Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Mytishinskie Atlanty

Павел Пушкарев – о карьере и «Атлантах»

19.03.2014

В среду молодежная команда «Атланты» возобновила тренировки после завершения борьбы за Кубок Харламова. Казалось бы, рядовые хоккейные будни, но молодые ребята относятся к любимому делу со всей душой – эмоционально реагируя на каждое удачное действие, будь то элегантный финт, спасение вратаря или силовой прием… Ох, не доиграли своего «Атланты» в плей-офф – сил еще хватает!

«В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ БАНДА БУДЕТ ПРИЛИЧНАЯ!»

Тем более что в молодежке приток свежей крови – с командой занимаются и перспективные ребята из юниорской школы «Атланта». Кому то из них, наверняка, покорится путь к молодежной, а затем и основной команде – как Ярославу Дыбленко, Никите Сошникову или Егору Кожокину, который только-только дебютировал в «Атланте» в играх Кубка Надежды…

Но то будет после – а пока молодые «атланты» и их потенциальные новички сражаются между собой в двусторонней игре. Да так, что победителя нужно определять только в серии буллитов – проигравшим придется пробежать круг и собирать шайбы. Таковы уж правила…

Как известно, команда строится не за один год. Так что десятое место на «Западе» – это уже достойно. Пусть и исидит занозой поражение в  плей-офф от «Алмаза» в первом раунде. Ну а в связи с последними событиями в Молодежной лиге и то наше поражение 2-3 в серии стоит особняком. Ведь после упорного сопротивления «Атлантов» череповецкая молодежь расправилась со второй командой Конференции – нашим прошлогодним обидчиком, ХК МВД из Балашихи… Сенсация, по меркам Молодежной лиги – не хуже вылета московского «Динамо» и «Ак Барса» в КХЛ!

Но «Атланты» уверенно смотрят в будущее, настроение в команде позитивное – еще бы, ведь днем ранее нападающему команды Павлу Пушкареву исполнилось 18 лет! Форварду под №93, просто невозможно оставаться без внимания в Мытищах… Как же команда поздравит своего партнера? Оказывается, на такие случаи у «Атлантов» есть свои традиции…

ПРОЧТЕТ ЛИ КОЖОКИН СТИХИ?

– Все поздравления будут позже – бодро заявляет именинник. Посмотрим, какой сюрприз приготовил Егор Кожокин. Почему именно он? А у нас такая традиция – перед сезоном тренеры назначают игроков, ответственных за день рождения товарища. Мне выпало поздравлять Станислава Кондратьева – не растерялся, и торжественно прочел ему стихи…

– Вам исполнилось 18 лет – а помните тот день, когда пришли в хоккей?

– Мне было пять лет, когда отец отдал меня в московскую хоккейную школу «Радуга». Другого выбора даже не стояло – отец по юности занимался хоккеем в Новокузнецке, привил любовь к игре и мне. В «Радуге» я отзанимался год – а потом на долгие шесть лет перешел в школу «Крыльев Советов».

– В нынешнем составе «Атлантов» вы – единственный, кто связан с легендарной школой «Крыльев»…

– Этот клуб имеет для меня большое значение – очень жаль, что сейчас он не на виду… Я сразу стал играть за команду 1995 г.р., на год старше, а моим первым тренером в «Крыльях» стал Валерий Анатольевич Карпов. Кстати, сейчас он работает на «Арене Мытищи», заведуя тренажером на точность броска. Так что, имею возможность с ним видеться хоть каждый день… Вообще, много друзей из «Крыльев» осталось – тот же Архип Неколенко, который сейчас играет за МХК «Спартак», знаком и с его братом Ильей, ранее игравшим за «Атлантов».

НОМЕР 93 – ЭТО НЕ ИЗ-ЗА ЖЕРДЕВА

– Заметил, что в «Атлантах» вы особенно дружны с Валерием Гуриным.

– В 13 лет я перешел в школу московского «Динамо», и там мы играли в одной тройке с Валеркой и Лешей Гусевым. Здорово, что мы вот так вместе сейчас продолжаем играть в «Атлантах». Так-то я со всеми нормально общаюсь – все позитивные и хорошие ребята, как и сама атмосфера в команде.

– Как в личном плане сложился для вас дебютный сезон в МХЛ?

– Вливаться из юниорского в молодежный хоккей вышло непросто. Наверное, только через полгода начало что-то получаться, тренеры стали доверять больше. Тем более, в конце чемпионата нас поставили с Валерой в одну тройку – набирали очки все чаще. Хотелось бы в следующем сезоне продолжить играть вместе.

– В команде вы выступаете под номером 93. В Мытищах на протяжении последних лет было повышенное внимание к этим цифрам…

– Николай Жердев, конечно, неплохо играет… Но взял номер точно не в честь него, – улыбаясь, уточняет Павел. – С самого детства носил номер 19 – но для него еще надо сперва до основы дорасти… Так что, старался просто взять номер с 9-кой – на удачу, ведь без нее никуда!

ШУТИЛ, ЧТО «БРАТ» ИГРАЕТ В НХЛ…

– На кого же стараетесь равняться в хоккее?

– Вряд ли буду оригинален, но любимые игроки – Евгений Малкин и Павел Дацюк, еще Сидни Кросби. Почему не Овечкин? Он более габаритный хоккеист и его стиль игры – не такой, как у меня… Он всегда много бросает – я же люблю играть в пас, больше помогать партнерам. Бросаю сам реже – но понимаю, что в этом компоненте игры надо подтягиваться.

– За астанинский «Барыс» и еще раньше за «Лос-Анджелес Кингз» играл Константин Пушкарев…

– Да, друзья раньше часто спрашивали – не родственник ли, особенно когда он выступал в НХЛ. Ну, а что я? Ради шутки говорил, что он мой брат. Вот все и просили «привет» передать…

– Наверняка вы следите сейчас за матчами Кубка Гагарина?

– Мы регулярно смотрим игры с отцом – симпатизирую в плей-офф «Сибири» и «Локомотиву». На них ведь мало кто ставит, не фавориты – но какая самоотдача, сражаются до конца! Так же и мы в сезоне упирались в играх с «Локо» и ХК МВД. И, как видите, терпение и труд все перетрут – «Алмаз» и СКА-1946 прошли заведомых фаворитов…

Сожалею, что мы не прошли дальше первого раунда плей-офф. Но для нас первый сезон был ознакомительным, мы притирались друг к другу – в конце сезона дела пошли лучше, и дальше нам должно быть проще. Так что, на следующий год – у нас банда будет приличная!

Дебютный гол Павла Пушкарева в составе «Атлантов»:

http://www.youtube.com/watch?v=D_pjEXRGg8k#t=44

Личное досье:

Пушкарев Павел (№93)

Родился 18 марта 1996 года в Москве.

Нападающий. Рост – 176 см. Вес – 74 кг.

Воспитанник: «Динамо» Москва.

Первый тренер: Карпов Валерий Анатольевич.

В пять лет начинал карьеру в хоккейной школе «Радуга» в Москве. С 6 до 12 – в школе «Крыльев Советов». С сентября 2009 года и до конца юниорской карьеры – в московском «Динамо».

В составе «Динамо» выиграл Открытый чемпионат Москвы в сезоне-2012/13.

Обладатель Кубка Москвы в сезоне-2009/10.

Дважды серебряный призер ОЧМ в сезонах-2009/10 и 2011/12.

Бронзовый призер ОЧМ в сезоне-2010/11.

Сезон-2012/13 провел в «Динамо» на ОЧМ (14+27 в 31 игре) и Юниорской лиге Москвы – 27 (13+14) очков в 13 матчах.

В МХК «Атланты» – с 2013 года.

В дебютном сезоне – 10 (4+6) очков за 41 матч чемпионата и две игры плей-офф.

Владимир Животников, пресс-служба МХК «Атланты» Московская область

Система Orphus

13.03.2014