Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

HC Atlant News

Счастье «Атланта» было так близко…

31.03.2011

«Локомотив» – «Атлант» – 3:2 овертайм. Счет серии – 3:2 в пользу «Атланта».

В пятом матче полуфинальной серии Кубка Гагарина подмосковный «Атлант» не смог досрочно оформить путевку в финал. Подопечные Милоша Ржиги не удержали победу, пропустив шайбу за пять (!) секунд до окончания основного времени после броска с пятачка Александра Галимова.

В этот момент у подмосковной команды на скамье штрафников Дмитрий Уппер отбывал наказание за подножку (нарушение, впрочем, оспаривал тренерский штаб гостей во главе с Милошем Ржигой). Ну а «Локомотив» действовал  вшестером против четырех полевых игроков «Атланта». Ведь голкипер хозяев Александр Вьюхин уступил свое место…

2:2 – так завершилось основное время.

Ну а в овертайме вновь, как и в предыдущей игре серии в Мытищах, показал себя форвард «Локо» Иван Ткаченко. Он от середины площадки прошел до чужих ворот, обманул на вираже защитника гостей, и протолкнул шайбу под бросившимся на лед Константином Барулиным. 3:2 – победа «Локомотива», который сокращает счет в серии до минимального.

А ведь счастье у игроков «Атланта» и их многочисленных поклонников было так близко! После двух периодов на табло горели приятные для глаз подмосковных болельщиков цифры – 2:0 в пользу их любимцев.

На 16-й минуте отличился Сергей Мозякин, накануне праздновавший день рождения. Капитан «Атланта» из угла площадки выкатил в центр чужой зоны на свободный лед и мощным щелчком открыл счет, бросив мимо Вьюхина в верхний угол ворот. 0:1.

В начале второго периода закрепил перевес «Атланта» чешский защитник Ярослав Обшут, точно выстрелив от синей линии. Наша команда в этот момент хладнокровно реализовывает большинство. 0:2, гости впереди.

«Локомотив» попытался перехватить инициативу. Однако голкипер «Атланта» Константин Барулин в очередной раз провел отличный матч, и был надежен на последнем рубеже.

На 27-й минуте практически все точки над «i» мог расставить нападающий «Атланта» Збынек Иргл. Игравший за «Локо» три года подряд Чех появился на льду после того, как из-за травмы пропустил прошлый матч. Но его рандеву с Вьюхиным завершилось в пользу голкипера «Локомотива», распластавшегося на льду, словно океаническая звезда.

К слову, Вьюхин поймал кураж, и действовал довольно уверенно. За исключением одного момента в первом периоде. Тогда вратарь выехал далеко из ворот, но его обокрал Олег Петров, последовал пас из угла площадки на Ивана Непряева. В воротах оставался только капитан хозяев чех Карел Рахунек, самый результативный защитник плей-офф. Но до чудес в воротах с его стороны дело не дошло – клюшку Непряева накрыл кто-то из ярославцев.

После удаления на 32-й минуте защитник «Локо» Александра Гуськова «Атланты» вновь могли решить все в свою пользу. Но третью шайбу так и не забросили. Хотя Обшут дважды подряд бросал с пятачка в упор, и повторно – в пустой верхний угол поверх упавшего Вьюхина. Но не попал…

На 46-й минуте Марек с Ирглом выкатились на ворота хозяев вдвоем против одного защитника. Марек бросил сам, но попал во Вьюхина…

Казалось, у «Локомотива» почти нет шансов. Тем более, после удаления Нестерова ничего особенного подопечные Вуйтека в большинстве не продемонстрировали.

Но минут за 12 до окончания основного времени матча хозяева поняли, что висят на флажке от вылета из борьбы за Кубок Гагарина, и пошли вперед большими силами. На 49-й минуте Руденко бросал в дальний угол: Барулин успел положить щиток. Он же на 57-й минуте при счете 1:2 имел шанс на пятачке, но бросал с разворота, попав нашему вратарю в живот.

На 50-й минуте Галимов прошел уже и Барулина, убежав против него в одиночестве, пропустил шайбу между щитков голкиперу, но каким-то чудом промахнулся! Диск прошел в считанных сантиметрах от стойки ворот…

И все-таки Иван Ткаченко сумел пробить Барулина. Но и здесь не обошлось без помощи рикошета. 1:2.

«Локо» штурмует наши ворота. Чурилов набрасывал на пятачок, но Михнов не дотягивается до шайбы.

И вот тут следует то самое удаление Уппера. И за пять секунд происходит ужасное: «Атлант»-таки пропускает, находясь в мгновении от финала Кубка Гагарина. Галимов с пятачка откликается на прострел после перепасовки Демитры и Королюка…

В овертайме моментами обменялись Булис и Михнов. На 69-й минуте Чернквист палил от синей линии, Галимов оказался первым на добивании, но вновь нас всех выручил вратарь! И тут же на Барулина всем своим весом уже после фиксирования шайбы падает Вашичек. Удаления не следует! Хотя падения было явно умышленным, и уже после свистка!

Ну а когда спустя минуту к воротам прорывается Ткаченко, исход его противостояния с Гороховым и нашим вконец уставшим голкипером вы уже знаете…

Что ж, это жизнь,  философски заметил после четвертой игры в Мытищах в раздевалке наставник «Атланта» Милош Ржига. – Наверное, он вправе сказать эти слова и на этот раз.

Тем более, «Локомотив» – далеко не подарок. И счет 3:0 в серии не должен был усыплять кого-то.

Согласимся с тренером. И будет ждать следующей встречи, которая пройдет в Мытищах в ближайшую субботу. Начало игры, как обычно по выходным, в 17:00.

Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

СТАТИСТИКА

31 марта 2011 года. Ярославль, «Арена-2000-Локомотив», 9046 зрителей

«Локомотив» Ярославль – «Атлант» Московская область – 3:2 ОТ (0:1, 0:1, 2:0,1:0)

Голы:

0:1 Мозякин (15:22)

0:2 Обшут (Иргл, Марек, 21:35, бол)

1:2 Ткаченко (Демитра, Вашичек, 50:39)

2:2 Галимов (Королюк, Демитра, 59:55, бол)

2:3 Ткаченко (Чернквист, Рахунек, 69:50)

Вратари: Вьюхин – Барулин

Штрафное время: 8 (2+4+0+2) – 12 (6+2+4+0)

Броски в створ ворот: 33 (8+7+13+5) – 34 (11+12+3+8)

Счет в серии: 2–3 (1:6, 2:3 ОТ, 1:3, 4:2, 3:2 ОТ)

Состав «Атланта» по пятеркам:

Барулин

Быков – Обшут, Петров –Епанчинцев– Мозякин

Траханов – Зюзин, Марек – Булис – Иргл

Хомицкий – Горохов, Федоров – Уппер – Левандовский

Рукавишников; Нестеров – Глухов – Непряев; Ли

Состав «Локомотива» по пятеркам:

Вьюхин

Рахунек – Урычев, Королюк – Вашичек – Демитра

Гуськов – Чернквист, Галимов – Чурилов – Калянин

Жуков – Калимулин, Ткаченко – Кирюхин – Руденко

Михнов – Лехтеря – Остапчук; Субботин, Собченко

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Милош Ржига, главный тренер ХК «Атлант» Московская Область:

- Мы были лучшими весь матч.  И в концовке Петров мог забить в пустые… То, что творилось потом, комментировать нельзя.

 

- Ваша команда не расслабилась при счете 2:0?

- Нет.

 

- Но как бы не был заряжен соперник, решающий матч серии за пять секунд выиграть нельзя. Его можно за это время только проиграть.

- Да, мы проиграли! Но почему? Все решило это чертово удаление на последних минутах. За что его дали? Таких нарушений в матче было миллион! Если бы не оно, соперник в нашу зону даже не вошел бы!

 

Владимир Вуйтек, главный тренер ХК «Локомотив» Ярославль:

- Мы должны были забивать при преимуществе «5 на 3.  Но мы упустили свой шанс, и соперник перехватил инициативу. Повел в счете… Нас спас гол Ткаченко. Не сказать, что после него мы стали играть увереннее. Просто появился шанс и мы пошли на риск – все силы бросили в атаку. Забить за 5 секунд до сирены – это даже не удача, это счастье. Ну а в овретайме у нас оказался характер крепче. Не хотят ребята в отпуск! Совсем не хотят!

 

- Почему заменили Вьюхина, именно на Галимова, забросившего вторую шайбу?

- Не знаю. Выбирал между ним и Михновым.

 

- Вы уже связались с «Филадельфией»? Вас оттуда консультируют, как вытягивать серию с 0-3?

- Еще не звонил. А что, уже пора?

Система Orphus

31.03.2011