Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

HC Atlant News

Валерий Каменский в интервью газете «Спорт день за днём»

5.02.2014

Чемпион Олимпийских игр в Калгари в 1988 году, обладатель Кубка Стэнли и трехкратный чемпион мира вице-президент КХЛ Валерий Каменский — человек, необыкновенно преданный хоккею, и это ценят по достоинству. Одно то, что на данный момент Валерий занимает такое количество постов, говорит о многом. Каменский — член совета директоров КХЛ, председатель спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ, президент Федерации хоккея Московской области, член правления Ночной хоккейной лиги, президент ХК «Атлант».

В сборной необходим симбиоз опыта и молодости

— Вы занимаете несколько хоккейных должностей, в какой роли поедете в Сочи?
— Буду входить в судейский комитет от ИИХФ. В преддверии Олимпиады я, конечно, уже навещал Сочи и помню, что хоккейные коробки были готовы еще в мае. И как мне показалось, уже тогда город на Черноморском побережье мог, скажем так, принять и другие игровые виды спорта.

— Что касается российской хоккейной дружины, вы как считали: в ее составе будет больше хоккеистов КХЛ или НХЛ?
— Уже давно было видно, что из НХЛ будет больше. Хотя еще за месяц-два в списке травмированных оказалось немало наших хоккеистов, особенно вратарей. Было тревожно, несмотря на то что времени, чтобы залечить травмы и вернуться в строй, хватало.

— Понимаю, что вопрос больше адресован тренерскому штабу сборной, но все же: на ваш взгляд, на такой серьезный турнир лучше было приглашать игроков с опытом или молодых?
— Я всегда считал, что в каждой команде должно быть сплочение опыта и молодости. Тем более в олимпийской. Симбиоз всегда хорош. Главное, чтобы коллектив стал единым целым, чтобы в команде играли такие хоккеисты, которые могли бы друг другу в любой ситуации подставить плечо и биться друг за друга. Ни в коем случае не тянуть одеяло на себя. По большому счету возраст тут значения уже не имеет.

— Состав сборной России был объявлен позже указанного срока. Президент ФХР Владислав Третьяк и всемирно известный российский снайпер Павел Буре отмечали, что чем позже называть фамилии игроков, тем лучше. Как считаете вы?
— Соглашусь с моими коллегами по хоккейному цеху. Конечно, тренерам намного комфортнее, когда есть время, чтобы просмотреть и выбрать игроков. Нужно ведь понимать, кто в какой форме находится и в каком состоянии подойдет к Олимпиаде. Когда идет сезон, любой хоккеист может получить травму или в целом начать играть хуже, чем это было раньше. В общем, тот игрок, который находился в лучшей форме, и получил возможность защищать цвета российской команды.

Болельщики должны зарядить свою команду положительными эмоциями

— Какие в целом шансы у дружины Зинэтулы Билялетдинова на победу в Сочи? Кто главный претендент на золото?
— Я буду очень сильно болеть за нашу команду и считаю, что шансы на победу у нее большие. Что касается претендентов на первое место — турнир очень серьезный, олимпийский, поэтому желающих уехать из Сочи с золотом будет предостаточно — и канадцы, и американцы, и шведы, и финны... Угадывать здесь трудно. Все сборные очень сильны и амбициозны. Скажу так: у кого с нервами будет порядок, тот и выиграет. Так что одного фаворита тут не выделишь.

— На нашу сборную все же будет давить, что Олимпиада проходит дома?
— Естественно. Тренерский штаб и игроки ведь отлично понимают, что все болельщики России ждут и хотят, чтобы наша команда стала лучшей. И мы все должны ей в этом помочь, просто обязаны всячески поддержать. Зарядить энергетикой и положительными эмоциями.

— Это самое давление может помешать выступить успешно?
— Зависит от самих игроков — кто и как сможет психологически перенести сей факт. Конечно, это волнительно. Хотя не знаю, что я сам бы испытывал на их месте, потому что на домашней Олимпиаде ни разу в своей карьере не выступал. Но все равно, когда участвуешь в таком важном турнире, перед матчем психологически очень тяжело. Правда, когда выходишь на лед, уже обо всем забываешь.

Система Orphus

4.02.2014