Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

HC Atlant News

Реванш удался

10.03.2011

 В первом матче серии в Санкт-Петербурге СКА со своими многочисленными звездами пересилил-таки «Атлант», уступая по ходу матча 1:3 и вытащив игру на характере. Однако во втором матче подмосковные хоккеисты вернули должок сполна, победив ещё более уверенно, нежели армейцы в первой игре.

ИРГЛ И ХОМИЦКИЙ ЗАМЕНИЛИ МАРЕКА И СЕМЕНОВА

Поражение в первом матче серии повлекло за собой серьезные изменения в составе подмосковного «Атланта». Так, потеряли место в основном составе нападающий чешский легионер Ян Марек, а также защитник Максим Семенов. Если уж отсутствие Семенова особо не удивляет, хотя все же это игрок сборной Казахстана, то вот Марек – одна из ключевых фигур национальной сборной Чехии, наверняка был бы способен усилить атакующую мощь подмосковной команды, которой во втором матче серии необходимо было побеждать. Вместо Марека и Семенова появились Иргл и Хомицкий. Вот на какие меры пошел наставник «Атланта» Милош Ржига.

В итоге, Федоров из 4-го звена был переведен в 1-е к Мозякину и Булису, а Иргл занял место Федорова. В первую пару к Быкову был переведен Обшут, во второй место словака занял Траханов, а в третьей – в паре с Гороховым – Хомицкий.

Есть такая поговорка – победный состав не меняют. Ей полностью следовал рулевой армейцев соотечественник Ржиги Вацлав Сикора, который по сравнению с первым матчем не произвел ни одного изменения в составе...

 

НАСТРОЙ У «АТЛАНТА» – ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ

«Атлант» прибыл в «Ледовый», как обычно, примерно за два часа до матча. Игроки выходили из автобуса с серьезными лицами, было видно, что настрой у них запредельный. Никто не шутил, все думали только о втором матче серии и о том, как «взять чужую подачу».

РАСКЛАДЫ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ

Проиграй «Атлант» и второй матч серии, подмосковные хоккеисты поставили бы себя в крайне сложное положение. Отыграться со счёта 0-2 в серии у нынешнего СКА было бы крайне сложной задачей. Поэтому с первых минут «Атлант» взял курс на атакующий хоккей, крайне плотно играя с хоккеистами СКА в средней зоне и мгновенно взрываясь быстрыми выпадами.

В начале матча у СКА не получалось практически ничего. «Атлант» полностью выключил атакующие звенья армейцев, раз за разом нагнетая давление на ворота Штепанека. Нервозность защитников в итоге передалась вратарю…

НА СТАРТЕ

Первый период прошел с полным преимуществом «Атланта». Поэтому нет ничего удивительного, что после его окончания на табло горели не очень приятные для питерских болельщиков цифры «0:1». По броскам преимущество команды Милоша Ржиги было более чем трехкратное – 13 против 4. И то, что преимущество подмосковной команды было минимальным армейцам нужно благодарить своего голкипера Якуба Штепанека. Булис, Мозякин и Федоров имели, казалось бы, стопроцентные моменты для взятия ворот. Наш капитан не сумел переиграть Штепанека в ближнем бою, ну а Федор умудрился поцарапать стойку!

Единственный же гол записал на свой счет Нестеров, хлестким броском поразивший ворот чуть ли не от синей линии. Александр застал врасплох голкипера, обзор которому перекрыли едва ли не все его партнеры, находившиеся на льду. Шайба вошла аккурат в дальнюю «девятку». 1:0!

ХУЛИГАН АРТЮХИН

В начале второго периода хозяевам удалось отыграться. Недавняя заокеанская звезда НХЛ Максим Афиногенов буквально «прошил» Константина Барулина после потери шайбы в средней зоны игроками «Атланта». 1:1, ах, как жаль терять преимущество…

Еще через несколько минут неподалеку от ворот СКА произошел и вовсе вопиющий случай. Гренадер СКА Артюхин со спины несколько раз ударил Алексея Глухова, и в итоге оба они оказались на скамейке штрафников. В НХЛ, между прочим за подобное наказывают… И это при том, что встречу обслуживали пара самых опытных главных арбитров Карабанов – Антропов.

Интересно не побоялся бы Артюхин действовать в том же стиле, будь в «Атланте» кто-то из штатных тафгаев-североамериканцев? К примеру, Сагден или Грэттон, выступавшие в этом сезоне в КХЛ за другой подмосковный клуб – «Витязь»?! Думаю, они не помешали бы команде, по крайней мере, такого хамства на площадке наверняка удалось бы избежать.

ИРГЛ СОСКУЧИЛСЯ ПО ЛЬДУ

Ну а затем свое слово сказал несколько соскучившийся по хоккею – чех Иргл, который огорчил своего соотечественника Штепанека. Он принял активное участие в атаке, которую завершил точным броском с пятачка завершил форвард Игорь Мусатов. «Атлант» вновь повел в счете – 2:1!

В середине периода подмосковная команда чуть ли не на минуту зажала в зоне армейцев, болельщики хозяев свистом выражали свое недовольство, а многочисленная группа фанатов «Атланта» старалась перекричать более чем 10 тысяч зрителей. У желто-синих, конечно же, этого не получилось, но все равно команда чувствовала поддержку. Сняло напряжение у питерской торсиды сомнительное удаление Непряева. Сразу же игра переместилась в зону подмосковного клуба, но команда Ржиги выстояла, а едва Непряев появился на льду, Булис едва не увеличил счет. Но то, что не сделал Булис, удалось Хомицкому. Бросок нашей пушки из круга вбрасывания с ходу в ближний угол оказался неберущимся для Штепанека. 3:1! Надо отметить: тот гол состоялся после изумительной по точности передачи нашего капитана Мозякина из-за ворот.

ВЫСТОЯЛИ И ПОЛУЧИЛИ ПРЕИМУЩЕСТВО ПЛОЩАДКИ

Сможет ли «Атлант» удержать счет и сравнять счет в серии? На эти вопросы должен был дать ответ третий период.

На 45-й минуте последовало удаление Иргла. На льду появилась первая пятерка СКА во главе с капитаном Сушинским. Но фактически за две минуты особой опасности у ворот Барулина Сушинский с партнерами не создали.

Генеральный директор «Атланта» Андрей Веревко, следя за игрой из ложи, то и дело посматривал на огромный куб в центре «Ледового». На табло почему-то медленно отсчитывалось игровое время, оставшееся в третьем периоде. Он буквально хватался за голову, когда армейцы яростно атаковали ворота Барулина.

Все вопросы мог снять Игорь Мусатов, который в самой середине третьего периода, увы, не сумел переиграть Штепанека…

На чужой синей линии провалился Гребешков, шайбу подхватил Нестеров и на подступах к владениям Штепанека, завернув эффектную вертушку и оставив не у дел защитника, вырезал чудо-пас на Игоря Мусатова. Тот оказался с вратарем наедине, но увеличить счёт не смог.

Тут же «Атлант» получил численное преимущество, но воспользоваться им не сумел.

Время таяло, а перелома в игре не наступало…

Хозяева в концовке предприняли настоящий штурм, но «Атлант» выстоял, добился важной победы и получил преимущество своей площадки в серии.

«Атлант» полностью подавил атаку хозяев и уверенно довёл матч до победы. Счёт в серии стал 1-1, и в Мытищах всё начнется с нуля.

Специальный корреспондент Александр ШАПИРО из Санкт-Петербурга

 

10 марта 2011 года. Санкт-Петербург, Ледовый дворец, 11900 зрителей

СКА Санкт-Петербург – «Атлант» Московская область – 1:3 (0:1, 1:2, 0:0)

Голы:

1:0 Нестеров ( Непряев,16:28)

1:1 Афиногенов (Гусев, Бушуев, 21:59)

1:2 Мусатов (Иргл, 28:21)

1:3 Хомицкий (Мозякин, 38:15)

Штрафное время: 14  – 14

Броски в створ ворот: 24 (4+12+8) – 25 (13+10+2)

Счет в серии: 1-1 (5:3, 1:3).

Состав Атлант по пятеркам:

Барулин

Обшут – Быков, Мозякин – Булис – Федоров

Траханов – Зюзин, Левандовский – Уппер – Петров

Горохов – Хомицкий, Непряев – Глухов – Нестеров

Мусатов – Каблуков – Иргл

Ли

Состав СКА по пятеркам:

Штепанек

Денисов – Гребешков, Бут – Чаянек – Сушинский

Франссон – Марков, Пруха – Мортенссон – Вейнхандль

Вишневский – Гусев, Артюхин – Бушуев – Афиногенов

Бердюков, Панов – Брылин – Рыбин

Экспресс-Комментарий

Милош РЖИГА, главный тренер «Атланта»:
- Вчера мы серьезно поговорили с ребятами, усиленно готовились, понимали, что матч очень важен и очень рад, что все ребята без исключения нас услышали. Во втором периоде были моменты, когда соперник нас прессовал, но мы перетерпели и довели встречу до заслуженной победы.
- Показалось, что ваши игроки провоцировали того же Артюхина, очень жетско играл тот же Зюзин против Сушинского.
- Вы, наверное, смотрели матч на второй арене. Кто кого провоцировал?

Вацлав СИКОРА, главный тренер СКА:
- Мы должны были играть более агрессивно, то, что говорили ребятам они не перенесли на лед, все осталось в раздевалке. К сожалению, игра так повернулась, с самого начала мы фактически не смогли ничего сделать.
- Соотношение бросков после первого периода было 3-14. Сложилось впечатление, что никто из игроков не брал инициативу на себя.
- Полностью согласен с вами. Не было необходимого давления, никто не хотел взять на себя инициативу. В итоге мы потеряли много хороших моментов.

Система Orphus

9.03.2011