Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

HC Atlant News

На встрече с болельщиками

26.12.2012

Генеральный директор клуба Андрей Веревко и генеральный менеджер Алексей Жамнов в минувшие выходные на традиционном предновогоднем «Чаепитии в Мытищах» за чашечкой чая встретились с инициативной группой болельщиков «Атланта».

– Я искренне рад, что в клуб пришли Алексей Жамнов и Валерий Каменский, – сказал в приветственном слове Андрей Веревко. – наш клуб тем и отличается тем, что он открыт с точки зрения прозрачности бюджета. Я хотел бы, чтобы точно такие же открытые отношения были и среди менеджмента, внутри команды управленцев. Понимаю, что основные вопросы будут адресованы Алексею, передаю ему слово…

ОБ АДАПТАЦИИ

– Алексей Юрьевич, позади месяц в клубе, удалось ли адаптироваться?

– Признаюсь, пока тяжеловато. «Атлант» и Витязь» – две разные структуры в плане финансирования и ведения бизнеса. Я увидел большую разницу в организации дела. Разнца большая в хорошем смысле слова. Видно, что ведется работа, у клуба – свой бренд. Не только мое мнение: во всей лиге клуб занимает второе место по шоу и атрибутике. Спортивная составляющая – отдельная тема для беседы.

Меня приглашали в клуб еще летом, в августе. Но я должен был завершить не только комплектование в «Витязе», но и поиск спонсоров. И посчитал неэтичным уход из клуба, где проходило мое становление как менеджера. Вот почему мой переход в «Атлант» задержался.

Скрывать мне нечего – еще в августе я говорил о проблемах в комплектовании «Атланта». Говорил об этом и руководству Московской области и ген. директору клуба Андрею Веревко. Я знал, что у клуба будут большие проблемы и очень тяжело будет попасть в плей-офф. Но думаю, отчаиваться не стоит. Все лучшее – впереди.

О БУДУЩЕМ КЛУБА

– Руководители Московской области заявляли, что будут уменьшать финансирование клуба из бюджета области…

- Да, приверженец такой политики – бывший губернатор МО Сергей Шойгу. Это было озвучено и министром спорта (Амиром Галлямовым). Цель была – вывести спортивные клубы из бюджета и каждому найти генерального спонсора, хозяина. Да, такая сейчас тенденция.

– Какая политика клуба в приглашении игроков на будущий сезон? Или усиление будет в этом сезоне?

– Мы можем подождать до Нового года, но скажу прямо: выкидывать лишне деньги на усиление в нынешнем чемпионате я не вижу смысла. На следующий год будет новая команда. Да, костяк должен остаться. Мы посмотрим, кого нам сохранить, кто нам интересен. Усиление, конечно, будет. И усиливать необходимо все звенья, – от вратарской позиции до нападающих…

О СТРУКТУРЕ КЛУБА

– Каким образом в клубе выстроена управленческая структура?

– Все предельно просто, – вступает Андрей Веревко. – Офис существует для того, чтобы обеспечить весь процесс полноценного функционирования команды. Это – мои вопросы. Все остальное в области спортивных задач – у Алексея Жамнова.

– Какие функции будут у Андрея Попугаева?

– В его обязанности входит контроль за молодежной командой, и, в то же время, помогать и мне. Полностью отвечает за молодежную команду Равиль Исхаков. Физически не хватает времени посмотреть за всеми, и в этом смысле помощь моих соратников очень важна. Молодые игроки в «Атлантах» прогрессируют, и все будет зависеть от них самих. Шансы на попадание в основу у них есть. Привлекать молодежь к основе мы будем. К тому же, есть регламент, и трех молодых игроков мы обязаны привлекать к матчам КХЛ. Лично я не сторонник того, чтобы молодежь лишь сидела на лавочке и отбывала номер. Необходимо, чтобы ребята действительно играли и помогали.

О МОЛОДЕЖИ

– Вы видели в деле нашу молодежь?

– У нас способная молодежь, будем доверять ей, – говорит Жамнов. – Этот путь – выращивать своих – самый мудрый. Да, у нас есть хорошие ребята, и надо помогать им раскрыться. Я приверженец того, чтобы подтягивать к основе свою перспективную молодежь, а не искать кого-то в других клубах. Это в мою бытность молодым игроком всех лучших стягивали в двух коллективах – московском «Динамо» и ЦСКА. Есть, конечно, уникумы – Харламов, Мальцев, Овечкин, Малкин. Если существует возможность пригласить такого игрока, то почему бы ее не использовать?

– Наиля Якупова, к примеру, нам не видать?

– Нет, его ждут в НХЛ.

– Кто будет принимать решение по составу?

– Главное слово – за тренерским штабом. Я могу лишь посоветовать.

О ТАФГАЯХ

– Два последних года складывается ситуация: можем выиграть, а можем – и нет. Нужен ли нам человек, который может встряхнуть игру? Может быть. силовой игрок?

– Тафгай? Если надо, то будет!

Но давайте серьезно. Правильно здесь сказали о том, что в «Витязе» команда была малобюджетная. У нас в основном играли молодые, их зарплата была раз в пять-шесть меньше тех, кто выступал в других средних клубах. За год уходило по 8-10 человек, что не хорошо.

Поэтому был один выбор – играть более раскованно. Приходилось брать тафгаев.

Сейчас для нашего коллектива, я считаю, да, один силовой игрок нужен. Бывает, что некоторые команды начинают наглеть. Плюс еще наше судейство, которое, я считаю, пока не на должном уровне развития лиги. Так что будем искать силовика…

ОБ ИСТОРИИ С АРТЮХИНЫМ

– Тот же Артюхин что порой вытворяет, бьет внаглую! (именно из-за травмы лодыжки, которую Жамнову нанес Артюхин, Алексей завершил карьеру в начале 2006 года, не попав на Олимпиаду в Турин, хотя значился в предварительном списке Владимира Крикунова*. – Прим. ред.).

– Когда Артюхин выходил против нас в матчах с «Витязем», особо никого не трогал. Потому что знал, что может получить. Судя по другим матчам, я вижу, что он иногда заблуждается и начинает наглеть. Так что будем думать, как из такой ситуации выходить. Впрочем, я не приверженец того, что у нас в «Атланте» обязательно будет чистый тафгай. Он еще должен и уметь играть.

– Вы играли со многими лучшими бойцами-игровиками в НХЛ…

– Да, в «Виннипеге» был Тай Доми, один из сильнейших тафгаев. В «Чикаго» – Боб Проберт, к сожалению, года три назад он умер. В «Филадельфии» – Дональд Брашир. Все это – элитные бойцы НХЛ.

– Интересно, у бойцов зарплата сильно отличается?

– У элитных – да. Они получают приличные деньги. Потому что они еще и умеют играть. К примеру, с Пробертом я провел два сезона – в тройке с Тони Амонте. Как говорится, играть Боб умел, далеко не дурак он был на льду. Силовой форвард в лучшем исполнении…

О КРЕДИТЕ СВЕТЛОВУ

– Сколько времени требуется, чтобы создать боеспособную команду?

– На все нужно время. За один год это сделать невозможно. «Атлант» за прошедшее время постоянно менялся, обновляя состав ежегодно. Такого быть не должно. Наша задача сохранять костяк. В будущем – процентов 70-80 должно оставаться.

– Как вам игра нынешнего «Атланта»? Каков кредит доверия у Светлова? Будет ли у команды новый тренер?

– Сергей Александрович только пришел, надо дать ему поработать. Что я вижу сейчас – у команды в игре появилась картинка, чисто тактически. Раньше такого не было… (разговор, напомним, проходил перед матчем с «Автомобилистом». – Прим ред.).

Брать тренера целесообразно на какой-то промежуток времени. Это «Челси» может позволить себе поменять двух тренеров по ходу сезона (4 марта Андре Виллаша-Боаша поменяли на Ди Маттео, уволив 21 ноября и пригласив Рафаэля Бенитеса из «Ливерпуля». – Прим. ред.).

У Светлова контракт до окончания нынешнего сезона, ему дан карт-бланш, – продолжает Жамнов. – Будем смотреть на плоды его работы. Нужно еще учитывать и тот факт, что не каждый тренер решился бы прийти в «Атлант» в том состоянии, в котором находилась команда. Человек хочет проявить себя. Мешать ему сейчас точно не стоит. Будем принимать решение лишь по окончании сезона.

О МИССИИ ЖАМНОВА

– На какое время вы пришли в «Атлант»?

– Отвечу прямо, – говорит Жамнов. – В «Витязе» у меня была аналогичная должность. С Приходом в команду нового спонсора чеховцы могут спокойно смотреть в будущее. Я долго взвешивал, принимая решение. Моя задача – создать боеспособную команду, которая будет бороться за Кубок Гагарина. Но не стройте иллюзий! За один год команда не создается. Постараемся сотворить ее за четыре года.

К примеру, тот же «Лос-Анджелес» выиграл Кубок Стенли через пять лет после обновления (в 2012-м). «Чикаго» и «Бостон» – через четыре года после перестройки…

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С «ВИТЯЗЕМ»

– С «Витязем» у наших болельщиков не самые дружественные отношения…

– Что ж, будем мирить вас за чашкой чая (с улыбкой). У меня претензий нет ни к кому. Я знаю о драках, о других инцидентах. Мне все докладывают. Хочется, чтобы люди были адекватные. Бывают неадекватные персонажи, которые стараются внести ложку дегтя. По одному примеру я не собираюсь делать выводы, я не тот человек.

Ни я, ни Андрей Веревко, не сторонники стычек между фанатами. Это не идет на пользу ни одному клубу. Вся информация тут же сообщается в КХЛ, и мы об этом тоже знаем. Предлагаю такой вариант: сесть за стол переговоров и все спокойно обсудить.

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ

– Встреча с болельщиками «Атланта» для вас первая. Надеемся на продолжение?

– Безусловно! От вас, болельщиков, тоже очень многое зависит. Вы заводите команду. Игроки это чувствуют и соответственно реагируют. Я – сторонник таких встреч. В «Витязе» у меня их было немало, примерно дважды в год общались…

Главное – проявлять уважение друг к другу. Поверьте, собирать команду – занятие не самое простое. К примеру, иногда мне задают такие вопросы, над которыми я недоумеваю и просто не знаю на них ответа. Как-то раз я предложил такому болельщику: «А давай-ка ты встанешь на мое место?! Я буду болельщиком, а ты – генеральным менеджером!» Но согласия тогда я так и не получил…

– Мы, болельщики, порой за тысячи километров приезжаем на матчи в другие города, срываем голоса, отдаем эмоции, а команда, особенно после поражений, по окончании игры просто уезжает в раздевалку…

 – За шесть лет моей карьеры генеральным менеджером этот вопрос поднимается всегда. Поверьте. В душу к игрокам не залезешь. Даже занести в контракты это невозможно. Ведь это – эмоции, они должны быть искренними. Я не раз разговаривал с игроками. Будем делать это и в «Атланте».

– Будут ли встречи с игроками по ходу сезона или после окончания?

– Надеюсь, да. Они в наших планах. Обсудим. Мы думаем о том, как сделать лучше, как наладить контакт игроков и болельщиков. Все будет зависеть от времени. Если говорит о травмированных игроках, то им общаться как раз-таки тяжелее…

– Проиграть можно по-разному – спустя рукава, без борьбы, и с высоко поднятой головой. Мы – двумя руками за второй вариант!

– Топовые игроки проводят на льду по 20 минут, остальные – по 10. Но от каждого зависит результат. Моя политика такая: если на льду не отдаешься, - такого игрока в команде не будет. Мне без разницы, какие у него прошлые заслуги! Мы будем набирать тех людей, которые захотят играть в «Атланте» и побеждать с нами. Принуждать кого-то бессмысленно. Если игрок в переговорах скажет что, не хочет у нас играть. Мы о нем забудем. Стоять у станка с утра до вечера в хоккее никому не надо. Но будь любезен отработать то время на льду, за которое на тебя рассчитывают.

О НОВОЙ КОМАНДЕ

– Кого лично вы хотели бы видеть в новой команде?

– Признаюсь: я хочу видеть в «Атланте» определенных игроков. Но обкрадывать других – не в моих правилах! Политика будет строиться так: будем смотреть, что будет на рынке этой весной. Второе – будем смотреть, какие можно сделать обмены. Но все это будет попозже. Сейчас – не время. До 15 января, времени дэдлайна в КХЛ, вряд ли кто-то сейчас отдаст хорошего игрока.

Команда будет усиливаться и будет другая. Но все равно необходимо понимать, каким будет бюджет. Мы узнаем о нем лишь в феврале. Не знаем мы пока и о том, кто будет генеральным спонсором клуба. Но переговоры ведутся, и от их окончания зависит многое – бюджет!

Но могу сказать: мы не станем расходовать все деньги за один год. Набрать высококлассных игроков и выиграть Кубок Гагарина, а дальше – снова пустота, нет, это не моя фабула!

Посмотрите на московское «Динамо» – за четыре года команда дважды играла в финале, имея ввиду ХК МВД весны 2010 года. Состав – стабильный, меняется только 20 %. Есть политика в клубе, и она заметна. Хочется создать аналогичную стабильность и в «Атланте». Не на год, а на следующий сезон не попадать в плей-офф, а на года! Но двигаться вперед нужно маленькими шагами, потому что большими – никто никогда ничего не достигал.

Прежде, чем вернуться сюда из НХЛ, я встречался с генеральным менеджером «Лос-Анджелеса» Ломбарди, у нас хорошие отношения, с представителями «Чикаго» и «Бостона». Все они выигрывали Кубки Стенли после коренной перестройки…

И все же давайте не забывать о том, что у топовых игроков, которых многие хотя видеть в своих командах, в контрактах прописано: менять их можно только с их согласия.

ОБ АНИСИНЕ

– По-вашему, топовый ли игрок – Михаил Анисин?

– Анисин за один сезон сменил три команды, прежде, чем пришел к нам в «Витязь»… С нашим бюджетом мы взяли Михаила, не за самые высокие деньги. У нас он играл, не чувствуя опасности. За него в любой момент могли заступиться. При Назарове он играл даже в первом звене, никто его не трогал. Сыграл хорошо, забивал.

В середине прошлого сезона он ушел в «Динамо». Очутился в нужное время в нужном месте. Да, помог команде выиграть Кубок Гагарина. Но давайте не забывать, что не он один играл в плей-офф в «Динамо», а вся команда. И как играли с ним в тройке центральный и крайний нападающие, выполняя довольно большой объем работы.

Нынешним летом началась новая стадия переговоров. Они зашли очень далеко. Просвета я не видел. Было очень темно и непонятно. А ведь игрок принадлежал нам, «Витязю». Но все права вскоре я передал «Динамо», пожелав удачи Сафронову (с улыбкой)…

Все, что происходило в Динамо» по ходу сезона, я предвидел. Я знал, что так и будет. Андрей, видимо, до конца не понимал, что ему предстоит.

Вот почему переход Анисина в «Атлант» я даже не рассматривал. Такого рода пиар на не нужен…

– Анисин поступил некрасиво?

– Во-первых, сор из избы никогда не выносится. Да, Миша – топовый игрок для любого клуба, с голевым чутьем. Я никогда не сомневался, что он может забывать. Но для него нужно отдать атмосферу. Но нельзя в прессе оскорблять и называть тренера и менеджера аферистами.

– Он обрубил себе дорогу в будущем?

– После таких случаев любое руководство клуба подумает, нужен ли такой человек, баламут. Это передается на атмосферу в раздевалке.

Почему у него не получилось в этом году? Посмотрите на состав «Динамо». Первые два атакующих звена сильнее Михаила на голову (энхаэловцы Овечкин, Бэкстрем, Комаров – первая линия. – Прим. ред.). Третье и четвертое – сдерживающие. Не поставить же туда Анисина? В «Динамо» – шесть сильных пятерок. И, в первую очередь, сильнейшая конкуренция сыграла, связанная, прежде всего, с локаутом, и сыграла злую шутку с Анисиным…

– Что бы вы сделали на его месте? Сыграли бы за фарм-клуб?

– Да, так и надо было сделать. Ничего обидного в том нет. Дальше рассуждать на эту тему, думаю, неэтично…

Записал Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

* ИЗ ИНТЕРВЬЮ «СЭ» ОТ 10 ЯНВАРЯ 2006 Г.

– Мои шансы помочь сборной России в Турине равны нулю, – с этих неутешительных слов вчера вечером начал 35-летний Жамнов разговор с корреспондентом «СЭ». – Только что врачи показали мне второй снимок и подтвердили первоначальный диагноз – в гипсе я проведу шесть недель, а в «Бостон» смогу вернуться не раньше, чем через два месяца.

– Все-таки что произошло в том злосчастном эпизоде матча «Бостон» – «Тампа-Бэй»?

– Откровенно говоря, даже вспоминать не хочется. Если коротко, то шла борьба в углу площадки. Я чуть потерял равновесие, левая нога ушла в сторону борта, произошло падение, причем вся масса тела была на одной ноге. Усугубил ситуацию соперник, который меня атаковал.

– Вы не упоминаете имя этого противника, а между тем им по иронии судьбы является 105-килограммовый Евгений Артюхин, кстати, ваш экс-одноклубник по чеховскому «Витязю».

– Ни в чем его не виню – мне показалось, что все произошло случайно. С Артюхиным я действительно неплохо знаком – летом мы вместе тренировались с «Витязем».

– Он извинился?

– Нет, такой возможности у него не было – меня ведь быстро увезли с площадки…

P.S. Впоследствии оказалось, что после той травмы Алексей Жамнов не смог восстановиться и завершил карьеру хоккеиста

Система Orphus

26.12.2012