Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Hockey news in media

«Атлант»

23.02.2011

До нынешнего сезона подмосковный «Атлант» имел репутации некубковой команды, но на этот раз в бой мытищинцев ведёт сам Милош Ржига, который, будучи тренером Спартака, не раз становился творцом сенсаций. О команде, занявшей на «Западе» 4-е место – в материале AllHockey.Ru...

Забуксовавший на старте чемпионата подмосковный "Атлант" сумел-таки выкарабкаться и уверенно расправить крылья, а помог ему в этом Милош Ржига. После того, как Ржига был уволен с поста главного тренера "Спартака", предложение из Мытищ от терпящего бедствие "Атланта" последовало практически незамедлительно, и Милош вновь пошёл на риск, который, впрочем, и на этот раз закончился удачей. Между тем, пан Ржига довольно быстро нашёл общий язык с подопечными, добавил целый ряд нововведений в тренировочный процесс, из-за чего резко поменялась философия игры "атлантов", с приходом Милоша обретшая новую внушительную стать. Вдобавок, так полюбившийся в Москве Ржига начал привлекать некоторых игроков "Спартака" в Мытищи, где под руководством Милоша они вновь окунулись в привычный ритм. Так или иначе, в "регулярке" мытищинцы сумели занять четвёртое место, что позволило им в первом раунде обзавестись преимуществом своего поля. Давайте же посмотрим, в чём заключены сильные стороны "Атланта", и над чем же Ржиге ещё предстоит поломать голову.

Вратари:


Первое место в Лиге по числу пропущенных шайб говорит само за себя - в Мытищах действительно собралась одна из лучших бригад вратарей в КХЛ. В команде на протяжении всего сезона сложно было выделить первого номера, тем не менее, постоянно чувствовался небольшой перевес в сторону Константина Барулина. И вся загвоздка не только в перипетиях статистики - Константин провёл 28 матчей, в которых пропускал в среднем по 1,91 шайбы за игру, отметился 6 "сухарями" и 92,5% отражённых бросков, в то время как его сменщик Виталий Коваль отыграл 34 матча, два из которых завершил всухую, отражал 92,1% бросков и пропускал в среднем по 2,07 шайбы за поединок. На деле выходило, что Барулин действовал уверенней и надёжней своего коллеги, что в плей-офф будет иметь огромное значение. Именно поэтому мне кажется, что Константин может смело готовиться к месту в основном составе, во всяком случае, на первые игры. Что же будет потом - мы узнаем, а если что, за спиной Барулина всегда есть Коваль, который при некоторых обстоятельствах станет, хотя и не до конца равноценной, но всё-таки солидной заменой голкиперу сборной России.

Защитники:

Оборонительные редуты в Мытищах под руководством Ржиги уделяют тотальное внимание сопернику и игре у своих ворот. Нельзя сказать, что по этой причине в чём-то не добирает нападение, однако "Атлант" и пропускает меньше всех, и забивает не так много, что, в целом, смотрится очень даже здорово. Защита - один из козырей мытищинцев, который при Ржиге был доведён до удивительной точности и стабильности. Одним из лидеров обороны является Дмитрий Быков, который, как и его партнёр Илья Горохов, мало чем выделяется на льду, так как установка на игру полностью погружает их в океан черновой работы. И, надо признать, с этим этот дуэт справляется  на славу, успевая при этом ещё и набирать очки - 15 на счету Быкова, и 12 у Горохова. Словом, ту прочную и неприступную крепость, которую соорудил Ржига в обороне очень сложно взять простым штурмом. Безусловно, пути к вскрытию подобной консервной банки есть, и если поискать, то наберётся целый ряд таких способов - правда, есть одно НО: пока соперник будет искать и пробовать свои шансы в атаке, мытищинцы успеют уже установить и нужный счёт, и нужный для победы перевес.

Нападающие:

Как мы заметили ранее, нападение подмосковного клуба не может считаться лучшим в Лиге, но при всей своей самобытности и упрямству мытищинцы обладают остроатакующей, нередко агрессивной, но в целом размеренной и волнообразной моделью игры, которая, не много не мало, позволяет "Атланту" наказывать соперника на контратаках и придумывать позиционные выпады. Несмотря на это, при всей расположенности команды к обороне Ржига прекрасно понимал, что в плей-офф на одной лишь крепкой защите выехать будет очень сложно. Именно поэтому в  феврале подписку в "Атланте" получил Ян Марек. Однако до сих пор подходящей позиции Милош именитому чеху так и не нашёл, что, в принципе, не может не вызывать опасений. Тем не менее, в команде, где капитаном является Сергей Мозякин, о проблемах с нападением говорить не приходиться. На счету Сергея 61(27+34) балл за результативность, что позволило Мозякину в который раз войти в пятёрку самых результативных хоккеистов Лиги.

Также стоит отметить нестареющего Олега Петрова, и чешских легионеров - Яна Булиса и Збынека Иргла. Что касательно оборонительных действий, то здесь среди форварде в команде, безусловно, нет равных Ивану Непряеву, который, будь такой приз, обязательно бы получил звание лучшего форварда оборонительного плана. Однако, подводя черту, хочется ещё раз заметить, что нападение как никак является слабой стороной "Атланта", которая может где-то оставить защитников без поддержки, а где-то - запутаться в разноплановых комбинациях и остаться без заброшенных шайб. Пока это выглядит слишком абстрактно, но в будущем мытищинцы вполне могут столкнуться с подобной проблемой.

Джокеры:


Мозякин, Петров, Марек, Обшут, Быков, Непряев - вот системообразующие игроки "Атланта", от боеспособности и состоятельности которых и будет зависеть успех мытищинцев в плей-офф.

Статистика:

При том, что "Атлант" пропускает меньше всех в этом сезоне, подмосковный клуб занимает ещё и второе место среди самых недисциплинированных команд с результатом 891 минута штрафа за 54 игры. Много это или мало - судите сами, но мы бы отметили этот показатель в сравнению с пятым местом дружины Ржиги по игре в меньшинстве, а 85,4% надежности в обороне говорят о том, что "Атлант" в защите играет очень даже дисциплинированно и чётко. В свою очередь,  с атакой не заладилось - в большинстве место во втором десятке и всего лишь 15% реализации лишнего.

Резюме:


В заключении скажем лишь то, что "Атлант" имеет основу качественно более высокого уровня, чем тот же "Спартак", где задумки и наработки Ржиги прижились и классно функционировали. Однако некая ограниченность москвичей, ведущая свою дорогу не только от кадрового состава, но и от возможностей игроков и клуба, сковывала руки Ржиги, которому в Мытищах стал доступен не только новый фундамент, но более амбициозная команда, позволяющая замыслам Милоша воплотиться в новых формах и в новых красках. И в этом смысле Ржига пошёл на повышение, которое может в скором времени принести медали в Мытищи.

Прогноз:


Однако в этом году "Атланту" рановато заглядываться на Кубок Гагарина - в тяжелейшем противостоянии с "Северсталью" сложно выбрать фаворита, но при благоприятном стечении обстоятельств мытищинцы доберутся до полуфинала конференции...

Накануне плей-офф: «Северсталь»

Система Orphus

22.02.2011