Атланты» – это просто мечта. Порой мне кажется, что я попал в сказку. Наверное, так оно и есть…

Алексей Анатольевич Ярушкин сказал мне: «Приезжай. Если будешь хорошо работать, все обязательно получится».

Те его слова у меня в памяти до сих пор. С ними каждый раз и выхожу на тренировки…

– Какие у тебя отношения с коллегой Кириллом Кузьминым?

– Отличные. У нас здоровая конкуренция. Главное, чтобы в отношениях с коллегами не было гнили. Мне, слава Богу, подобное на жизненном пути не встречалось. Команда у нас прекрасная. Коллектив отличный. Идеальная атмосфера в раздевалке. Все – друг за друга. Я искренне считаю до сих пор, что попал в команду-сказку.

Личное досье

Алексей Красиков

№35

Родился 14 декабря 1995 года в Москве.

Вратарь. Рост – 188 см. Вес – 88 кг.

На юниорском уровне выступал за столичные хоккейные школы «Пингвины» (до 2005 года), «Центр» (2005-08), «Вымпел» (2009-11), «Снежные барсы» (2011-12).

В 2009 году проходил просмотр в московском «Спартаке».

Дважды серебряный призер 2-ой группы Открытого чемпионата Москвы (ОЧМ) – в сезонах 2007/08 – «Центр», 2010/11 – «Вымпел».

Трижды бронзовый призер 2-ой группы ОЧМ – в сезонах 2006/07, 08/09 – «Центр», 09/10 – «Вымпел».

Сезон-2012/13 провел в Первенстве МХЛ-Б за «Дмитров» – 15 игр, 8 побед, 3 матча «на ноль» при показателях 92.4% спасений и 1.77 пропущенных шайб за игру. Выйдя на замену в двух матчах плей-офф, за 50 минут на площадке оставил свои ворота в неприкосновенности.

В МХК «Атланты» – с 2013 года.

С первых же матчей за «Атлантов» в высшем дивизионе МХЛ вошел в число лучших голкиперов лиги по надежности, дважды отыграв «на ноль». Первый «сухой» матч Красиков сделал уже во второй игре за команду, против «Русских Витязей» (1:0).

В сезоне 2013/14 – 23 матча, 11 побед, 9 поражений. Коэффициент надежности – 2.11 гола за матч, 91.7 % отраженных бросков.

* Расписание матчей молодёжной сборной России на чемпионате мира в Мальмё:

26 декабря 2013

Россия – Норвегия – 11:0

28 декабря 2013

22:00 мск Россия – Швейцария

30 декабря 2013

18:00 мск Россия – Финляндия

31 декабря 2013

17:00 мск Швеция –  Россия

* - Внимание! Указано московское время начала матчей.

Записал Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

25.12.2013