Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Hockey news in media

В первом поединке полуфинала ярославцы так и не смогли проснуться и с треском проиграли

24.03.2011

Локомотив

1

Атлант

6

«Локомотив» вновь удивил. Хозяева как безвольно начали матч, так его и завершили. Гости и в меньшинстве лучше отбивались, и сами лишнего разыгрывали моментально. Но главное – сразу нащупали слабое звено в обороне ярославцев – вратаря. Еще во вторник фаворитами серии считались железнодорожники. Сейчас все перевернулось. «Атлант» не просто выиграл. Гости издевались над лидером Запада, как хотели…

 

…56.51 на табло. Форвард «Атланта» Олег Петров легко убегает от преследователей, элегантно обводит голкипера «Локомотива» и отправляет шайбу в сетку. 1:5! Такого унижения ярославские болельщики уже не выдерживают. Толпой валят к выходу. Тем, кто встал с места первым, явно везет. Ведь через полминуты в ворота хозяев влетит еще одна шайба. Железнодорожники словно в кошмарном сне – почти не сопротивляются…

«АХИЛЛЕСОВА ПЯТА ВУЙТЕКА»

А ведь перед матчем специалисты хором отдавали предпочтение в серии «Локомотиву».

 

– Главная сила «Атланта» в движении, – высказал свое мнение Виктор Тихонов. – Именно благодаря ему мытищинцы и превзошли СКА в предыдущем раунде. Но «Локомотив» двигается не хуже! Тем более что у ярославцев разыгралась русская тройка Калянин – Чурилов – Галимов. После призыва в сборную это звено словно вышло на новый уровень. Из сдерживающего превратилось в забивное.

 

Мощь волжан подтвердила и КХЛ, огласив накануне полуфинала список лучших игроков второго раунда. Лауреатами среди защитников и нападающих назвали двух железнодорожников – Рахунека и Галимова.

 

В игровой мощи «Локомотива» никто не сомневается. Однако у каждого Ахиллеса есть своя больная пятка. Спросите любого болельщика ярославцев – где в команде слабое звено. И он вздохнет в ответ: «В воротах…».

 

Еще в пятом поединке серии железнодорожников с рижанами в команде Владимира Вуйтека прозвенел тревожный звонок. В середине третьего периода вратаря пришлось менять – после трех пропущенных шайб. Тогда ситуацию удалось исправить, склонив удачу на свою сторону в овертайме. Но вчера, когда Кочнев вновь занял место в воротах, «Локомотиву» противостояла уже команда Милоша Ржиги. А уж главному тренеру «Атланта» все плюсы и минусы этого голкипера известны прекрасно – по совместному прошлому сезону в «Спартаке».

РЖИГА: ЭТУ БОРОДУ ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ!

Перед матчем Ржига с улыбкой прогуливался по коридорам ярославской арены, словно уже знал, как нащупать брешь в обороне хозяев. Его отросшая за плей-офф белоснежная борода слегка колыхалась от сквозняков… Впрочем, говорить до игры о слабых местах соперника пан Милош отказался. Что ж, есть и другие интересные темы. В конце концов ни Ржига, ни «Атлант» так высоко в плей-офф еще не поднимались. И причина, как говорится, налицо.

 

Почему ж вы раньше бороду в плей-офф не отпускали?

– Это не моя идея! Так решила команда. Но… Как же мне с ней тяжело, – внезапно признался Ржига и принялся ожесточенно драть ногтями кожу под щетиной.

 

Теперь уж придется терпеть.

Я готов, – вздохнул Ржига. – Лучше с бородой в финале, чем без нее в преждевременном отпуске.

 

Как показала практика, эта жертва оказалась ненапрасной. Эх «Атлант», «Атлант»… Сколько лет мечтал подмосковный клуб о таком высоком полете. Менял, как перчатки, тренеров… А может, проще надо было? Не увольнять, а оставить Ржигу работать с командой еще в 2006-м? Глядишь, уже давно в полуфиналах бы сражались…

 

– С приходом Ржиги у меня повысилась вера в собственные силы, – так сказал о тренере «Атланта» после победы над СКА форвард Александр Нестеров. Вроде простые слова. Но не они ли ответ на чудеса самоотверженности, которые мытищинцы показывают в плей-офф и которой им так не хватало в предыдущих кубковых битвах?..

НАЧАЛО СЕРИИ ХОЗЯЕВА ПРОСПАЛИ

…После первого периода гости, которые должны были вроде еле ноги волочить после битв с питерскими армейцами, уже ведут 2:0. По броскам их преимущество и вовсе подавляющее – 12-4. И это при том, что мытищинцы еще и дважды удалялись в отличие от ярославцев! Хозяевам не помогает ни группа «Мамульки бэнд», выкрикивающая тексты с припевом «Только «Локо»! Только победа!», ни растянутый перед матчем чуть ли не на всю среднюю зону клубный флаг «Локомотива».

 

Так кто же лучше двигается? При первом голе оборона хозяев разорвана в клочья. Во втором эпизоде Кочнев пускает шайбу в ближний угол. Апелляции к арбитру бесполезны. Если голкиперу «Локо» и помешал игрок «Атланта», то опять же неумышленно, а в борьбе с защитником хозяев.

«ОХ И СИЛЬНЫЙ СТАЛ, ЧЕРТЯКА!»

Любопытная деталь – хозяев громят их бывшие игроки. Сперва отличается Непряев, затем Горохов… А у «Атланта» еще есть и Иргл. Кстати, перед матчем Збынек по привычке вышел разминаться на законную территорию «Локомотива». Ох и наслушался же он от бывших товарищей: «Збыня, ты чего вспотел раньше времени? Ну, чех, держись». Ткаченко даже затевает с Ирглом шуточную потасовку, пытаясь сдвинуть с места: «Ох и сильный же стал, чертяка!» Все, конечно, в шутку. По-доброму.

 

Но на льду Иргл шутить уже не будет. На последней минуте второго периода чех начнет атаку, которую завершит Марек, переправив шайбу Кочневу в «домик». Кстати, калитка у голкипера «Локо» хлопнет во второй 20-минутке во второй раз. И вновь «Атлант» проявит подавляющее преимущество – единственное за первые 40 минут удаление хозяев гости реализуют за 10 секунд! Неладно у ярославцев с защитой…

 

Гол престижа у «Локомотива» тоже будет. Но нарисованный талисман клуба, смахивающий на Винни Пуха, взлетит на видеокубе к звездам, пробив купол арены лишь однажды – в середине второй 20-минутки. А в оставшееся время матча с трибун будет доноситься только «Жел-то-си-ни-е!» и «Атлант!». Девять тысяч ярославских болельщиков будут наблюдать за матчем молча и слегка недоуменно. Не тот «Локо»… Пока не тот!

СТАТИСТИКА

Локомотив (Ярославль) – Атлант (Московская область) – 1:6 (0:2, 1:2, 0:2)

23 марта. Ярославль. УКСК «Арена-2000». 9046 зрителей. Судьи: Карабанов (Москва), Гусев (Серов).

Голы: 0:1 Непряев 7 (Глухов, 4.40), 0:2 Горохов 7 (Мозякин, 11.52), 0:3 Мозякин 31 (Петров, Федоров, 22.20, б.), 1:3 Вашичек 31 (Ткаченко, 27.20), 1:4 Марек 19 (Иргл, Булис, 39.13), 1:5 Петров 12 (56.51), 1:6 Непряев 8 (Нестеров, 57.20).

Три звезды: Непряев, Барулин, Мозякин.

Локомотив (4): Кочнев; Васильев – Рахунек-к, Чернквист – Гуськов (2), Калимуллин – Жуков, Урычев; Демитра – Вашичек – Кирюхин, Калянин – Чурилов – Галимов, Руденко – Лехтеря – Королюк (2), Михнов – Собченко – Ткаченко.

Атлант (4+4 к.ш.): Барулин; Быков – Семенов (2), Траханов – Обшут, Хомицкий – Горохов; Петров – Федоров – Мозякин-к, Иргл – Булис – Марек, Мусатов – Уппер – Левандовский, Нестеров – Глухов (2) – Непряев.

Счет в серии: 0–1.

Система Orphus

24.03.2011