Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

HC Atlant News

Доктор ХК «Атлант» Андрей Багдасарян в интервью пресс-службе клуба

20.08.2013

Роль доктора в хоккейной команде переоценить трудно. Ну сможете вы, к примеру, заштопать игрока, или, выражаясь медицинскими терминами, наложить шесть швов прямо на скамейке запасных?! А вот наш доктор – руководитель медицинской службы «Атланта» Андрей Багдасарян может еще и не такое!

Итак, интервью с именинником – в новой рубрике «Атланта»…

ШЕСТЬ ЛЕТ В ОДНОЙ ЛОДКЕ…

– Андрей Акопович, шесть лет исполняется с того времени, как вы работаете в нашем клубе. Какой момент за это время вас поразил больше всего?

– Конечно, выход «Атланта» в финал Кубка Гагарина. Тогда, весной 2011-го, у нас была отличная команда – сплоченная, мастеровитая, с характером. Кстати, вы знаете, ведь нам, медикам, тогда приходилось очень сильно помогать ребятам. Ведь пройти такой тяжелый и длинный путь до финала и обойтись без травм еще никому не удавалось. Меня поразил тогда Вадим Хомицкий. Вот это парень терпел и переживал за команду! Вадик тогда играл на уколах не один матч, и, как выяснилось позднее, с переломом руки. Но ушел в запас только перед финалом. Просто не мог больше терпеть боль. Он парень опытный, и догадывался, конечно, что с рукой у него приличные проблемы. Но не стал делать рентген, чтобы не расслаблять себя психологически. Мы, доктора, не вправе были настаивать, хотя, конечно, мне и хотелось узнать точный диагноз…

– Какова вообще задача спортивного врача?

– Одним мы продлеваем жизнь в большом спорте. Другим, увы, не так уж и редко советуем поберечь себя и свое здоровье. Лишним это никогда не бывает. Ведь профессиональный спорт – это не занятия физической культурой. Здесь колоссальные нагрузки на организм, и порой они кажутся просто невероятными… Так что за тот хлеб, который едят хоккеисты, они порой больно и дорого расплачиваются.

Андрея Багдасаряна ценят в команде «Атлант» . На снимке – доктор и его подопечные...

ШЕСТЬ ШВОВ ЭРИКУ ЛАНДРИ

– Какой случай был самым уникальным в вашей биографии в «Атланте»?

– Пожалуй, тот, что произошел во время серии матчей в январе 2010-го. Пришлось тогда в Нижнекамске одному игроку – то был канадец Эрик Ландри – прямо во время игры наложить на лице шесть швов. Да еще один дополнительный – после игры в автобусе.

Это защитник нижнекамцев Геннадий Разин нарушил правила, буквально перерубив лицо канадцу Ландри, за что получил двойной малый штраф.

Ну а сам Ландри и его очаровательная супруга с русским именем Наташа наверняка всю жизнь будут вспоминать ту поездку «Атланта» по берегам Волги. Ведь перед матчем в Тольятти, состоявшимся за два дня до переезда в Нижнекамск, Ландри еще раз раскроил губу. На предматчевой разминке он, играя в футбол, полетел за мячом головой, а Максим Семенов захотел опередить его, и неожиданно врезал коленом… Правда, итог там был скромнее – один шов. Ну а всего за поездку – восемь!

Правда, оба раза «Атлант» победил. Так что, как выяснилось, не зря проливал кровь канадец…

– Ну, это – обычная работа, чего там, – утверждает Андрей Багдасарян. – А вот когда случаются серьезные травмы, и ты помогаешь спортсмену вернуться в большой спорт, получая в жизни дополнительный импульс…

– Живете и работаете вы наверняка ради своей семьи. Расскажите о ней…

– Да, ради родных и близких. Вот мама у меня еще жива – Валентина Андреевна – ей вчера исполнилось 86 лет. Мама – врач, терапевт. Так получилось, что она родила меня на свой день рождения…

Андрея Акопыча поздравляют и выходцы из молодежной команды… Он всегда готов прийти им на выручку

Благодаря ей я и попал в медицину.

Ее отец, мой дед, был красным командиром, в честь которого меня и назвали. Андрей Павлович Николаев. Сейчас вышла серия книг «Комдивы Великой отечественной…» Вот там о нем рассказывается подробно…

Супруга – Марина. Дочь наша – Александра, а у нее двое детей, а, значит, у меня двое внуков. Старшей – 8 лет, младшему внуку – только третий пошел.

Отец у меня – военный, армянин, он уже умер. Но вот что любопытно – родился я в Узбекистане, в городе Чирчик. А с 3-го класса учился в школе и жил в подмосковном Подольске. Так что считаю себя жителем Подмосковья. И горжусь, что работаю в главном хоккейном клубе Московской области.

АТЛАНТА-96 НАМ НЕ ПОКОРИЛАСЬ...

– Вы всего достигли, чего хотели?

– Сам в молодости занимался спортом на полупрофессиональном уровне. И мечтал оказаться в большом спорте. Со временем – в области медицины. Около 15 лет работал в футбольном клубе – московском «Динамо»…

И все же немного сожалею, что чуть недоработал в сборных командах. В 1994-95 годах меня пригласили в олимпийскую футбольную сборную. Играли в ней в те времена прекрасные ребята – мои московские динамовцы, армейцы Семак и Варламов, торпедовец Семшов, железнодорожники Женя Харлачев и Руслан Нигматуллин…

Но вот на Олимпиаду в Атланту 1996 года мы, увы, не пробились. Тренером тогда работали Евгений Кучеревский, а затем – Михаил Гершкович.

– Вы добились совершенства в профессии?

– Нет, это невозможно! Медицина ведь – не точная наука. Вот только недавно пришла информация от ученых – в арбузном соке обнаружили цитрулин, который способствует выведению из организма лактата, то есть молочной кислоты, то есть снижения забитости мышц. Но ведь раньше-то лекарств не было, и времени на восстановление – тоже. Надо было арбузы есть, помогают ведь! Да мы, в принципе, и ели – только не круглый год, а в августе…

Совершенствоваться надо всегда, надо учиться. Но не всегда получается. К сожалению, наука в 90-х годах у нас рухнула. Спортивная медицина и так-то находилась на допотопном уровне. И сейчас-то есть проблемы. Но вот хотя бы есть выход в мир, можно почитать переводные статьи…

Нет системности у нас. Я в футболе 15 лет работал, сейчас –в хоккее. Есть различия. Специфика существуют везде…

– Ваши задачи – это…

– Это создать отличную команду, которая бы вышла в финал. Мы становимся опытнее, мудрее. Я верю, что нам удастся здесь вновь создать такой коллектив, с которым бы считались и уважали. Как все эти годы. Всегда же очень приятно, когда ты едешь в Москву и побеждаешь столичные клубы. И ведь мы частенько побеждали на выезде и «Динамо», и ЦСКА, и «Спартак». Здесь-то, в Мытищах, само собой разумеется. Будем все силы бросать на то, чтобы вытащить ребят из неприятных ситуаций – травмы, болезни. Будем стараться, чтобы они избегали функциональных ям. Для этого у нас работает комплексно-научная группа во главе с Владимиром Колузгановым. Закупили специальную программу, которая позволяет определять уровень тренированности спортсмена и его функциональное состояние прямо во время занятия. На монитор выводятся пульсовые данные. Измеряя пульс, тренер по свету с методистом может отстранить хоккеиста от упражнения или дать ему дополнительную передышку – если его показатели не укладываются в заданные параметры. Чтобы спортсмен, достигнув пиковой нагрузки, не прошел его, а потом свалился в функциональную яму. Можно просто дать ему другие коррегирующие упражнения.

На фото: с еще одним именинником - Александром Шевченко. На двоих им только 74!

Закупили мы в «Атланте» и современное оборудование – последнее поколение физиотерапевтических аппаратов, очень компактных, позволяющих их перевозить с собой – по системе «три в одном».

Я надеюсь, цели и задачи перед нашим «Атлантом» всегда будут стоять высокие. Потому что клуб у нас молодой, руководство амбициозное. И мы будем стремиться и место по итогам регулярного чемпионата занять более высокое. Ну а уже в плей-офф, естественно, выстрелить. Думаю, команда у нас в этом сезоне будет хорошая. Осталось лишь тренерам провести более детальные доработки. И, уверен, мы потреплем нервы всем тем, кому не получилось в прошлом году!

Записал Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

20.08.2013