Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

HC Atlant News

Наконец-то «Атланты» поломали латышей

8.01.2011

После трех поражений подряд от рижского «Динамо» в чемпионатах КХЛ, включая обидную неудачу в родном дворце годичной давности (5:6 в овертайме), «Атланты» наконец-то смогли сломить рижскую армаду.



«Взять Ригу!» – под таким слоганом вышел «Атлант» на домашний лед «Арены Мытищи». Отступать Ржиге и компании было некуда. Ведь на плечах у команды, во-первых, висел груз недавнего поражения от ЦСКА в первом новогоднем матче (1:1). Во-вторых, давненько «Атлант» что-то не выигрывал в КХЛ у команды Юлиуса Шуплера. Страшно подумать – аж с первого чемпионата КХЛ в сезоне 2008/09.

Рижане вышли на лед злыми. Во-первых, они опустились на восьмую строку Запада, что никак не позволяет команде жить спокойно. Латвийцы не внесли в заявку на игру нескольких травмированных лидеров. Так, не приехали в Мытищи капитан динамовцев Сандис Озолиньш, еще один защитник Оскарс Цибульскис, а, также один из главных забивал латышей Марк Хартиган, известный по выступлениям в прошлом сезоне за ЦСКА.

Перестановки происходят и в «Атланте». Ударное сочетание подмосковного клуба претерпевает сенсационное изменение. К Мозякину и вернувшемуся в ударное сочетание с Нового года Булису отряжают… еще одного чеха Иргла, игравшего во втором звене. Мы помним, что Олег Петров все еще не вернулся из-за океана, а Вадим Епанчинцев по-прежнему не может выполнять роль палочки-выручалочки. Отец троих детей не до конца вылечил травму приводящей мышцы бедра, которая может беспокоить и постоянно…

Зато во второе звено из четвертого переводится Федор Федоров – к экс-спартаковцам Упперу и Левандовскому.

И что же все это дает на выходе?



Мозякинцы сотворили два гола в большинстве. Второй у «Атланта» в матче, реализовав двойной численный перевес в самом начале третьего периода при счете, о, ужас, 1:2 (!)./

Да-да, хозяева проигрывали. Потому как рижане ну никак не хотели уступать. Хотя бросили по воротам Коваля в первом периоде три раза, а всего за два периода соотношение бросков было 34 – 8 в пользу «Атланта». Но при этом ведь Шуплер и Ко были впереди – 2:1! Как такое могло быть?

Да очень просто. Рижанин, очень любящий «Атлант», Лаурис Дарзиньш (ну кто не помнит его победного года в Мытищах в овертайме в прошлом году?!) снова забросил подмосковному клубу, как и в первом матче сезона в Риге (3:0).

Впрочем, перевес рижан длился всего 27 секунд. Это молодой Олег Лиг поборолся на пятачке и затолкал-таки ее под перекладину – 1:1.

Впрочем, рижане очень трепетно относились к каждому голевому моменту, выходя на ворота Коваля, словно испанский матадор в корриде для решающего укола. И Роберт Петровицки, выскочивший со скамьи штрафников, использовал великолепный пас североамериканца Брока Троттера. Вот так гости вышли вперед.

О том, как «Атланты» во главе с Мозякиным, написано выше. Так вот, быстрый гол в третьем периоде вдохновил команду Ржиги. Буквально спустя минуту счет «Атлант» уже был впереди – 3:2. Это Александр Нестеров, несмотря на неприятные побои со стороны грубияна-защитника Екабса Редлихса, ответил на провокации голом! Вот молодчина! Нестерова забыли на пятачке, и тот после отменной передачи Глухова метров с двух расстрелял практически пустые ворота.



Однако не получил был «Глобттроттерс», как прозвали новоявленного латвийца Брока Троттера по аналогии со знаменитой группой баскетбольных циркачей, приз лучшего игрока в составе гостей, не будь он настоящим кудесником шайбы. Ну а как иначе назвать его гол, когда после его первого броска, который Коваль отразил, казалось, эпизод-то исчерпан. Итак, 3:3! Вот она, раненая Рига не сдается! Кстати, Дарзиньш снова прикладывает клюшку к голу…

Впрочем, отдавать даже одно очко рижанам Ржига и Ко не собирались. Гости играли очень уж грубо. И два удаления подряд в концовке стоили им трех очков. Сперва Миша Редлихс, а затем и Родриго Лавиньш были отправлены в бокс для штрафников за атаку игрока, не владеющего шайбой. И лучшая бригада большинства «Атланта» наказала-таки гостей. После передач Обшута и Федорова, постоянно выходившего на розыгрыш лишнего, Иргл забросил победную шайбу, поставив точку в этой сложной игре.

«Наш герой» Лаурис Дарзиньш после гола что-то высказал арбитрам, за что получил 10-минутный дисциплинарный штраф. А по завершении матча он продолжил свой диалог с рефери, и судья Буланов не поскупился на очередную порцию наказаний, добавив латышу 10 +20 в копилку…

В итоге сумму штрафа динамовцев составила 90 минут. Ведь еще во втором периоде после показательных хлопков арбитрам на публику был отправлен до конца матча в раздевалку Янис Спруктс.

Ну а о том, что злить Буланова не стоит, хорошо знает наставник «Атланта» Милош Ржига. Все-таки, работая в «Спартаке», он вступал с ним в горячие споры. Что, кстати, никогда не приводило к позитивным последствиям для тренера.

Отметим и общее соотношение бросков в матче: 46 – 16. Один только Мозякин, которого рижане жестко кинули на борт даже за 10 секунд до конца матча, нанес их десяток. Но в этот раз в подмосковной команде забивали другие… К примеру, Федоров, который бросал лишь чуть меньше – 8 раз. Так, вдвоем они перебросали все рижское «Динамо»…



«Атлант» Московская область – «Динамо» Рига – 4:3 (0:0, 1:2, 3:1).

8 января 2011 г. «Арена Мытищи». 6100 зрителей.
Фотоотчёт

Голы:
0:1 Дарзиньш (М. Редлихс, Троттер, 21:53)
1:1 Ли (22:20)
1:2 Роб.Петровицки (Троттер, Сотниекс, 34:57)
2:2 Ф. Фёдоров (Мозякин, Обшут, 40:31, бол.)
3:2 Нестеров (Непряев, А.Глухов, 41:41)
3:3 Троттер (М.Редлихс, Дарзиньш, 43:58, бол.)
4:3 Иргл (Ф.Фёдоров, Обшут, 54:59, бол.)

Штрафы: 8– 90
В воротах: Виталий Коваль «Атлант» МО – Крис Холт «Динамо» Рига

«Атлант»: Коваль;

Быков – Семенов, Иргл– Булис – Мозякин

Траханов – Обшут, Федоров – Уппер – Левандовский

Хомицкий – Горохов, Нестеров – Глухов – Непряев

Зюзин, Ли – Каблуков – Мусатов

«Динамо» Рига: Холт;

Редлихс Е. – Сотниекс, Анкипанс – Спруктс – Карсумс

Рекис – Редлихс К., Карамнов – Джериньш – Ниживий

Лавиньш – Галвиньш, Редлихс М. – Троттер – Дарзиньш

Суровы – Петровицкм – Букартс, Подзиньш.

Лучшие игроки: Иргл – Троттер.



Экспресс-комментарии:

Юлиус Шуплер, главный тренер «Динамо» Рига:
– Прежде всего хочу поздравить всех с Новым годом, пожелать здоровья, удачи и почаще наслаждаться хоккеем. Сегодня получилась интересная игра в Мытищах, однако мы сделали несколько ошибок в тактическом плане, что и стоило нам в итоге поражения. Тем не менее, самоотдачей своей команды я остался доволен.

Милош Ржига, главный тренер ХК «Атлант»:
– Мы играли сильнее и полностью превзошли соперника по соотношению бросков (48 – 18). Лучше действовали в первом периоде, но голкипер рижан Крис Холт выручал свою команду. Потом мы сказали игрокам, чтобы они жёстче играли на пятачке. Нам повезло, мы забили гол и перевернули ход всего матча. Но мы не имеем права допускать такие ошибки, когда идём вперёд, но тут же пропускаем.

Система Orphus

6.01.2011