Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

HC Atlant News

Приехал в Мытищи по объявлению!

4.03.2014

За пять прошедших сезонов КХЛ приз имени Алексея Черепанова для лучшего новичка сезона четырежды вручался нападающим и один раз – вратарю. Защитников в этом списке нет, и ничего удивительного. Игроки этого амплуа обычно находятся в тени, не бросаются в глаза. Иное дело – голкиперы, спасающие свои команды от пропущенных голов и, тем более,— форварды, забрасывающие решающие шайбы. Но в этом сезоне все не так, как обычно…

САМЫЕ ОПЫТНЫЕ ИЗ ЛУЧШИХ НОВИЧКОВ КХЛ

Шестой год подряд лига определяет лучших игроков по амплуа, а так же каждый месяц – еще и новичков. И вот на этот раз впервые в категории дебютантов к новогоднему перерыву не было ни одного нападающего: дважды, в сентябре и ноябре, предпочтение отдавалось вратарю «Салавата Юлаева» Андрею Василевскому. Лауреатами становились и защитники: в октябре — Ярослав Дыбленко из «Атланта», в декабре — Марк Скутар из новокузнецкого «Металлурга». Всех троих можно считать претендентами-соискателями приза имени Алексея Черепанова в сезоне-2013/14.

Впрочем, в январе лучшим новичком все-таки был назван нападающий «Атланта» Сергей Шмелев. В 12 встречах он забросил 6 шайб при показателе полезности «+7».

Строго говоря, все они провели год назад меньше 20 матчей, а потому, согласно положению о призе, продолжают считаться новичками. Василевский – 8 игр, Дыбленко – 16 (11 + 5 в плей-офф), Скутар – 9 (8+1), и Шмелев – 15 (10+5) дебютировали в КХЛ еще в прошлом сезоне.

Из этой четверки именно атлантовцев Дыбленко и Шмелева можно считать самыми опытными: оба они провели больше всех матчей, и за их плечами – выступления в плей-офф. И все же Дыбленко – в этом смысле лидирует. Хотя сейчас пока и не выходит на лед из-за повреждения…

АЗАМ ОБУЧАЛ МАЛЬЦЕВ

— Ярослав, болельщики «Атланта» считают вас своим воспитанником. Но начинали вы ведь заниматься хоккеем не в Мытищах?

— В школу «Атланта» я приехал в 15 лет из родного Сургута. Там под руководством Сергея Александровича Мальцева с четырех лет учился сначала кататься, а потом и играть в местной хоккейной школе. Выступали в основной группе регионального первенства вместе с Омском, например.

— О хоккее в Сургуте, честно говоря, прежде слышать не доводилось...

— Хоккей там развивается большими темпами. Пару лет назад, уже после моего отъезда, построили дворец на две с половиной тысячи зрителей. Сейчас хотят сделать команду мастеров, чтобы детям было на кого смотреть, и они видели, к чему надо стремиться, как заниматься правильно.

ВЫХОД БЫЛ ОДИН — УЕЗЖАТЬ

— Вы в свое время играли и тренировались на открытом воздухе?

— Был крытый каток с маленькой площадкой — еще меньше, чем те, на которых районные команды принимают соперников в Открытом первенстве Москвы. Но люди в городе хоккей любят, и на игры детей они всегда приходили. Были аншлаги! Сейчас сделан серьезный шаг вперед, и, насколько я знаю, в планах — продолжение движения.

Мне же для роста мастерства было необходимо уезжать в другой город. Тем более что конкуренция отсутствовала. Хоккей-то смотреть в Сургуте любят, но вот как найти желающих играть в него? Проблема в том, что большинство детей заняты чем-то другим.

Что говорить, криминал часто ведет в городе детей не в ту сторону — вот это обидно. Или чрезмерное увлечение компьютерами отвлекает от спорта. Дети в силу своего возраста просто не понимают, что к чему. А когда возьмутся за ум — может быть поздно: время упущено. Я бы всем советовал в спорт идти — в хоккей, в частности. И какая разница — большие у ребенка габариты или он не крупный, худой? Дети ведь еще вырастут, окрепнут. Будешь заниматься — тебя подготовят при любой комплекции. Не надо в этом плане переживать. В любом случае, спорт — это лучше, чем попасть в плохую компанию, общаться не с теми людьми. Они ведь, те люди, не помогут тебе в будущей жизни.

— Итак, вы переехали в Мытищи. Но разве не удивительно, что вас заметили именно в Подмосковье, а не в каком-нибудь близком к Сургуту сибирском городе, где есть команда мастеров?

— А меня никто и не заметил! Друг прочитал в интернете, что в «Атланте» набирается команда нашего с ним года рождения. Посмеялись еще тогда вдвоем: хотим, мол, стать хоккеистами по объявлению!? Представили, как про нас говорить будут: «набрали по объявлению...» А что делать?

Другого выхода не было, и я позвонил в Мытищи тренеру Борису Михайловичу Синицыну. Говорит — приезжай, посмотрим. Отбор был очень серьезным, человек 80 в нем участвовало. И меня взяли.

— А друг?

— Он тоже в хоккей играет, но в Ночной лиге.

К ОСНОВНОЙ КОМАНДЕ ГОТОВИЛИ ОСНОВАТЕЛЬНО

— Но у вас нет оснований жалеть о том, что уехали в свое время из родных мест?

— Не жалею, конечно. Наоборот, рад тому, что получилось. Все складывается у меня, считаю, успешно.

— Если бы пришли в «Атлант» не в 15 лет, а только сейчас, намного ли сложнее было бы влиться в состав?

— Думаю, да. Мне давали играть и за школу, и за юниорскую команду

Так, вместе с еще одним защитником, Дмитрием Казаркиным, Дыбленко — один из двух игроков, сыгравших в регулярном сезоне-2009/10 во всех до единого матчах за «Атлант» и в Открытом первенстве Москвы, и в юниорской лиге…

…Потом я приглянулся Игорю Юрьевичу Горбенко, – продолжает Дыбленко, – и он взял меня в молодежную команду клуба. А там стали меня постепенно подключать и к главной команде, я с ней тренировался. Постепенно привыкал сначала к молодежке, потом — к основе. Проникался требованиями, предъявляемыми в них. Не могу даже представить, что было бы, если б я пришел в команду мастеров «Атлант» без такой подготовки…

Автор – Сергей ЧУЕВ

Личное досье

Ярослав Дыбленко

Родился 28 декабря 1993 года. Рост 184, вес 83. Защитник.

Начал играть в Сургуте. С 2009 года — в «Атланте» Московская область. Сезон-2009/10 — ДЮСШ «Атлант». Победитель Открытого первенства Москвы во второй группе – 22 игры, 8+8. В том же и в следующем сезонах в регулярном чемпионате московской Юниорской лиги — 50 игр, 6+9.

В МХЛ с сезона-2010/11 — 137 матчей, 11+31. Бронзовый призер чемпионата МХЛ-2011/12.

В КХЛ с сезона-2012/13 — 54 матча, 3+6. Участник плей-офф-2013 (5 игр).

В составе молодежной сборной России — бронзовый призер чемпионата мира-2013.

Лучший новичок КХЛ октября-2013.

Система Orphus

4.03.2014