Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

HC Atlant News

Янне Нискала – о возвращении в «Атлант»

15.08.2013

Защитник "Атланта" Янне Нискала ценит, что его позвали обратно в Мытищи.

Янне Нискала – снова в "Атланте". Осенью его обменяли из Мытищ в минское "Динамо". Не прошло и года, как финн начинает свой третий сезон в подмосковном клубе. Но сначала узнаем, как Нискала провёл лето.

"НИКАКИХ ОБИД"

– Я отдыхал в Финляндии, – рассказывает Нискала. – В жаркие страны не ездил. Хотелось отдохнуть дома. А вскоре надо было начинать тренироваться.

– Вы снова в Мытищах. Чем вас так привлекает "Атлант"?
– Нужно уметь отпускать прошлое. Мне всегда нравилась организация "Атланта", работники клуба. Сейчас у нас новый тренер и новый генеральный менеджер. Они захотели меня вернуть. И я подумал, почему бы и нет.

– Не осталось обиды за то, что в октябре вас обменяли в минское "Динамо"?
– Знаете, нет. Ты должен смотреть и на себя, на то, как ты сыграл. Тем более команда изменилась. Меня пригласило новое руководство. У меня нет никакой обиды или неприятных воспоминаний. Наоборот, я ценю, что меня позвали обратно.

– Жизнь в Минске понравилась?
– Хотя это столица Белоруссии, но всё очень похоже на Россию. Такой же хоккей, та же лига – большой разницы нет. Мы сильно расстроились, когда не попали в плей-офф. Обидно, что не хватило всего несколько очков.

– Президент Белоруссии расстроился ещё сильнее и даже хотел забрать "Динамо" из КХЛ
– Мы обсуждали это в раздевалке. Это были эмоции. "Динамо" хочет играть в КХЛ. Минск будет принимать чемпионат мира. Не думаю, что они действительно хотели выйти из лиги. КХЛ очень популярна в городе. На каждый матч собирается аншлаг.

– В Белоруссии чувствуется пристальное внимание руководства страны к хоккею? Лукашенко не заходил к вам в раздевалку?
– Нет. Из руководства в раздевалке был только генеральный менеджер. Это нормальная ситуация. Политики оставляют хоккей нам.

– В "Динамо" играло много легионеров, в том числе финнов. Куда ходили вместе?
– Национальность не имеет значения. Ты ищешь в команде тех, с кем комфортно общаться. Мы всегда стараемся быть единой командой, а не делиться в группы по национальностям. В этом и секрет успеха.

– Болели за "Атлант" в плей-офф?
– Ну, мы играли в Кубке надежды, поэтому было не до этого.

"НАДЕЮСЬ, ХААТАЙЯ ЗАБЬЁТ БОЛЬШЕ МОЗЯКИНА"

– Пять лет подряд вы играли за сборную Финляндии на чемпионатах мира. Почему пропустили последний турнир?
– Из-за травмы плеча. Мне нужна была небольшая операция. Надо было сделать всё поскорее, чтобы успеть к предсезонному сбору. Восстановился за две недели. Ничего серьёзного. Сейчас всё хорошо.

– Вам понравилась финская сборная, составленная из игроков из Европы?
– Я следил за ребятами. Многие из них – мои друзья. В команде было много молодых игроков. Финляндия во второй раз подряд принимала чемпионат мира, поэтому не все игроки захотели приехать на турнир. С другой стороны, это был шанс для новичков.

– Летом общались с новым тренером сборной Эрккой Вестерлундом?
– У нас был однодневный сбор в конце июня. Он собрал всех игроков, которые могут сыграть на Олимпиаде. Мы поговорили, посмотрели видео.

– Скоро первый этап Евротура. Поедете на него?
– Меня не вызвали. Я думаю, будет лучше, если я подготовлюсь к сезону с "Атлантом".

– Но на Олимпиаду хотите?
– Конечно! Очень! Я играл на Олимпиаде в Ванкувере. Это потрясающий турнир. Это мечта! Но ты не можешь просто мечтать, ты должен работать каждый день, чтобы заслужить право поехать туда. Если будешь играть хорошо, может, шанс появится.

– В "Атлант" пришёл Юха-Пекка Хаатайя. В прошлом сезоне он стал лучшим снайпером и бомбардиром SM-Liiga. Он может играть так же результативно в КХЛ?
– Я очень на это надеюсь! Правда, не могу сказать точно. Последние пару лет я не видел матчи финской лиги. Но уровень там определённо неплохой, и я надеюсь, что он очень нам поможет

– Ему по силам забить в сезоне больше, чем Мозякин?
– Очень бы хотелось! Нам нужен забивной игрок!

– Вам теперь спокойнее играть из-за того, что в "Атлант" пришёл Артюхин?
– Даже не знаю. Конечно, он нам очень поможет играть физически. Он сильный игрок, может здорово кататься! Но любой должен уметь постоять за себя и за партнера.

"ТЕПЕРЬ У ФИННОВ ЕСТЬ В КХЛ ЦЕЛЫЙ КЛУБ"

– Вы были в Финляндии, когда стало известно о покупке "Йокерита"?
– Да.

– Говорят, финны были в шоке?
– Так и было поначалу. Мы все были очень удивлены. Эта новость свалилась, как снег на голову. Все спрашивали друг у друга, почему клуб покидает финскую лигу. А когда пришло понимание ситуации, люди осознали, что это хорошо для развития финского хоккея.

– Почему?
– КХЛ – сильная лига, и теперь одна финская команда будет выступать здесь. Много финнов хотели бы приехать поиграть в Россию, а теперь для этого есть целый финский клуб.

– Финны могут остаться дома, но играть с командами КХЛ.
– И это здорово! Думаю, и болельщикам понравятся эти матчи. Арена у клуба прекрасная, и она всегда будет заполняться на играх КХЛ.

Мария Роговская

Система Orphus

15.08.2013