Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

HC Atlant News

Дважды подряд он выигрывал серебро чемпионатов России…

27.04.2011

Сегодня пресс-служба ХК «Атлант» открывает новую рубрику «По следам серебреного пути».

В ней хоккеисты «Атланта» будут рассказывать о вчерашних победах, о нашей серебряной команде, о тех шагах к пьедесталу, которые, быть может, в суматохе битв за Кубок Гагарина остались за кадром.

Надеемся, вы, уважаемые болельщики, оцените их слова по достоинству. Следите за публикациями на нашем сайте!

Начинал Павел в ЦСКА

Помню этого достаточно юного еще защитника по тому, михайловскому еще ЦСКА, без роду, без племени метавшегося между родным армейским дворцом на Ленинградском проспекте, из которого команду выгоняли, Малой ареной «Лужников» и сетуньским дворцом спорта «Крылья Советов», на время ставшими пристанищем великой некогда команды…

Тогда, на стыке веков, Траханов лишь начинал большую карьеру. Сегодня она привела его к двум подряд серебряным медалям чемпионата России. В прошлом году – в составе подмосковного ХК МВД из Балашихи. В нынешнем – в форме нашего родного «Атланта»…

Стал талисманом

Кто-то вовсе без медалей,

Кто-то дважды серебрен…

С этих строк начинались стихи, адресованные Павлу Траханову на закрытии сезона в Мытищах, прозвучавшие уже после официальной церемонии...

Ну а болельщики после назвали его нашим талисманом. Ведь где Траханов, выходит, там и серебро!

- Признайтесь, Павел, когда прошлым летом приходили в «Атлант», ожидали от своей новой команды такого же успеха, как и в ХК МВД – выхода в финал Кубка Гагарина?

- Если честно, конкретно не думал о таком подвиге. Приходя в «Атлант», я, конечно, знал, что это команда с хорошим подбором игроков. И на примере ХК МВД понимал, что нет ничего невозможного. Тем более у команды с такими игроками. Что в итоге на деле и получилось.

- Сравнивали серебряные медали?

- Да, они похожи в точности. Производство ФХР.

- И все же, в каком из двух случаев выиграть серебро казалось наиболее сложно?

- В этом году в финале мне казалось, что реальнее. Но вся серия с «СЮ» сложилась из мелочей, которые оказались не в нашу пользу. Хотя могли бы мы в этот раз, я более чем уверен, развернуть серию в нашу строну.

- Ну а если вернуться к истокам двух сезонов. Где мечта о медалях выглядела более фантастичной?

- Думаю, все же, в ХК МВД. Но там остался тренер Знарок, команда приняла его требования, и нам год назад сопутствовал успех.

- Своей игрой в этом сезоне вы довольны?

- Я вообще-то критично всегда к себе отношусь… Потому отвечу так: могу играть еще сильнее. Ну а выступлением команды, конечно, очень доволен. И атмосферой, и обстановкой. У нас сложился отличный коллектив.

- Возможно, выиграть золотые медали помешали травмы наших ребят –Хомицкого, Нестерова, ваша, произошедшая во втором матче финала…

- Наверное, это так. Ведь у нас был недокомплект в обороне. Признаться, я тогда, в момент столкновения со Свитовым, и не понял, что произошло. Соперник заплел ноги клюшкой, я рухнул словно подкошенный, сильно ударившись головой о борт. Судья не заметил нарушения.

- Мы как раз разбирали тот момент с нарушением против вас на брифинге в Мытищах, прошедшем как раз после второй игры финала в Уфе. Все специалисты в один голос усмотрели грубое нарушение со стороны Свитова. Ну а арбитры Белов и Гашилов «почему-то» ничего не заметили…

- Ну а у меня после того эпизода - минус три игры финала…, - сокрушается Павел.

О сборной

- Кто, помимо Константина Барулина, мог бы с достоинством сыграть на стартующем в пятницу чемпионате мира в Словакии?

 - Костя – молодец, заслужил право попасть в сборную уверенной игрой в течение всего сезона.

Меня, признаться, очень удивило и даже огорчило непопадание в сборную капитана нашей команды Сергея Мозякина. Он выкладывался по полной, и , думаю, заслуживал право оказаться в составе. Могу сказать, что не затерялся бы на международном уровне и Дима Быков. Да и наш ветеран Олег Петров запросто бы вписался в схему сборной, и Федор Федоров, который играл в национальной команде на одном из этапов Евротура.

Болельщики нас благодарили даже после поражений

- Какой самый запоминающийся матч «Атланта» в сезоне?

 - Наверное, седьмой матч четвертьфинальной серии со СКА. Он решал многое: быть или не быть. Или успех, или пропасть.

 - Чувствовалось давление не только трибун?

 - Все давление упало после третьего поражения от СКА на глазах у родных болельщиков, когда мы упустили победу за 12 секунд до окончания основного времени матча. Мы не должны были проигрывать, но уступили.

- Игроки СКА уже тогда уверовали в окончательную победу?

 - Возможно. Но мы сняли все оковы и пришли к итоговому успеху.

- Ваш лучший матч, наверное – четвертая игра полуфинальной серии с «Локомотивом», пусть и проигранная – 2:4…

 - (улыбается) Это потому, что вы назвали меня лучшим игроком того матча? Да, написали еще в отчете, что я дважды вытащил шайбу практически из пустых ворот. И еще передачу, по-моему, отдал.

- Как раз Сергею Мозякину, который вышел один на один с Вьюхиным и за 12 секунд до сирены сократил разрыв до минимума – 2:3.

- Жаль, спасти ту игру в итоге и не удалось. Хотя мы очень старались. В тот вечер порадовало, что наши болельщики, несмотря на неудачу, после матча в знак благодарности скандировали «Мо-лод-цы!»

О летнем отдыхе…

- Какие у вас, Павел, планы на лето? Как будете отдыхать?

- Для начала с друзьями поедем на рыбалку в Карелию. Будем жить в домике, с егерями. Мы три года подряд ездили в Астрахань, а теперь решили сменить место. Хорошая у нас компания всегда подбирается. Все – хоккеисты. Вот в этот раз поедут Сережа Соин, Павел Канарский, Ринат Хасанов, Дима Ячанов, еще ребята…

- Вы едете с женами или…?

- Нет, это будет чисто мужская компания. С семьями мы полетим на море позднее. Мы с супругой и детьми, скорее всего, в компании семейства Соиных. Мы дружим еще со времен игры в Череповце…

От серебра не ищут добра…

- У вас заканчивается контракт. В «Атланте» хотелось бы остаться?

 - Кто следит за моими выступлениями, может посмотреть, что я не сторонник часто менять команды. Конечно, желание играть в «Атланте» есть. Но в карьере профессионального хоккеиста  всегда существуют и какие-то подводные течение…

 - Что, неужели приглашали вернуться в родной ЦСКА, где вы прошли все этапы хоккейного становления в юности?

 - Я не веду переговоров, этим занимается мой агент. Он обмолвился, что название этого клуба среди предложений промелькнуло… Есть и другие варианты трудоустройства. Но ведь, повторюсь, я, перефразируя русскую народную пословицу, не сторонник от серебра искать добра…

Личное дело

Траханов Павел Сергеевич

Амплуа: защитник

Дата рождения: 21 марта 1978 года

Место рождения: Москва

Хоккейная школа: ЦСКА

Рост: 180 см.

Вес: 82 кг.

Выступал за команды

  • ЦСКА – 1997/2005
  • «Северсталь» – 2005/2007
  • ХК МВД – 2007/2010
  • «Атлант» – 2010/11…

Достижения

  • Серебряный призер чемпионата КХЛ 2009/10, 2010/11

Семья

  • Женат, супруга – Екатерина.
  •  Дети – сын Георгий, 7 лет, оканчивает первый класс. Младенец Алексей – 29 апреля исполнится 10 месяцев.

 

Кто-то вовсе без медалей

Кто-то дважды серебрен

Кто-то будет впредь статистом

Ну а Пашка – чемпион

 

Он стал нашим талисманом

И идет всегда вперед.

И тылы он прикрывает,

И никто нам не забьет

 

Вся Московская вся область

За Траханова горой

Есть у Громова такие,

Скажут про кого: «Герой!»

Подготовил Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

26.04.2011