Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

HC Atlant News

Лев Бердичевский – о составе на Олимпиаде

8.01.2014

7 января главный тренер мужской сборной России по хоккею, олимпийский чемпион Зинэтула Билялетдинов объявил состав команды, которая сыграет на Олимпийских играх в Сочи. Эксперт по заокеанскому хоккею, тренер клуба Молодежной хоккейной лиги «Атланты» (Московская обл.) Лев Бердичевский прокомментировал специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Алексею Шевченко, почему не позвали Александра Семина, кто станет запасным нападающим, какие защитники будут нечасто появляться на льду.

– Как вы объясните, что в заявку не попал Александр Семин?

– Это очень неожиданно. Могу это объяснить только тем, что он недавно пропустил некоторое время. Но сейчас Семин набрал форму… Вероятно, Билялетдинов не видел Александра в первых двух звеньях. А использовать его в третьем или четвертом не посчитал нужным.

– А есть еще неожиданности в линии нападения?

– Думаю, что Александр Попов будет запасным форвардом. Динамовцев Сергея Соина и Дениса Кокарева главный тренер часто приглашал на этапы Евротура. У Соина есть умение закрывать лидеров – правда, я что-то не увидел ничего запоминающегося в его действиях на чемпионате мира. Кокарев тоже постоянно ездил в сборную, им тренер явно доволен.

– Валерий Ничушкин все-таки попал в команду.

– Буквально вчера даже его тренер в «Далласе» сказал, что теперь Валерий играет в обороне иначе, выполняет большой объем работы и сильно добавил в действиях без шайбы. Не стоит забывать, что он реализовывает свой атакующий потенциал. 

– Куда ставить Ничушкина?

– Там с сочетаниями сейчас полная загадка. Но напрашивается, что будет играть тройка Александр Радулов – Павел Дацюк – Илья Ковальчук. Евгений Малкин, вероятно, будет выступать в паре с Александром Овечкиным, но не совсем ясно, кто у них будет крайним нападающим. Может, как раз Ничушкин.

– А Владимир Тарасенко?

– Или Тарасенко. Еще ведь вопрос по третьему звену. Кого ставить к Николаю Кулемину и Артёму Анисимову. Может быть, как раз Володю Тарасенко, а Ничушкин тогда сыграет в первом звене с Малкиным и Овечкиным. Проблема – что слишком много одноплановых игроков. Все умеют забивать, а нужно демонстрировать командную игру. Вот мы ж знаем, как играет Овечкин в «Вашингтоне».

– Как?

– Для него очень много делают партнеры, а он лишь замыкает, играет роль наконечника. И справятся ли с этой ролью Малкин и второй нападающий – большой вопрос.

– Что скажите про перспективы Ильи Ковальчука и Виктора Тихонова из СКА.

– Про Ковальчука мы уже говорили. Он обещает набрать форму к февралю, и мы будем надеяться на это. Если бы тренерский штаб не вызвал Илью, случился бы большой скандал. А Тихонов – очень универсальный хоккеист. В атаке он может выступать на любом фланге и в центре. Хоккеисты с широким профилем очень ценятся. И к Тихонову сейчас меньше претензий по игре. Не забывайте, что на Олимпийских играх может случиться всё, и Виктор сможет заменить, кого угодно.

– Перейдем к защитникам. Последнее время очень слабо играют Илья Никулин и Евгений Медведев. Непонятно, почему их взяли в команду.

– Думаю, на Олимпиаде мы будем играть в три пары защитников, и Никулин с Медведевым не будут часто выходить на лед. Но они очень хорошо знакомы Билялетдинову. Уверен, что тренер верит в того же Никулина, ждёт, когда тот раскроется.

– Ожидалось, что именно Александр Еременко станет вратарем из КХЛ?

– Да, но тут важнее другой вопрос – кто будет первым номером команды. Семен Варламов очень здорово начал сезон, да и сейчас продолжает играть неплохо. А Сергей Бобровский вернулся после травмы. Но ведь и Александр Еременко последние матчи пропускает из-за повреждения.

TEAM RUSSIA-2014

Система Orphus

7.01.2014