Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Hockey news in media

23.03.2011

Сегодня в Ярославле стартует финал Западной конференции.

 

Несколько лет подряд большая часть матерых прогнозистов перед началом сезона выдавала многочисленные авансы "Локомотиву" и СКА. Появление этих команд в финале Западной конференции подразумевалось как неизбежность. До претворения прогноза в жизнь питерцам оставалось сделать полшага, но тут в ситуацию вмешался "Атлант".

 

Видимо, от судьбы уйти невозможно. Деление КХЛ по конференциям привело к тому, что теперь команда, которой руководит Милош Ржига, встретится в плей-офф с "Локомотивом" третий год подряд. Дважды в четвертьфинале его "Спартак", объективно уступавший ярославцам едва ли не во всех компонентах, упирался изо всех сил, пока не становился жертвой старинной поговорки - против лома нет приема. Можно рассуждать, что "Локомотив" сейчас совсем иной, чем был раньше. Но Ржига и еще полдюжины экс-спартаковцев, выступающих нынче в "Атланте", зуб на предстоящего оппонента имеют огромный. Поквитаться за былые обиды можно в "дерби на Ярославке". Ведь от Мытищ до старинного русского города каких-то три часа езды на автомобиле.

 

На что способен предельно мотивированный Ржига, лишний раз после недавних событий повторять не надо. И теперь он представляется главной движущей силой подмосковной команды. В Мытищах пан Милош, похоже, обрел себя прежнего - того импульсивного вожака, которого так обожали в Сокольниках. Сейчас, наверное, 90 процентов спартаковских болельщики продолжают симпатизировать Ржиге и его новой команде. При этом они невольно забывают о печальной для себя зависимости нынешних успехов "Атланта" и шансов чешского специалиста вернуться в стан красно-белых, где его обожали. Сегодня эти шансы застыли возле нулевой отметки. Хозяевам подмосковного клуба надо полностью лишиться рассудка, чтобы во второй раз потерять тренера, с именем которого связаны все лучшие результаты в недолгой истории клуба.

 

С учетом вышесказанного, можно не сомневаться, что СКА вряд ли стал бы для "Локомотива" столь же крепким орешком. Питерцы, пройди они два раунда плей-офф, с таким результатом уже добились бы определенного достижения. Вполне осязаемого после двух подряд вылетов в первом раунде Кубка Гагарина. Нельзя недооценивать и философские различия в построении этих команд. Принципы президента железнодорожников Юрия Яковлева, старающегося делать ставку на своих воспитанников, и босса армейцев Александра Медведева, нацеленного в первую очередь на приглашение звезд со стороны, похожи друг на друга чуть больше, чем небо и земля. Нет сомнений, что это тоже бы отложило отпечаток на "Локомотиве" по ходу финала конференции.

 

"Атлант" же не является столь серьезным раздражителем для ярославцев. Найти скрытый подтекст в предстоящей серии для "Локомотива" сложнее. Хотя он есть - это встреча двух чешских тренеров. Но такие случаи в последние годы уже бывали. Только в нынешнем плей-офф - целых два раза. Третий позволит выяснить, кто из чехов в КХЛ самый сильный. Шансы ярославцев в финальной серии "Запада" можно расценивать чуть повыше только потому, что они имели больше времени на отдых. Если сейчас серия затянется, то более свежий "Локомотив" должен получить преимущество.

 

В предыдущие сезоны "Локомотив" становился для "Спартака" Ржиги камнем преткновения. Справиться со стокилограммовыми Вашичеком, Яшиным и Михновым оказалось невыполнимой задачей. Сейчас ярославцы идеально смотрятся только в атаке, где действуют более тонко, чем раньше, и меньше уповают на грубую силу. Чего стоит один только Демитра! А ведь есть еще "чешский Бобби Орр" Рахунек и прибавляющая с каждым годом тройка Чурилова.

 

Однако на одном нападении в кубковых матчах далеко не уедешь. Это доказали серии "Локомотива" в двух стартовых раундах плей-офф. Минские динамовцы - первый соперник волжан - дотянули до седьмого поединка, а их рижские одноклубники также изрядно потрепали нервы фавориту. По составу же "Атлант" выглядит заметно предпочтительнее, чем предыдущие оппоненты "Локомотива".

 

Вратарь подмосковной команды Барулин проводит лучший сезон в карьере, чем выгодно отличается на фоне своего ярославского коллеги Кочнева, имеющего ужасный для плей-офф коэффициент надежности. Насколько ценен для команды хороший голкипер в кубковых матчах - все прекрасно знают. В нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина только один раз вратарь, который провел серию хуже своего оппонента, прошел дальше - с невероятным трудом это сделал "Авангард" в противостоянии с "Нефтехимиком". Во всех остальных случаях голкипер победителей играл лучше.

 

Хотя, например, в четвертьфинале рижские динамовцы Холт и Теллквист вдвоем по количеству ошибок превзошли Кочнева, также не отличавшегося надежностью. Впрочем, возможно, своего последнего слова голкипер с немецким гражданством еще не сказал. Пусть сейчас и трудно поверить в то, что после посредственного сезона он сможет выдать блестящую игру, но как знать. Гораздо вероятнее ждать усиления игры от не слишком стабильных нападающих "Атланта" Мозякина, Федора Федорова, Иргла и Марека. Все-таки нынешний "Локомотив" действовать в устрашающем стиле питерца Артюхина не будет. Значит, соперники получат больше свободы. С точки зрения сбалансированности состава подмосковный клуб вообще кажется сильнее.

 

"Засушить" игру командам Ржиги под силу - это временами ему удавалось делать даже на предыдущем месте работы. Обыграть нынешний "Локомотив" по-другому, вероятно, не способен даже "Салават" со своими четырьмя мощными пятерками. Любопытно, что в первый год работы в "Атланте" пан Милош во втором раунде плей-офф уступил именно ярославцам. Теперь круг замкнулся. И у Ржиги, как у режиссера, появился шанс сделать финал фильма с другим исходом.

 

Однако и у Вуйтека наверняка есть собственный сценарий. Не исключено, что именно в соответствии с ним и будет развиваться вся серия. Ведь пан Владимир знает своего оппонента как никто другой. Вуйтек не только тренировал игрока Ржигу, но и дважды побеждал его как тренера в плей-офф чемпионата Чехии.

Система Orphus

23.03.2011