Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Hockey news in media

21.03.2011

А ведь и недели не прошло с тех пор, когда СКА выиграл второй овертайм четвертого матча серии против "Атланта", повел в полуфинале конференции со счетом 3-1 и, казалось, превратился в главного фаворита "Запада". Было ощущение, что вот-вот оправится от травмы Яшин, дуэль с командой Ржиги завершится в пяти матчах, дни отдыха позволят тренерскому штабу Сикоры сконструировать шлагбаум для неудержимого "Локомотива" Вуйтека и...

 

Никаких "и". Вчера надежды болельщиков СКА пошли прахом, и сейчас все сильнее желание поставить команде диагноз в соответствии с народной поговоркой "не в коня корм". Несчастливая хоккейная аура Северной столицы, в полной мере проявившаяся по ходу домашнего ЧМ-2000 (помните 11-е место суперзвездной сборной России, которой все пророчили победу?) довлеет, похоже, и над клубом. Шайба "атланта" Быкова в середине первого воскресного овертайма не только завершила серию. Она поставила жирную точку в щедро оплаченной питерской сказке.

 

На алтарь победы в третьем сезоне КХЛ на берегах Невы положили суперконтракт Набокова (6 миллионов долларов за сезон), внушительные оклады форвардов-ветеранов Яшина, Сушинского и Афиногенова, операцию по перекупке половины звезд "Динамо"-2010 и имиджевые дозаявки вроде чеха с везучей фамилией Пруха. В итоге Набоков покинул команду за два с половиной месяца до старта плей-офф, здоровья Яшина хватило лишь на четвертьфинал конференции, а Су-33 и Безумный Макс замолчали именно в решающих играх серии с "Атлантом". И даже Пруха не спас команду от безумной непрухи.

 

За несколько часов до вчерашнего матча автор этих строк беседовал с самым опытным игроком СКА Сергеем Зубовым, пропускавшим нынешний плей-офф из-за травмы. "Нам на исходе серии с "Атлантом" катастрофически не везет. Надеюсь, в седьмой игре удача наконец-то повернется лицом к Питеру", - сказал суперветеран.

 

Знал бы Зубов, каким "лицом" - в виде растранжиренных голевых моментов, чудовищной ошибки Штепанека на исходе встречи и убийственным хладнокровием "Атланта" в овертайме - повернется к СКА капризная фортуна.

 

Нет, не сложились отношения спортивного Питера с госпожой удачей в нынешнем марте. Вспомните, чем завершился поход футбольного побратима СКА в Лиге Европы. Гримасы судьбы, не позволившие "Зениту" пройти "Твенте", были до боли похожи на те, что остановили команду Вацлава Сикоры в шаге от финала конференции. Футболистов - даже после шокирующего поражения в первом матче - многие все равно считали фаворитами, но зенитовцы не смогли решить судьбу дуэли дома, несмотря на кураж и подавляющее игровое преимущество.

 

И все же СКА упустил вчера куда большее - шанс сделать сезон-2010/11 лучшим в новейшей истории клуба. Последний выход питерцев в полуфинал датируется, если помните, 1994 годом. Причем армейцы дошли тогда до 1/2 финала розыгрыша Кубка МХЛ - и только из-за формулировки, отделившей плей-офф от регулярного сезона, лишились третьей в своей истории "бронзы".

 

Вдумайтесь, два третьих места с 1946 года! Столь скудный послужной список одного из популярнейших клубов страны никак не вяжется с тем, какие силы и средства вкладываются в питерскую команду, какая любовь болельщиков ее окружает. Всему этому великолепию в последние годы не хватало одного - результата. Чего только не предпринимал глава СКА и всей Лиги Александр Медведев, чтобы сломать печальную статистику. Лоббировал "энхаэловский" кубковый регламент - серии до четырех побед на всех стадиях, почти исключающих случайные результаты. Собирал ярчайших мастеров со всего света. Выписывал на тренерский мостик из НХЛ Бэрри Смита, ассистента самого Скотти Боумэна. Привлекал в руководящий штаб клуба Профессора Ларионова…

 

Увы и ах. Единственным титулом СКА в сезоне-2010/11 стало первое место по размеру зарплатной ведомости в лиге - по данным "СЭ", на оклады своих хоккеистов клуб из Северной столицы потратил почти полтора миллиарда рублей. Так и не найдя тренера, который способен на этом золотом фундаменте сделать по-настоящему успешный клуб.

 

Такой тренер был вчера на гостевой скамейке. Хотя вполне мог оказаться и на питерской…

Система Orphus

20.03.2011