Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

HC Atlant News

На ходынке «Атлант» встретится с ЦСКА.

30.08.2011

«Кубок мэра Москвы-2011». ЦСКА - «Атлант»
четверг, 1 сентября | 14:20
НТВ-ПЛЮС Спорт (прямая трансляция)

В четверг стартует четвертый столичный Кубок мэра Москвы, ровесник КХЛ. Впервые турнир проводился в 2008 году, и победителем его стало московское «Динамо». Год спустя трофей выиграл «Спартак», а минувшей осенью – ЦСКА.

Как год назад шутили болельщики четвертого неизменного участника турнира – «Крыльев Советов», «Теперь придет наша очередь»…

Увы, не пришла. Традиционное место «Крылышек», этим летом потерявших финансирование, занял подмосковный «Атлант». Серебряный призер КХЛ сегодня имеет самый высокий статус среди всех участников Кубка мэра.Гусев, Николай Пронин, Вячеслав Буравчиков, Никлас Перссон и Александр Гуськов.

В этом году турнир пройдет по традиционной круговой формуле – каждый из соперников сыграет по три матча со всеми участниками.

Представляем первого соперника «Атланта» на московском турнире

ЦСКА: в КХЛ – по нисходящей, в Кубке мэра – наоборот

Дебютный поединок на новом для себя турнире – Кубке мэра Москвы – «Атлант» проведет в первый день осени с действующим обладателем этого трофея, ЦСКА. Встречей нашей команды с армейцами в 14 часов и начнется розыгрыш главного приза.

Отступать почти некуда

Самый титулованный клуб в истории отечественного хоккея, ЦСКА, последний раз завоевывал медали чемпионата страны 19 лет назад.

За три года существования КХЛ армейцы более-менее удачно выступили лишь в первом сезоне-2008/09. Командой руководил Вячеслав Быков. Тогда красно-синие первенствовали в дивизионе Тарасова и стали по числу набранных очков пятыми во всей лиге.

Но в плей-офф дела пошли не так весело, как хотелось бы болельщикам команды. Армейцы с трудом прошли первый раунд плей-офф, выиграв 3-2 серию у «Лады». Однако во втором были вчистую разбиты земляками – динамовцами (0-3).

В следующих сезонах достижения ЦСКА пошли по нисходящей. Во втором чемпионате КХЛ (2009/10) при Сергее Немчинове – лишь четвертое место в дивизионе Боброва и 12-е – в общей таблице регулярного чемпионата КХЛ. И тут следует фиаско на старте плей-офф – 0-3 в серии от ХК МВД, впрочем, автора главной (серебряной) сенсации чемпионата.

Прошлый же сезон был и вовсе полностью провален армейцами: последнее, пятое место в дивизионе Боброва, и общее 19-е в лиге. В Западной конференции армейцы финишировали десятыми при одиннадцати участниках и в плей-офф не попали. Дальше отступать уж, согласитесь, некуда…

Главное приобретение – тренерское

Самым громким приобретением межсезонья в ЦСКА стало назначение на пост главного тренера словака Юлиуса Шуплера.

До того Шуплер плодотворно работал в рижском «Динамо», с которым весной 2010-го сотворил сенсацию, выбив из Кубка Гагарина питерский СКА, а в минувшем сезоне и вовсе московское «Динамо».

Шуплер пришел на смену Сергею Немчинову, который в будущем сезоне сосредоточится на основной обязанности – деятельности генерального менеджера.

Ассистировать Шуплеру будут Вячеслав Буцаев и Евгений Наместников. Эти два тренера в прошлом сезоне привели к триумфу в главном соревновании МХЛ – Кубке Харламова – «Красную Армию».

В штаб ЦСКА вошел ныне и тренер вратарей Юрий Шундров. Долгие годы он выступал в киевском «Соколе», а в последнее время он работал в Магнитогорске.

Об изменениях в составе:

Пришли: гл. тр. Юлиус Шуплер (Динамо Р); в. Растислав Станя (Северсталь); з. Александр Гуськов (Локомотив), з. Яков Рылов (вернулся в клуб), з. Евгений Рясенский (оба – Нефтехимик); н. Алексей Бадюков (Ак Барс), н. Юрий Буцаев (Сибирь), н. Никлас Перссон (Нефтехимик), н. Томаш Суровы (Динамо Рига), н. Сергей Широков (Манитоба, АХЛ).

Ушли: в. Илья Проскуряков (Трактор); з. Карел Пиларж (Лев); н. Томаш Нетик (Лев), н. Александр Суглобов (Торпедо).

Атаковать издали станет Гуськов

Армейцы с треском пролетели мимо плей-офф, однако глава клуба Вячеслав Фетисов и его помощники стоически переживали многочисленные поражения и ждали. Они принялись строить новую команду, еще до завершения предыдущего чемпионата избавившись от не оправдавших надежд Вячеслава Козлова и Яна Марека, ставших в итоге золотым и серебряным призером чемпионата КХЛ.

Пока остается не ясным, зачем в феврале надо было выдергивать из Магнитогорска перспективного Проскурякова, жертвуя при этом ведущим защитником Мишариным, если летом вратарь ушел в «Трактор» в обмен на право выбора на драфте-2012.

Как бы то ни было, а на роль основного голкипера в Москву приехал Станя. В «Северстали» Растислав проиграл конкуренцию Кошечкину и счел необходимым сменить обстановку. Тем более, в Первопрестольной он воссоединился с тренером-соотечественником. Станя уже не молод, а сыграть на сочинской Олимпиаде хочется (он был запасным в олимпийском Ванкувере). ЦСКА – отличный плацдарм обратить на себя внимание нового главного тренера сборной Словакии Владимира Вуйтека, собирающего часто приезжать в Москву.

Конечно, велика потеря защитника Константина Корнеева, покинувшего армейцев в феврале. Но сейчас издали будут бомбить ворота соперников такие монстры, как лучший снайпер КХЛ среди игроков обороны Александр Гуськов. Вернулся в команду Яков Рылов, из Нижнекамска перешел Евгений Рясенский.

Отметим и возвращение в родной клуб Широкова. Два года назад Сергей со скандалом уезжал покорять НХЛ. Тогда в результате судебных разбирательств он даже схлопотал годичную дисквалификацию и зарекся когда-либо возвращаться. Однако прошло время, и интонация Широкова резко изменилась: «Я подписал контракт на три года и в течение этого срока вижу себя исключительно в составе ЦСКА, с которым хочу добиться успехов», – отрезал воспитанник армейского клуба.

Наверняка свой вклад в общие успехи внесет шведский форвард Никлас Перссон, перешедший из «Нефтехимика». Кстати, он дважды забивал сборной России на Шведских играх-2009. В ЦСКА будет играть очень талантливый крепкий форвард Томаш Суровы, который с успехом выступал за рижское «Динамо» в минувшем сезоне.

В основу ЦСКА влилась масса молодых талантов, новоиспеченных чемпионов МХЛ, на днях получивших золотые медали почему-то на Ленинском, а не на родном для ЦСКА Ленинградском проспекте.

Молодежная команда «Красная армия» сейчас играет на престижном Кубке мира в Омске. Так вот, целая когорта способной армейской молодежи туда не полетела. Сейчас в расположении Шуплера остались на турнир в Москве Никита Гусев, Никита Кучеров, Кулемин, Марченко, Прохоркин, а первый номер драфта КХЛ-2011 Григоренко направился в Северную Америку.

Шуплер обошел соотечественников у них дома

Кубок мэра – второй турнир, в котором ЦСКА примет участие в межсезонье. 29 августа армейцы стали победителями Кубка Кассовии в словацком Кошице.

Армейцы сначала выиграли там у чешского клуба «Тршинец» – 2:0 (шайбы забросили Широков и Бадюков). Затем их остановил новичок КХЛ, словацкий «Лев», взявший верх над подопечными своего соотечественника Шуплера – 3:2.

В заключительном матче Кубка Кассовии ЦСКА предстояло сыграть с местным «Кошице». Расклад в таблице на тот момент сложился такой: «Лев» – 6 очков (разность шайб 7-6), ЦСКА – 3 (4-3), «Кошице» – 3 (6-6). «Тршинец» – 3 (5-5). По регламенту при равенстве очков предпочтение отдавалось команде с лучшей разностью шайб. И несложно убедиться, что московские армейцы выигрывали турнир в случае победы в основное время с любым счетом. И они ее добились – 5:2 (2:0, 0:2, 3:0). Шайбы у победителей забросили Никита

Лучшим вратарем турнира в Кошице был признан представитель ЦСКА словак Растислав Станя.

Четыре матча – четыре победы

До поездки в Словакию ЦСКА провел четыре контрольных матча и во всех одержал победы:

  • в латвийском Лиепая – над местным «Металлургом» – 5:2 (голы у победителей: Паршин – 2, Зубов, Буцаев и Гуськов);
  • рижским «Динамо» – 4:1 (Кучеров – 2, Персон, Бадюков);
  • в своем дворце над чеховским «Витязем» – 3:1 (Персон – 2, Рылов);
  • в подмосковном Одинцове – над двукратным обладателем Кубка Гагарина, казанским «Ак Барсом» – 3:2 в сери буллитов (Бадюков и Буцаев – в основное время, Паршин – решающий буллит).

Побывали на всех этажах, кроме второго

Если в КХЛ достижения ЦСКА идут по нисходящей, то в Кубке мэра – напротив, вверх.

Армейцы завоевали последнее, четвертое место в стартовом розыгрыше, третье – в следующем и, наконец, первое – в прошлое межсезонье.

Для полного комплекта армейцам не хватает теперь только второго результата на турнире.

Только вот тот, кто будет первым на турнире в Москве? Неужели тот, кто заменил в этом году «Крылья Советов»? Ведь фабула Кубка мэра развивается именно таким образом.

«Динамо» не опускалось ниже второго места, «Спартак» не занимал лишь 4-ю позицию…



 

Сергей Чуев, Геннадий Набатов, пресс-служба «Атлант» Московская область

Система Orphus

29.08.2011