Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

HC Atlant News

Евгений Зимин: «Потенциал «Атланта» высок!»

26.10.2011

Известный специалист хоккея, заслуженный тренер России, двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин рассуждает о матчах под копирку…

Два последних матча «Атлант» провел на выезде. Оба стали почти копиями стартовой встречи команды в чемпионате в Уфе. Во всех трех случаях было отличное начало: в ходе первого периода – 3:0 с «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом», 2:0 – с нижегородским «Торпедо», а в итоге, соответственно, 3:5, 3:6 и снова 3:5. Похоже на вирус какой-то.

 – Вирусом или болезнью я бы это не назвал, – говорит Евгений Зимин. – В хоккее таких болезней не бывает. Тут что-то другое. Странное совпадение, что тут говорить. Разница, правда, есть. В Уфе и Нижнем Новгороде до первого перерыва «Атлант» сохранял еще свои ворота сухими. В Казани же, поведя в Казани в дебюте 3:0, умудрился позволить сопернику сравнять счет уже в первом периоде. Причем пропускала команда под руководством Густафссона, можно сказать, ни с того, ни с сего. С угла площадки, например. Не вытекали никак голы в ворота подмосковной команды из логики игры.

Не хотелось бы критиковать шведских коллег-тренеров. Для этого надо знать, как они вели себя во время игры на скамейке и как – в перерывах. Что говорил бы я в таких случаях я – знаю. Особенно если события развиваются по схожему сценарию повторно, и уж тем более – в третий раз. Но скажу я, чего не хватило именно тренерам, а потом Коля Борщевский прочитает и упрекнет меня: мол, Евгений Владимирович, вы же не знаете, мы-то, как раз, такие слова и произносили.

Что происходит с «Атлантом», не могу понять. Мандраж какой-то, что ли? Но ведь никто не скажет, что это команда необстреленных юнцов! Есть опытные, хорошие мастера. Жердев, Руденко, например, чьи хорошие качества я знаю, вполне могли бы задать тон, внести спокойствие в действия партнеров. Но почему-то они не делают этого. Или у них не получается? Про Ковалева тут не говорю, потому что он из-за травмы 10 последних матчей пропустил.

Никто не убедит меня в том, что потенциал «Атланта» невысок. Ведь вели же в тех самых матчах и 2:0, и дважды по 3:0 (в Уфе и Казани). Эти же цифры не с потолка взялись! Значит, могут ребята переигрывать, причем убедительно, сильного соперника на его площадке! Только потом вдруг все куда-то исчезает, и команду словно подменяют.

После последнего поражения в Нижнем Новгороде Бенгт-Оке Густафссон посетовал на слабую игру в неравных составах. Шесть раз играя в меньшинстве, его подопечные пропустили четыре шайбы. Сами же ни разу из девяти попытках не смогли реализовать численное преимущество. Что ж, момент, действительно, существенный. Пожалуй, даже и вовсе – определяющий. Если тренер заостряет на этом аспекте внимание, то, не сомневаюсь, в ближайшее время должен уделить ему много времени на тренировках.

 

Записал Сергей Чуев, пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

25.10.2011