Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

HC Atlant News

Патрик Закриссон: «Я счастлив помогать детям»

28.09.2011

Интервью опубликовано в программе-газете № 4 матча «Атлант» – «Автомобилист» - 2:0  (27 сентября 2011 года)

В предыдущем матче с минским «Динамо» единственную шайбу «Атланта» провел новичок подмосковной команды, шведский центрфорвард Патрик Закриссон.

Впрочем, стоп. Только ли он центральный? Ведь в третьем периоде игры с белорусским клубом в Мытищах в центре ударного звена вместо Алексея Ковалева вышел Алексей Глухов, а Закриссон передвинулся на фланг. Компанию в этом трио составлял привычный партнер Патрика – еще один шведский новичок «Атланта» Юнас Андерссон.

– Патрик, скажите, вы сыгрались с Юнасом только в «Атланте», или хорошо знали на льду Андерссона еще по выступлениям в сборной Швеции? Иными словами, играли с ним раньше в одной тройке? Как часто?

Да, я играл с ним в сборной. Мы сыграли одну или две игры в сезоне.

– Алексей Ковалев впервые появился в дуэте с вами в заключительном матче турнира в Риге против финской «Сайпы». Признаться, ваше трио тогда заиграло новыми красками. Чувствуете сыгранность с АК-27 или не все еще получается?

Да, он великий игрок. С ним очень легко и приятно играть. Главное просто оказываться в нужном месте, и тогда он отдаст передачу, потому что он превосходно видит площадку и читает игру.

– Сыграет ли Ковалев с вами в звене против «Автомобилиста»? Или тренеры дадут ему отдохнуть?

Скажу вам честно – я не знаю. Все на усмотрение тренеров. Вчера, в понедельник, он не выходил на тренировку, так что, думаю, ему дадут восстановиться. В любом случае, мы всё увидим на льду.

– Вы полностью освоились в «Атланте», в Мытищах? Есть ли какие-то проблемы?

Да, я полностью освоился в России, как в игровом, так и в бытовом плане. В команде все упрощает тот факт, что у меня нет языкового барьера с тренерами и партнерами по звену. В быту тоже все хорошо. Мытищи – очень красивый город, мне тут все очень нравится: и сам город, и люди. Квартира, которую дал мне клуб, расположена довольно близко от арены, да и Москва под боком. Я уже подключил шведское спутниковое телевидение, так что чувствую себя как на родине.

– Ваша семья прилетела в Мытищи? Чем занимаются жена, дети – вообще и в России, в частности? Их имена…

Со мной прилетела моя девушка, Каролин. Правда она сейчас вернулась в Швецию, но скоро приедет обратно.

Насколько нам известно, она сестра Тони Мортенссона из СКА?

Да, это так. Тони – мой хороший друг, мы вместе играли за «Линчепинг».

– Как вы узнали известие о страшной трагедии «Локомотива»? Какая мысль первой пришла в голову? Не изменилось ли в этой связи ваше мнение о России? Останетесь ли в КХЛ на следующий год?

Я узнал это, как и многие другие игроки, от Александра Медведева, когда он вышел на лед и объявил эту страшную новость. Помню, ноги тогда сразу подкосились. Это большая утрата и для российского, и для мирового хоккея. Думал ли я вернуться в Швецию? Даже и мысли не было. У меня есть контракт, который я обязан отработать, и мне очень нравится в России, так что я никуда не сбегу.

– Вы наверняка лично знали Стефана Лива. Как в Швеции отнеслись к его гибели?

Я играл вместе с ним за сборную, и против него в шведской Элитсерии, так что знал его хорошо. Мы с ним вместе летели в Россию этим летом. Он рассказывал мне о том, как здесь все устроено, и обещал помогать советами в бытовом плане. Конечно, это большое горе для всей Швеции, что мы потеряли такого замечательного человека и игрока.

После игры с минским «Динамо» команда вручила сертификат детскому дому «Мечта». Какие чувства вы испытали в этот момент?

Я счастлив, что мы принимаем участие в таких акциях. И я думаю, что мы можем делать это чаще, ведь это так просто для нас и так много значит для тех людей, которым мы помогаем.

Система Orphus

28.09.2011