Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Hockey news in media

15.03.2011

АТЛАНТ - СКА - 1:2 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 0:1)

Гол : Левандовский - 3 (Марек, Хомицкий), 6:59 (1:0 - бол.). Денисов - 3 (Сушинский, Бут), 59:48 (1:1). Брылин - 1 (Панов), 78:14 (1:2).

Атлант : Барулин; М. Семенов, Быков, Обшут, Траханов, Горохов, Хомицкий; Мозякин, Булис, Федоров, Левандовский, Уппер, Петров, Непряев, Глухов, Нестеров, Мусатов, Марек, Иргл.

СКА : Штепанек; Денисов, Гребешков, А. Семенов, Франссон, Вишневский, Марков; Бут, Чаянек, Сушинский, Пруха, Мортенссон, Вайнхандль, Артюхин, Крюков, Афиногенов, Рыбин, Брылин, Панов.

Штраф : 17 - 33.

Броски : 39 (14+9+8+8) - 41 (3+13+15+10).

Три лучших игрока: Рыбин (С), Штепанек (С), Барулин (А).

Судьи : Оленин (Москва), Белов (Ярославль).

14 марта. Мытищи. "Арена-Мытищи". 7100 зрителей (7000).

Счет в серии: 1-3 (3:5, 3:1, 0:3).

Пятый матч - завтра, Санкт-Петербург (19.00).

 

"Приходи в желтом" - нынче в Мытищах на каждом углу. Я не болел за "Атлант", Боже упаси, но раз уже земляки просят - почему нет? Отыскал среди сотни рубашек одну условно желтоватого оттенка. Напялил и отправился во дворец. Я помню Мытищи двадцатилетней давности и вижу Мытищи нынешние - небо и земля. Город бараков превратился в чудеснейший городок Подмосковья. Другого такого нет, и не переубеждайте меня.

 

Никто в Мытищах, по счастью, с общим поражением от СКА не смирился - это я выяснил из милейшего утреннего разговора с генеральным директором "Атланта" Андреем Веревко. "Атлант" в отпуск не торопится. Да и отыщите мне другого такого мотиватора среди тренеров, как Ржига. Слухи неслись по городу, в каком гневе был пан Милош после недавнего поражения. Страшно подойти.

 

И вот время отчаянных шагов. В бой идут одни старики - извлечен паном Милошем из глубокого запаса Ян Марек. Не хватало только Вадима Епанчинцева, хорошего человека, который сообщил в интервью накануне матча: "Атлант" - мой последний шанс выиграть золото"…

 

Вот такие здесь разговоры. О чемпионстве, а не о вылете. И наблюдали мытищинцы с величавым спокойствием за час до матча, как гоняет мяч по площадке бригада арбитров. Лишь хохотнули глухо, когда лайнсмен засветил мячом в физиономию главному арбитру. Едва не расколотив стекло на шлеме.

 

Быть может, этот ловкий выпад был частью предыгрового спектакля. Репетировали уважаемые судьи этот удар дни напролет.

* * *

Вот был бы сюжет, выйди у СКА в ответ на Марека Алексей Яшин! Но нет, не вышел. А питерцы продолжали шифроваться - никто вам в этом клубе не скажет, что именно болит у Яшина. Разве что кто-то с заговорщицким видом шепнет - "нижняя часть туловища". А дальше уж гадайте. Все как в НХЛ - на Яшина рассчитывают, Яшин еще сыграет в этом плей-офф. Так чтоб ни одна живая душа не знала, что именно у Алекса побаливает.

 

"Атлант" выстроился на синей линии и обстреливал ворота Барулина. Не будет человека в этой игре важнее. СКА тем временем нарезал лихие виражи на своей половине - удивленно косясь на мытищинские эксперименты. Максим Афиногенов вертел клюшку в руке, словно рапиру: "Ну-ну…"

 

"Атланту" ничего придумывать не надо было - лишь сыграть в тот хоккей, какой показали во втором питерском матче. Тогда "Ледовый" расширил глаза: "Это самая жесткая команда, которая к нам приезжала за последнее время…"

 

Упреки Ржиги в бесхарактерности дошли до Мозякина с компанией. И нынешний "Атлант" играл зло, отчаянно - раззадорив не только семь тысяч фанатов на трибунах, но и СКА. Не зря смотрел исподлобья Афиногенов: так встретил Нестерова на красной линии, что бедняга едва поднялся.

 

Вот удивительная команда - СКА. Весь сезон искали себя вратари, в защите играли - гуляй душа. И вдруг в плей-офф опомнились. Штепанек заиграл лучше, чем умеет. Оборона такая, что сражались втроем против пятерки "Атланта", и всякий бросок три отчаянных защитника принимали на себя.

 

Правда, тот единственный, который не приняли, обернулся голом. Не зря пережил нечеловеческие страдания Нестеров - "Атлант" расквитался руками Левандовского. Убаюканный игрой номер три СКА выглядел обескураженным. На усталых лицах питерских легенд читалось смятение.

* * *

В этот момент внимание корреспондентов отвлекли другие лица - заглянули в пресс-центр два Олега из московского "Динамо" - Знарок (главный тренер) и Куприянов (спортивный директор). Взяли по программке "Атланта" и исчезли, словно чеширские коты. Корреспонденты пожали плечами: странно, что пришли не в желтом. Всех же просили.

 

Под эти входы-выходы выкатился Непряев один на один со Штепанеком. Вполне мог огорчить СКА совсем крепко. Пожалел, однако ж. Как и Федоров секунду спустя. Ржига почесывал бороду: выкладываться он своих парней заставил. Но как научить забивать?

* * *

Соотношение бросков ко второму периоду было 14-3 в пользу "Атланта". От таких раскладов у кого угодно голова разболится - и СКА засучил рукава. За минуту набросав больше, чем за предыдущий период. Пан Сикора тоже мастер художественного слова. Жена вратаря Барулина Наталья смотрела из пресс-центра, как супруг пластается по ленточке, спасая "Атлант"…

 

Афиногенов, завалив в первом периоде на лед Нестерова, во втором повторил фокус с Непряевым. Если в питерских матчах грозой "Атланта" был Артюхин, то нынче роли поменялись. Артюхин был тих и приветлив - зато Максим словно с цепи сорвался.

 

А Барулин будто чувствовал присутствие персональных болельщиков. Играл феноменально. Да и Штепанек не отставал, будто заметил чьи-то ясные глаза на трибуне. И Булис бросал в упор, и Мусатов издали, и Петров от борта - все без толку.

 

"Атлант" стал играть в стиле "Твенте": отступает-отступает - и вдруг жалит контратакой. Питерское счастье, что Нестеров зарядил шайбой в перекладину, а Обшут малость не попал в створ.

* * *

СКА, команда быстрая и остроумная, отчего-то играла в хоккей тягучий. Будто примерила пиджак с чужого плеча. Махал в отчаянии рукой даже неунывающий Артюхин. Даже впятером играли против троих - руки не слушались, ноги не бежали. От отчаяния цеплял кого-то Вайнхандль - и пускался в беседы с арбитром. Получая штраф еще и дисциплинарный. Тот Вайнхандль, который волшебным образом спасал СКА в предыдущих матчах.

 

Великое дело - кураж. Барулин ловил даже те шайбы, которые летели мимо. Успевая показывать трибунам жест почти аршавинский - не славьте меня до сирены, дурная примета.

 

Трибуна, влюбленная в своего вратаря, послушалась - и принялась клеймить на тысячу голосов Артюхина. Такой популярности Евгений прежде не знал. Чуть растерявшись, попал на феноменальный силовой прием Траханова. Рассказывал мне как-то двухметровый Миодраг Божович, как поколотили его на школьной дискотеке: "Большие громко падают". А как бьются маленькие, показали под конец любознательному мытищинскому дворцу отчаянные крепыши Петров с Рыбиным. СКА как мог отвел душу. "Атлант" расквитался быстро - Хомицкий едва не проломил борт Прухой. Так Петра в России еще не встречали…

* * *

12 секунд оставалось до конца, уж корреспонденты захлопнули ноутбуки, уж вратарей признали игроками матча, - казалось, для СКА мосты разведены. Зачем-то взял Ржига тайм-аут, дав гостям собраться с мыслями. И вот расплата: двенадцать секунд до сирены, и красный свет горит за воротами Барулина. Ржигу, казалось, вот-вот хватит удар от таких сюжетных линий.

 

В овертайме-то и выяснилось, на какое "потом" СКА копил силы. Выглядели легенды на диво свежо. А Штепанек, получив шайбу, долго не отдавал арбитру - ласкал взглядом, подбрасывая в ловушке. Колдовал не зря - бросок Мозякина казался неберущимся. Но Якуб как-то взял. А штанга "взяла" бросок Горохова.

 

Всем хотелось домой. И корреспондентам, и Владимиру Плющеву в ложе прессы, и девчонкам, пляшущим за воротами. Родители их ждали, словно с линии фронта. Все равно было только Штепанеку, дом далеко. Вот и ловил бросок за броском. Мозякин руки растер в кровь - столько бросать! На льду валялись обломки клюшек, на них уж никто не обращал внимания…

 

А поставил точку Брылин, трехкратный, между прочим, обладатель Кубка Стэнли. Вот где пригодился опыт кубковых матчей.

 

Провожал дворец две героические команды стоя.

 

Александр МЕДВЕДЕВ , глава СКА, президент КХЛ:

 

- Можете прокомментировать заявление главного тренера сборной России и "Салавата" Вячеслава Быкова по поводу перехода на финские площадки?

- Знаете, Вячеслав Аркадьевич - очень интересный человек. Если послушать Быкова, то и от НХЛ нужно было требовать перехода на площадки европейского образца. Если мы хотим наигрывать связки, в которых есть игроки из-за океана, то желательно, чтобы наши хоккеисты играли в условиях, приближенных к заокеанским. Игра станет объективнее, интереснее. Уж кто думает о сборной, то это мы. И не нужно на чужой каравай разевать рот.

 

Бомбардиры: ДЕМИТРА - 16 (3+13), Вашичек - 15 (6+9), Рахунек (все - Локомотив) - 10 (8+2), Попов (Авангард) - 10 (3+7)…

 

Снайперы: РАХУНЕК - 8, Калянин - 7, Вашичек (все - Локомотив) - 6…

Система Orphus

15.03.2011