Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Hockey news in media

Вчера «Атлант», с большим трудом вышедший в финал «Запада» после семиматчевой серии со СКА, разгромил в Ярославле «Локомотив» — 6:1.

24.03.2011

Сильнее Милоша Ржиги в нынешнем чемпионате пока не удивляет никто. Боссам КХЛ впору добавить в число вручаемых по итогам сезона наград приз лучшему кризисному менеджеру - и назвать его в честь главного тренера "Атланта". Ведь талантами чеха восхищаются даже поверженные им соперники по плей-офф.

 

К примеру, на комплименты Ржиге не скупился в воскресенье председатель совета директоров СКА, шокированный поражением своей команды в седьмом матче полуфинала "Запада". "Вспомните, в каком загоне был "Атлант" до прихода чеха - и каким великолепным претендентом на Кубок Гагарина стал сейчас", - делился впечатлениями глава лиги.

 

И с Медведевым можно согласиться. Судите сами. Осенью Ржига, переехав из Сокольников в Мытищи, втащил свой новый клуб в кубковую восьмерку. К Новому году основательно в ней закрепился. На финише регулярки - добрался до четвертого места в конференции. Однако с окончанием гладкого чемпионата прогресс команды пана Милоша не закончился. Вспомните, каким сырым выглядел "Атлант" в четвертьфинале конференции. Тогда казалось, что, если Мозякин сотоварищи и выйдут победителями из дуэли с "Северсталью", обязательно споткнутся на следующем, более могучем сопернике. Но серия мытищинцев со СКА эти прогнозы опровергла напрочь.

 

Команда Ржиги резко прибавила, научилась заглушать звездную питерскую атаку, забивать на шайбу больше, чем соперник. И в итоге вытащила билет в следующий раунд. После чего, похоже, вошла во вкус. Свидетельство тому - несколько самоуверенные заявления тренера о том, что "Локомотив" он обязательно обыграет.

 

Удивительно, но в дебюте вчерашней игры подмосковные хоккеисты выглядели еще мощнее, чем в успешных играх против СКА! Сработала старая энхаэловская аксиома о том, что "горячей" после семиматчевой серии команде входить в следующей раунд легче, чем отдыхавшему целую неделю сопернику.

 

На руку "Атланту" оказался не только появившийся после сокрушения Питера кураж. Подкузьмили Ярославлю и собственные кровинушки. Две первые шайбы в ворота железнодорожников забили ключевой форвард золотого вуйтековского "Локомотива" Непряев и защитник Горохов, четвертую организовал Иргл, с которым волжане недавно добирались до двух подряд кубковых финалов.

 

Впрочем, разгромный счет в стартовом матче финала "Запада" стал возможным не только за счет заслуг "Атланта", но и "благодаря" непростительным просчетам хозяев льда. Не лучший поединок провели вратарь "Локомотива" Кочнев и… его главный тренер Вуйтек. Первый имеет чудовищную для кубковых матчей норму в четыре пропущенных гола за игру - однако вчера и ее умудрился перевыполнить в полтора раза! Ну а второй, похоже, стал жертвой собственной веры в Кочнева.

 

Слабые стороны голкипера "Локо" Ржига, тренировавший его в "Спартаке", знает как свои пять пальцев. Уже одно это должно было прозвенеть тревожным колокольчиком при выборе вратаря на матч против "Атланта". На старте второго периода колокольчик превратился в набат, тревожных ударов которого Вуйтек почему-то слышать не захотел. Замена голкипера после трех быстрых шайб - аксиома, которую с нынешнего сезона взял на вооружение даже консервативный приверженец советского хоккейного стиля Вячеслав Быков. Тренер "Локо", однако, заменить Кочнева на Вьюхина так и не решился. Даже несмотря на то, что именно этот ход принес его команде путевку в финал "Запада", ведь пятый матч в серии с рижским "Динамо" ярославцы, напомним, вытащили со счета 1:3 именно после рокировки на последнем рубеже.

 

Под занавес второго периода вратарь и "отблагодарил" Вуйтека, став полноценным соавтором четвертой шайбы "Атланта", окончательно надломившей "Локомотив".

 

Впрочем, для Ярославля эта пощечина может обернуться благом: что, как не вчерашние чудовищные ляпы любимого вратаря, способны заставить Вуйтека пересмотреть свои убеждения. И не ставить чемпионские амбиции клуба в прямую зависимость от не блистающего в плей-офф-2011 игрока?

Система Orphus

24.03.2011