Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Hockey news in media

«Локомотив» – «Атлант» – 2:3 ОТ

25.03.2011

 

КХЛ. Плей-офф. 
1/2 финала

"ЛОКОМОТИВ" (Ярославль) - "АТЛАНТ" (Московская область) - 3:4 ОТ (0:1, 2:1, 0:0, 0:1)

Голы: Булис - 3 (Марек), 11:24 (0:1). Галимов - 7 (Рахунек, Вашичек), 25:18 (1:1). Королюк - 3 (Михнов), 28:31 (2:1). Мусатов - 3, 33:27 (2:2). Мусатов - 4, 73:25 (2:3 - бол.).

"Локомотив": Вьюхин; Рахунек, Гуськов, Жуков, Чернквист, Васильев, Калимулин; Михнов, Галимов, Лехтеря, Субботин, Ткаченко, Чурилов, Калянин, Руденко, Демитра Вашичек, Кирюхин, Собченко, Королюк.

"Атлант": Барулин; Траханов, Обшут, Семенов, Хомицкий, Быков, Горохов; Мозякин, Левандовский, Непряев, Петров, Мусатов, Уппер, Федоров, Глухов, Иргл, Нестеров, Булис,Марек.

Штраф: 14 -14.

Броски: 30 (11+7+8+4) - 34 (11+5+10+8).

Три лучших игрока: Мусатов (А), Барулин (А), Галимов (Л).

Судьи: Гашилов (Пермь), Гусев (Серов).

25 марта. Ярославль. "Арена-Локомотив-2000". 9070 зрителей (9070).

Счет в серии: 0-2 (Первый матч - 1:6). Третий матч - воскресенье, Мытищи.

Михаил ЗИСЛИС
из Ярославля

Если бы кто-нибудь в КХЛ вздумал проводить конкурс на самое запоминающееся лицо Кубка Гагарина, то у Милоша Ржиги конкурентов не оказалось. Импозантный чешский специалист, обросший кубковой бородой, смотрится незабываемо. Готовый герой для постеров! Даже наэлектризованный и кипящий эмоциями уфимец Радулов не производит столь сногсшибательного впечатления. Седая щетина делает Ржигу похожим на цыганского барона из киносериала. Чех, впрочем, испытывает явный дискомфорт, поэтому то и дело чешет подбородок.

 

- Уже надоела эта борода, но что делать, - произносит, наморщив лоб, Ржига.

 

- Зато пока она вам счастье приносит, в первом матче ваша команда от "Локомотива" камня на камне не оставила.

- Если смотреть только на счет, то вы, наверное, правы. Но у меня другое мнение относительно этой игры.

 

- ?!

- Мы провели ее плохо. Вы не ослышались. Я действительно так считаю. Пересмотрел матч в записи и ужаснулся. Столько ошибок допустили! Наши игроки часто совершали прокаты, не идя в тело. Это никуда не годится.

 

- Может, вы слишком строги к своим игрокам?

- Я уверен, что на вторую игру ярославцы выйдут с совсем другим настроем, с первых минут станут действовать зло и агрессивно. Так что нам расслабляться ни в коем случае нельзя. Во второй раз нам с рук собственные промахи не сойдут.

 

- Показалось, что против СКА, игравшего порой и грубо, вашей команде приходилось тяжелее.

- Согласен, "Локомотив" действовал не столь жестко. Хотя пару раз нашим игрокам серьезно досталось.

 

При этих словах Ржига делает характерное движение локтем с таким рвением, словно собирается отправить в борт невидимого противника. Однако его воинственный настрой передается не всем. После тренировки в четверг представители обоих лагерей обмениваются дружественными приветствиями, не скрывая улыбок. Какая же тут война до последнего вздоха? Нападающий "Локомотива" Иван Ткаченко вежливо здоровается с тренером "Атланта" Николаем Борщевским и тут же успевает сказать ему "до свидания", под хохот окружающих скрываясь за дверью, ведущей наружу. Количество людей, имевших отношение к ярославскому клубу, в рядах их противника зашкаливает. Мало того, что в первой игре они приложили руку ко всем шести голам. Так еще и тренирующий вратарей "Атланта" финский специалист Юсси Парккила три года назад работал на аналогичной должности именно в "Локомотиве".

- Никаких реваншистских настроений у меня нет, - признался улыбчивый финн. - Теперь у меня новое место работы, и мне надо сделать все, чтобы "Атлант" добился успеха. В будущем, кто знает, может, снова окажусь в Ярославле.  

 

- Судя по тому, как прибавил в этом сезоне Барулин, спрос на вас будет приличный. Как вам удалось достичь с ним такого прогресса?

- Спасибо за добрые слова, но давайте не будем забегать вперед. Что касается Барулина, то я дал ему комплекс совершенно новых упражнений. Они рассчитаны на работу над техникой и психологией. Вратарю очень важно быть ментально устойчивым. Самое же главное - Константин сбросил девять килограммов, став более подвижным. Другой наш голкипер Коваль тоже прибавил. Я вообще считаю, что вратарь может прогрессировать почти в любом возрасте.

 

- В России тренер вратарей, как правило, одновременно является и скаутом.

- Естественно! За действиями голкиперов соперника я тоже слежу очень внимательно, чтобы потом дать советы нашим полевым игрокам. Вы наверняка хотите знать, что я им сказал про Кочнева? Извините, пусть на время плей-офф это останется тайной. У каждого голкипера есть слабые места, и моя задача заключается в том, чтобы их обнаружить.

 

- Слышали, что Семен Варламов, с которым вы работали в "Локомотиве", может вернуться в Россию?

- Да, конечно. У него есть одна проблема в "Вашингтоне".

 

- Может, расскажете про нее поподробнее?

- Я бы рад, но это слишком деликатный вопрос, который пока остается между нами. Мы, кстати, с Семеном созваниваемся почти каждую неделю.

 

Возвращение Варламова в родной для себя клуб - в лучшем случае вопрос отдаленного будущего. Сейчас "Локомотиву" приходится обходиться теми, кто есть. И если о Кочневе в подмосковной команде знают все - Ржига и его ассистент Андрей Потайчук два года работали с ним в "Спартаке", то о ветеране Вьюхине - едва ли. Опытный голкипер, пришедший в "Локомотив" по ходу сезона из новокузнецкого "Металлурга", имеет куда более впечатляющие статистические показатели, чем его напарник. Однако вера в Кочнева, казалось, была неограниченной. Даже удачная игра Вьюхина, вышедшего по ходу пятого матча серии против рижского "Динамо", не заставила Владимира Вуйтека перейти к решительным шагам. Он вместе с президентом клуба Юрием Яковлевым и генеральным менеджером Юрием Лукиным в среду сидели до поздней ночи, обсуждая вопрос "как жить дальше?".

 

Забитые до отказа трибуны с надеждой смотрели на занявшего место в воротах Вьюхина. Тот своим ледяным спокойствием внушал доверие уже на раскатке. Крепкие нервы ему пригодились уже в самом начале, когда он отбил сложный бросок Марека. Оказавшийся на добивании Петров отправил шайбу мимо ворот. Картина происходящего мало чем отличалась от событий двухдневной давности. "Атлант" был активнее по всей площадке, то и дело организуя опасные атаки. Неуклюжие действия пары Гуськов - Чернквист привели к выходу Петрова один на один. Заметив, что соперник отпустил шайбу, наперерез нападающему выскочил Вьюхин и успел прижать ее прямо перед его носом.

 

Кто выигрывает среднюю зону, тот побеждает - старинное правило сработало на 100 процентов в первом периоде. Новых идей, которые позволили бы ярославцам без помех атаковать Барулина, в арсенале у Вуйтека заметно не было. Опасные ситуации у ворот "Атланта" возникали скорее вопреки логике, становясь следствием индивидуальных, а не командных действий. Но Вашичек и Галимов неплохие шансы не использовали. Тогда как чешская связка гостей Марек - Булис организовала шикарный гол, которому предшествовал скрытый пас за спину в исполнении первого. Весь "Локомотив" еще должен был благодарить Вьюхина за то, что к первому перерыву уступал только с минимальным счетом.

 

Хозяева и не думали сдаваться. Они бились как львы, отправляя соперников в борта, и лезли на чужой пятачок, словно там был средиземный курорт. И если Субботин, бросая в упор, попал в щиток Барулина, то зрелищная "двоечка" примчавшегося в атаку Рахунека и Галимова закончилась-таки голом последнего. Последовавшее вскоре удаление Мозякина ярославцы, создавшие кучу моментов, не реализовали. Но стоило только 10-му номеру гостей покинуть скамейку штрафников, как оставшийся в одиночестве Королюк вывел свою команду вперед. "Локомотив", наконец, стал похож на команду, наводившую на всех трепет во второй половине регулярного чемпионата. "Атлант" только и делал, что отбивался. Однако его редкая контратака привела к голу Мусатова, добившего отскочившую от перекладины шайбу.

 

В третьем периоде команды об осторожности решили не вспоминать, стараясь сами стать кузнецами своего счастья. Вьюхин, неуклюже сыграв ловушкой, едва не привез себе гол в стиле футбольного вратаря Филимонова в памятном матче с Украиной образца 1999 года. Успел подстраховать своего голкипера Чернквист, остановивший движение шайбы почти на линии ворот. В самой концовке периода пришла пора расстраиваться уже игрокам "Локомотива". На 58-й минуте Демитра во время отложенного штрафа Глухова, сфолившего на Вашичеке, попал в штангу. Арбитры назначить казавшийся очевидным буллит побоялись. В большинстве ярославцам не дал выйти вперед Барулин, который остановил шайбу, пущенную все тем же Демитрой с метра! Долгий видеопросмотр эпизода повода для взятия ворот не выявил, отложив развязку матча на овертайм.

 

Передышка больше пошла на пользу "Локомотиву". Хозяева, словно и не было усталости, рвались в зону "Атланта", заставляя Барулина постоянно находиться в игре. Его партнеры терпеливо вели оборонительные действия в надежде подловить соперника на ошибке и бросали по воротам Вьюхина при любой возможности. Позиционная атака гостей была очень опасна, поэтому защитнику Гуськову пришлось фолить. Когда казалось, что ярославцы отобьются, инициативу в свои руки взял Мусатов. Он получил шайбу в средней зоне, обыграл нескольких соперников и пробил Вьюхина. Таким образом, "Атлант" выиграл оба гостевых матча на старте серии.

 
 

«Спорт-Экспресс»

Система Orphus

24.03.2011