Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Hockey news in media

29.01.2011

«Торпедо» прерывает свою победную домашнюю серию, показав лучшую игру. Мытищинский «Атлант» выигрывает и готовится заявить центрфорварда для первого звена.

Перед матчем между "Торпедо" и "Атлантом" не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы понять кому победа нужнее. "Торпедо" выиграв впервые в сезоне четыре домашних игры подряд, находилось в шаге от возвращения в "зону плей-офф" после долгого там отсутствия. "Атлант", в свою очередь, решал сугубо локальные задачи на отдаленные раунды плей-офф. Недаром трибуны нижегородского дворца спорта профсоюзов в этот вечер заполнились почти под завязку. Болельщики поверили в команду. Хотя многие и говорили перед матчем что по разным статистическим показателям (всего 2 победы над "Атлантом" за все время) и просто приметам (поднятие очередного стяга прославленного хоккеиста под своды ДС) шансов у "Торпедо" мало, настроения среди зрителей по большей части были оптимистические.

Начало игры разрушило все иллюзии тех, кто считал что игра будет тягучей, напряженной, но не яркой. "Атлант" словно это им надо во чтобы то ни стало попасть в плей-офф, с первых минут устроили тотальный прессинг по всей площадке. Дважды в течении второй минуты Семенов мощно бросал от синей линии, и со второй попытки его партнеры по звену сумели подставить клюшку на пятаке перед воротами Брюклера. Казалось, обескураживающее начало, как это уже не раз случалось, сломит хозяев льда. "Атлант" играл размашисто, "Атлант" "грыз" торпедовцев как только они получали шайбу в свое распоряжение. Однако, нижегородцы хотя и вынуждены были подолгу искать варианты выхода из своей зоны, не гнулись и не тушевались. Достаточно сказать, что при помощи вброса шайбы хоккеисты "Торпедо" входили в чужую зону считанное количество раз. Подопечные Голубовича, который несмотря на огромное значение матча давал играть всем четырем звеньям, пытались атаковать через пас или за счет индивидуального мастерства, впрочем, не злоупотребляя оным.

Как холодный душ прокатился по сердцам болельщиков во втором периоде, лучшей снайпер последних лет не только клуба, но и лиги, Мозякин. Сначала он мастерски оценив ситуацию, объехал ворота и с неудобной руки поддел шайбу под перекладину, тем самым сделав счет 0:2 и заработав 200-е очко в регулярных чемпионатах КХЛ. А затем ювелирным пасом из-за ворот нашел Булиса, который и завершил комбинацию результативным броском с ближней дистанции. Брюклер был бессилен. И его замена на Фомичева была ничем иным как попыткой встряхнуть команду, а не констатацией плохой игры голкипера. 0:3 серьезный гандикап после 40 минут матча, даже в игре равных команд. А "Торпедо", если говорить начистоту, все ж таки уступает "Атланту" по качеству демонстрируемого хоккея.

Казалось бы, 0:3, и в принципе можно немного успокоиться обеим командам. "Атлант" выигрывает, "Торпедо" одним проигрышем после четырех побед своих шансов на попадание в плей-офф не уменьшает. Череда травм и болезней (после первого периода из-за высокой температуры не смог продолжить игру Варнаков), короткая скамейка, напряженный график - все это могло говорить в пользу спокойного развития сценария матча. Но у Голубовича и его игроков было свое мнение на этот счет. И уже в концовке второго периода Кочетков едва не сократил разрыв в счете, как нож сквозь масло проникнув среди защитников мытищинцев, в очередной раз посрамив всех тех (каюсь, я в их числе), кто не верил что игрок, не подошедший "Динамо" из Минска, способен принести пользу в другом клубе КХЛ.

Третий период и вовсе можно признать лучшим периодом игры "Торпедо" в домашних встречах этого сезона. Вынужденно перейдя на игру в три звена, нижегородцы и не думали сдаваться на милость победителя. Шастин дважды был близок к успеху, но Барулин каждый раз оказывался на высоте. "Атлант" отвечал контрвыпадами. Ни о каком "энергосберегающем" темпе игры и речи не шло! На 49-й минуте Крикунов, в свое время поигравший под руководством Ржиги, распечатывает вратаря гостей, вызванного в сборную России на очередной этап евротура, после индивидуального прохода. На 53-й минуте Нестеров, нападающий подмосковной команды, наказывает оборону "Торпедо" за грубую ошибку на пятачке. 1:4 - конец боевым действиям? Нет, и трибуны, как всегда тонко чувствуя момент, в едином порыве гонит своих любимцев вперед и вперед. Столь громкой поддержки болельщиков по ходу этого сезона слышать еще не доводилось.

Полторы минуты потребовалось хозяевам льда, чтобы еще раз сократить разницу в счете до "минус двух". Номинальное третье звено забило свою вторую шайбу в матче. Через три минуты нижегородцам выпадает отличная возможность повторить то, что несколькими днями ранее удалось сделать игрокам "Динамо" и СКА - дважды наказать соперника менее чем за две минуты реализовав большинство в формате "5 на 3" и тут же в формате "5 на 4". Тщетно. Оборона "Атланта" крепка и надежна, в паре моментов и вовсе чуть не убегает в контратаку на пустые уже ворота "Торпедо". Ржига, понимая что ситуация выходит из под контроля, берет тайм-аут. Который больше на пользу пошел хозяевам. Через три секунды после возобновления игры третий гол в ворота Барулина состоялся - Потапов оформляет дубль на последней секунде большинства. 3:4, до конца матча менее полутора минут и воздух на стадионе искрит от напряжения. "Торпедо" лезет на штурм, словно это последний матч финала Кубка Гагарина, и от его исхода зависит кто станет его (Кубка Гагарина) обладателем. "Атлант" поддерживает настроение нижегородцев, и играет так же ожесточенно и вдохновенно. Минута до конца третьего периода. Торпедовцы встают в зоне соперника. Фомичев пулей несется на скамейку запасных. Момент за моментом возникает у владений Барулина. Считанные сантиметры разделяют хозяев льда от счета 4:4. Двадцать секунд пять тысяч четыреста двадцать пять человек заклинают шайбу на путь за красную ленточку ворот "Атланта"... "Атлант" отвечает контратакой. 3:5 и 19.28 показывает табло, хотя казалось что прошло от начала периода не больше пяти минут...

Оставшееся время матча команды доигрывали под дружное скандирование трибун "Молодцы! Молодцы!". Да, результат не устроил болельщиков "Торпедо", но суть игры, ее содержание не оставили равнодушным ни одного человека, пришедшего на матч. И пусть это был не матч плей-офф. И не так важно сейчас что "Торпедо" еще не обеспечило себе место в плей-офф. Гораздо важнее что команда проявила настоящий мужской характер в игре против превосходящего в мастерстве соперника. Именно такие матчи закаляют дух команды. Именно такие матчи ценят и любят болельщики. Именно такие матчи являются лучшей рекламой регулярного чемпионата КХЛ! И пусть плей-офф подождет...

p.s. Если этот характер "Торпедо" удастся сохранить в оставшихся матчах (речь не только о морально-волевых качествах хоккеистов, но и об характере тренера), то и результат никуда не денется и плей-офф дождется...


ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ:

Сергей Вышедкевич (защитник "Торпедо"):

- Первые два периода "Атлант" нас переигрывал. Где-то чуть посвежее были, побыстрее... Забив первую, а потом и вторую шайбу, сделав счет 2:4, почувствовали что можем играть. Силы экономить было уже некуда, забили третью, в принципе могли спасти матч. Не хватило немного везения, буквально сантиметров не хватило чтобы шайба к нам на клюшку отскочила на пятаке "Атланта".

- Как считаете, этот матч по качеству игры для "Торпедо" стал лучшим в домашней серии?
Сложно сравнивать. Во-первых, не в обиду другим командам, "Атлант" посильнее выглядел, чем предыдущие соперники. Да и мы чуть-чуть подустали, много сил отдано в предыдущих матчах. Так что тяжело сказать, тут все зависит от нашего физического состояния и соперника.

- Успеете восстановиться перед следующим матчем, который предстоит сыграть уже в воскресенье в Нижнекамске с местным "Нефтехимиком"?
- Конечно... Надо успеть!


Милош Ржига (главный тренер, "Атлант"):

- Выбирать соперника в плей-офф, дело неблагодарное. И все-таки, будете стараться избежать встречи со "Спартаком" уже в первом раунде?
- Нет, вообще не будем думать об этом.

- Матч с "Торпедо" показал, что "Атлант" полностью готов к плей-офф? Или следует ожидать усиления игры?
- Думаю, что мы еще прибавим. Например, нельзя расслабляться в третьем периоде. При таком результате после двух периодов (3:0 в пользу "Атланта") мы должны спокойно доигрывать матч и по тактике и по всему остальному. Потому что в плей-офф другие команды так же добавят, что-то еще придумают. Поэтому мы не должны расслабляться.

- У "Атланта" достаточно хорошо укомплектованный состав, но при этом Вы говорите что требуется еще усиление. В частности, прошла информация что Вы ищете центрфорварда для Мозякина...
- Мы не ищем центрфорварда специально для Мозякина. Мы хотим усилиться еще, время еще есть, посмотрим удастся нам это или нет. Но мы хотим усилиться сильным игроком, а если будет возможность то двумя хоккеистами. В первую очередь это центральный нападающий. Не специально для Мозякина, но его уровень настолько высок, что он должен играть в первом звене. И во второе звено планируем приобрести крайнего нападающего.

- Центрфорварда ищите с уклоном в атаку или оборонительного плана?
- Нет, мы ищем готового хоккеиста, который умеет играть и в обороне и в атаке.

- То есть кандидатура уже определена и остались лишь технические нюансы?
- Да.

-Когда следует ждать заявки этого игрока?
- Пока не знаю... До 31-го точно.

4 Период.ru

Система Orphus

28.01.2011