Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

HC Atlant News

На время локаута…

20.11.2012

26-летний форвард «Чикаго» Виктор Стольберг на время действия локаута в НХЛ подписал контракт с подмосковным «Атлантом». Шведский нападающий дебютирует в Континентальной хоккейной лиге.

Во вторник утром после перелета из Гетеборга в Москву Виктор Стольберг поехал на медицинское обследование, по итогам которого принято решение подписать контракт между Стольбергом и ХК «Атлант».

– Я нахожусь в неплохой форме и, если моя форма прилетит вслед за мной в Москву, а багаж потерялся, то я с удовольствием присоединюсь к моей новой команде и проведу первый матч за «Атлант» в Праге или Братиславе, – сказал Стольберг в интервью пресс-службе ХК «Атлант».

Начало нынешнего сезона Виктор Стольберг провел в шведской Элитсерии, выступая за «Вестру Френлунду» из его родного Гетеборга. Форвард провел 10 матчей и набрал 11 очков (6+5).

О КАРЬЕРЕ

Виктор Стольберг

STALBERG Viktor

Крайний нападающий – может сыграть как на левом, так и на правом фланге атаки.

Родился 17 января 1986 года в Гетеборге, Швеция. Рост – 191 см. Вес – 95 кг. Хват клюшки – левый. В 2006 году выбран «Торонто Мэйпл Лифс» в шестом раунде драфта НХЛ под общим 161-м номером. Игровой номер: №25. Прозвище: «Шведская ракета».

Заокеанские эксперты отмечают у Стольберга отличное катание и мощное ускорение, с помощью которых он легко уходит от защитников. Помимо суперскоростных качеств, обладает хорошим броском, габаритами и навыками результативного форварда. Своим кумиром Виктор Стольберг считает великого соотечественника и легенду «Торонто» форварда Матса Сундина.

Виктор Стольберг – воспитанник хоккейной школы «Лерумс». Лерум – родной город родителей Стольбергов, но сам Виктор появился на свет в Гетеборге. За команду родного города Виктор успел пока сыграть только на детском уровне. В 2001 году на турнире «ТВ-Пэкен», аналоге нашей «Золотой шайбы», юный Стольберг набрал пять (2+3) очков в восьми матчах и стал победителем соревнований.

Путь молодого форварда к вершинам и признанию в НХЛ оказался достаточно тернист. Не было ни известной хоккейной школы из числа грандов шведского хоккея, ни выступлений на чемпионатах мира в составе юниорских и молодежных сборных страны. В 17 лет Стольберг начинает карьеру с самых низов, в системе клуба «Мельндаль», представлявшего четвертый по силе дивизион Швеции. Виктор быстро показал себя лидером в юниорской (14+13 в 13 матчах) и молодежной команде (25+10 в 18 играх) и сразу помог основе «Мельндаля» подняться на уровень выше.

Во втором сезоне за «Мельндаль» Стольберг вновь быстро показал себя в молодежной команде (16+7 в 11 встречах). Также Виктор стал одним из лучших бомбардиров главной команде, которая тогда уже находилась в дивизионе третьем. За 29 матчей в активе Виктора было 15 очков (6 шайб и 9 передач).

Подвиги молодого снайпера в нижних эшелонах шведского хоккея не остались без внимания грандов. Следующий сезон-2005/06 Виктор начинает в одном из самых известных клубов Швеции – «Фрелунде». 19-летний Стольберг проводит полный сезон в молодежной команде. И вновь берет свою высоту с первой попытки – с 64 набранными очками становится лучшим бомбардиром клуба (33+31 в 48 играх чемпионата и плей-офф) и приводит команду к серебряным медалям молодежного первенства. Кроме того, Стольберг становится третьим бомбардиром среди сверстников в лиге и дебютирует на одном из турниров за молодежную сборную Швеции. В трех матчах Виктор успевает отличиться заброшенной шайбой, однако на чемпионат мира в Канаду сборная отправляются без него.

Однако это не мешает Стольбергу после сезона попасть на драфт НХЛ, где его выбирает «Торонто» в далеком, шестом раунде драфта под общим 161-м номером.

Не дожидаясь дебюта в Элитсерии, Виктор отправляется в Северную Америку, где поступает в университет Вермонт в США. Учебу на специальности делового администрирования, Виктор успешно совмещает с выступлениями за команду университета в лиге NCAA. Стольберг привыкает к североамериканскому хоккею, и его показатели растут из года в год. Если в первый сезон он набрал 15 (7+8) очков, то в следующие два, достигал 23 (10+13) и 46 (24+22) баллов.

За три года в вермонтских «Кэтамаунтс» (проще говоря – «Пумы Вермонта») Стольберг не пропустил ни одного матча, набрав, в итоге, 84 (41+43) балла за 118 игр. Кроме того, Виктор неоднократно признавался лучшим новичком и игроком недели и месяца, попадал в сборные звезд лиги NCAA и в последний год университетской карьеры был номинирован на приз лучшему игроку сезона.

По завершении университетской карьеры уже в апреле 2009 года «Торонто» заключает со Стольбергом двухлетний контракт новичка, и швед успевает дебютировать в АХЛ двумя матчами за фарм-клуб «Торонто Марлис» в плей-офф.

В сезоне 2009/10 дебют Виктора ожидался с нетерпением. По выступлениям за «Вермонт» Стольберга называли «Шведской ракетой», одним из самых быстрых хоккеистов Швеции, отличную результативность показал молодой швед и в предсезонных матчах.

1 октября, в дебютной игре против «Монреаля» (3:4), Стольберг отличается набранным баллом в НХЛ за голевую передачу. Первый месяц в основе «Торонто» успел вместить в себя и небольшое сотрясение мозга в игре с «Оттавой» – Стольберг пропустил три игры. В ноябре Виктор был отправлен в фарм-клуб.

Возвращение в основу пришлось на 18 декабря 2009 года – в тот день Стольберг забросил свою первую шайбу в НХЛ в ворота «Баффало». Всего в первом сезоне за «Мэйпл Лифс» швед провел 40 матчей, в которых набрал 14 (9+5) очков. В фарм-клубе «Марлис» Виктор отметился 33 (12+21) баллами в 39 встречах.

По итогам сезона-2009/10 «Торонто» в очередной раз пролетел мимо плей-офф, а Кубок Стенли выиграл «Чикаго», которому на следующий сезон предстояло переподписание многих ключевых игроков чемпионского состава. «Мэйпл Лифс» с новым генеральным менеджером – Брайаном Бурком и «Чикаго» пошли тогда на полную перестройку состава. В итоге, в первый день рынка свободных агентов, 1 июля 2010 года, «Блэкхокс» обменяли Криса Верстига в «Торонто» на перспективного и более дешевого Виктора Стольерга.

В «Чикаго» Стольберг получил возможность провести первый полноценный сезон в НХЛ и дебютировать в плей-офф. В 77 играх чемпионата шведский форвард набрал 24 (12+12) очка и отметился одним голом в первом раунде плей-офф, где «Черные Ястребы» уступили дорогу будущим финалистам, «Ванкуверу». По итогам сезона, «Чикаго» подписал новый, двухлетний контракт с игроком.

Сезон 2011/12 в НХЛ стал для Сталберга по-настоящему триумфальным. После травмы Патрика Шарпа, именно молодой швед стал привлекаться в тройку к лидерам клуба, канадцам Патрику Кейну и Джонатану Тейвзу. 11 января 2012 года Виктор отметился первым хет-триком в НХЛ, в игре против «Коламбуса». После чего швед был признан лучшим игроком дня и второй звездой недели в НХЛ. Успел отметиться Стольберг и сразу несколькими красивыми шайбами, которые входили в топ-10 голов недели в НХЛ.

За 79 матчей в чемпионате Стольберг набрал 43 (22+21) очка и еще две передачи в 6 играх плей-офф. Больше Виктора в команде набрали только признанные звезды: Мариан Хосса, Шарп, Кейн и Тейвз. Всего же, за три сезона в НХЛ на счету шведского форварда 84 (44+40) очков в 209 матчах чемпионата и плей-офф.

О СБОРНОЙ

Достойным продолжением сезона для Стольберга стало первое приглашение в сборную Швеции на чемпионат мира 2012 года. На турнире, который Швеция и Финляндия устраивали совместно, шведы заняли только шестое итоговое место, уступив в 1/4 финала чехам. Однако Стольберг не затерялся в звездной компании Зеттерберга и Лу Эрикссона, отметившись в 8 играх тремя шайбами и одной передачей.

При наступившем локауте в НХЛ Стольберг довольно быстро, 11 октября, получил приглашение во «Фрелунду» из которой отправлялся в Америку в 2006 году. Дебют шведа в Элитсерии состоялся спустя 6 лет и его стоит признать успешным – в первых девяти встречах, на счету Стольберга 11 (6+5) очков и титул третьего бомбардира клуба.

О БРАТЕ

Один из двух братьев Виктора, 22-летний Себастьян Стольберг вполне может превзойти успехи старшего брата в будущем. Себастьян на четыре года моложе Виктора – может играть как на правом краю атаки, так и в центре. Практически во всем младший брат берет пример со старшего. Он также становился лучшим бомбардиром в молодежке «Фрелунды», дебюту в Элитсерии предпочел раннее покорение Америки. Успешно выглядел на университетском уровне в лиге NCAA, а сейчас – результативно начинает второй сезон в АХЛ, за фарм-клуб «Сан-Хосе», «Уорчестер Шаркс». Несколько раз Себастьян привлекался и к играм за юниорскую и молодежную сборную Швеции.

Выступал за клубы:

2003/05 – «Мельндаль» Швеция

2005/06 – «Фрелунда» Швеция, молодежная команда

2006/09 – «Вермонт Кэтамаунтс» США, университетская лига NCAA

2009/10 – «Торонто Мэйпл Лифс» НХЛ / «Торонто Марлис» АХЛ

2010/12 – «Чикаго Блэкхокс» НХЛ

2012 – «Фрелунда» Швеция

Система Orphus

20.11.2012