Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

HC Atlant News

Алексей Жамнов в интервью агентству спортивных новостей «Р-Спорт»

22.08.2013

В преддверии старта сезона Континентальной хоккейной лиги интервью корреспонденту "Р-Спорт" Александру Рогулеву дал генеральный менеджер "Атланта" Алексей Жамнов, который рассказал, чего ждать от подмосковного клуба в новом чемпионате.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ЦЕНТРФОРВАРДЫ "АТЛАНТА" ОСТАЛИСЬ В НХЛ

- До старта сезона серьезных изменений в "Атланте", видимо, больше не предвидится. Насколько вы довольны селекцией этого лета?

- Если исходить из того, что было на рынке, то мы сделали все возможное для усиления команды. Большим плюсом для нас стало приобретение и Евгения Артюхина, и Виталия Атюшова, и Игоря Радулова. Бобби Сангвинетти – отличный защитник, который обязательно нам поможет. Какое-то время, правда, займет адаптация, так как большая и маленькая площадка – это разные вещи, Бобби сам говорит, что приходится играть в совершенно иной хоккей. Еще вернули Янне Нискалу, подписали Юрия Трубачева, а Виталий Новопашин и Максим Великов добавят нам опыта в обороне. В общем, селекцией мы можем быть довольны, хотя вопросы по ней еще есть.

- Речь о центральном нападающем?

- Да, у нас есть еще одна вакансия легионера, и мне бы хотелось, чтобы это был как раз "центр" в первое или второе звено. Проблема в том, что те, с кем мы вели переговоры, ждали предложений из НХЛ и их дождались. Мы не хотим делать ошибочный выбор. Есть, конечно, запасные варианты в Европе, но мы бы хотели все-таки ими не пользоваться. Время есть, хотим дождаться "центра" из Северной Америки.

- Начинать сезон придется в нынешнем составе, а нападающего будете присматривать уже по ходу чемпионата?

- Скорее всего, самые первые игры действительно так и проведем. Даже если вдруг получим нападающего уже в конце недели, нужно будет оформлять бумаги, ждать его прилета и пока он войдет в оптимальную форму. Думаю, окончательно по этой теме мы определимся ближе к середине сентября, тогда все будет более-менее понятно. Хотелось бы раньше, но пока не получается. С теми, с кем серьезно вели переговоры, уже подписались в НХЛ.

- Какое из нынешних приобретений расцениваете как наиболее удачное? Артюхин?

- Мне кажется, неправильно кого-то сейчас выделять. Получается, кого-то мы "поднимем", а остальные? На этот вопрос я вам отвечу только после окончания сезона. А Артюхин… Давайте назовем это самым шумным приобретением.

- Во время переговоров не вспоминали, что именно после силового приема Артюхина семь лет назад вам пришлось завершить карьеру хоккеиста?

- Наверное, только болельщики этот факт вспоминают. Был игровой момент. Как не было смысла обижаться на Евгения раньше, так нет и сейчас.

ТЕПЕРЬ СО СВЕТЛОВА СПРОС БУДЕТ ИНОЙ

- Станислав Галимов на днях был вызван в сборную России на первый этап Евротура. Пока он уверенно идет путем Константина Барулина…

- А почему бы и нет? У Галимова был последний год контракта, мы с ним переподписали еще на три года. Я уже говорил, что мы хотим строить команду вокруг Станислава, и эти слова не расходятся с делом. Думаю, у него есть все шансы вырасти во вратаря уровня Барулина или даже выше. Потенциал есть и, зная отношение Галимова, проблем у него быть не должно. Главное, чтобы травм было поменьше, а лучше – совсем не было.

- Судя по составу, какая задача будет стоять перед "Атлантом" в будущем сезоне?

- Первая однозначная задача – попасть в плей-офф. И не так, как в прошлом году – в последний момент, "для галочки". Нужно попасть, причем не с восьмого места, и быть там нормальной, конкурирующей командой. А в плей-офф может произойти что угодно. "Атланту" нужно сделать шаг вперед по сравнению с минувшим сезоном, уверенно попасть в плей-офф и выступить там достойно. И это – как минимум.

- Как максимум – взять кубок?

- У нас нет каких-то иллюзий, и мы не говорим, что входим в этот сезон с целью выиграть Кубок Гагарина. Так не делается, команда за один год не строится. Моя задача – создать и выстроить нормальный коллектив. Если посмотреть на контракты тех ребят, которые теперь есть в "Атланте", то все они подписаны на два-три года. Это сделано для того, чтобы команда обкатывалась, и не было той утечки игроков как раньше. После сезона в "Атланте" оставалось 20-30% игроков из состава, меня это не устраивает. У нас есть уверенность в бюджете на несколько лет вперед, поэтому мы можем строить планы на перспективу без особых колебаний.

- Насколько высок кредит доверия у Сергея Светлова? Вы уже можете сказать, что при любом результате он доработает до конца сезона?

- Давайте начнем с того, что мы не знаем, как сложится сезон. Конечно, кредит доверия у Светлова есть, но и спрашивать с него будут совсем не так, как в прошлом году. Тогда была иная ситуация: Светлов пришел, когда команда была в яме, он справился с задачей по выходу в плей-офф. У нас был разговор, что в этом сезоне ситуация иная, подбор игроков сильнее, поэтому и спрос будет другой.

БЮДЖЕТ "АТЛАНТА" ОСТАЛСЯ В РАЙОНЕ 1 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

- Уверенность, как я понимаю, связана с приходом в клуб Антона Зингаревича. В связи с этим зарплатный фонд "Атланта", составлявший 420 миллионов рублей, увеличился летом?

- Я бы так не сказал. За счет ухода Николая Жердева и еще ряда хоккеистов, с которым мы распрощались в прошлом сезоне, мы серьезно разгрузили ведомость. А то у нас были игроки с огромными зарплатами, не проходившие в состав. За счет этого мы набрали целый ряд приличных хоккеистов. В общем, чисто финансово никакой разницы нет – бюджет остался тем же, что и был до этого.

- Общий бюджет "Атланта" на год останется в районе 1 миллиарда рублей?

- Да, он останется на том же уровне, что и в прошлом году – около миллиарда рублей. Единственное отличие, что в этом сезоне, как я понимаю, бюджет будет пополам поделен между Московской областью и Антоном Зингаревичем.

- Зингаревич был нам известен только как хозяин английского футбольного клуба "Рединг". Зачем ему нужен подмосковный хоккейный клуб?

- Это вопрос явно не по адресу. Мне будет неэтично давать за Зингаревича интервью и что-либо говорить по этому поводу. Хочу только обратить внимание, что все контракты мы подписываем после согласия с Антоном. И все соглашения заключаются не на один год, а на два-три. Думаю, это о чем-то, да говорит.

- Другими словами, Зингаревич в "Атланте" всерьез и надолго?

- Ему этот проект действительно интересен. Мы с ним постоянно на связи, он разбирается в рынке, неплохо знает хоккеистов. Теперь у него и футбол, и хоккей. "Атлант" – большой проект, с перспективой на будущее. Но это должно проходить не скоротечно, а шаг за шагом. Естественно, и нам, и болельщикам хочется всего и побыстрее, но я бы не советовал бежать впереди паровоза. Будем ехать спокойно, но в правильном направлении.

Автор: Александр Рогулев

Система Orphus

22.08.2013