Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Hockey news in media

Четвертый матч против СКА нас закалил

30.03.2011

Константин Барулин после третьего матча старался прятать улыбку. Казалось, ему неловко от собственной непостижимой игры. Ронял довольно занятные фразы:

 

- Мы переписываем историю "Атланта"…

 

Все в точку. Переписывает нынешний состав историю команды. Да и собственную тоже. Тот же Константин из вратаря хорошего вырос в такого, что можно говорить уже сейчас, не дожидаясь развязки чемпионата: "Барулин и остальные". Смешно вспоминать, что начинал "Атлант" плей-офф с совсем другим парнем в роли вратаря номер один. Если Вячеслав Быков отыскивает время интересоваться новостями с Запада - в сборную вслед за Набоковым может приезжать кто угодно. Играть на чемпионате мира все равно должен Барулин.

 

Переписана история спорта Московской области - годами вкладывались миллионы долларов что в футбол, что в хоккей. Команда с горящими глазами и настоящим успехом получилась только сейчас.

 

А как стали болеть в Мытищах - да никогда в жизни такого не было. Люди майки заказывают с портретами игроков "Атланта". Не верите? Напрасно.

 

Подошла в пресс-центре чудесная барышня. Объект не только моих желаний.

 

- А у меня вот что… - приблизившись, распахнула тужурку.

 

Ага, подумал я с торжеством. Пришел праздник и на мою улицу. Я ждал его.

 

С футболки на меня смотрело доброе лицо Олега Петрова.

 

- Здорово?

 

- Весьма, - скис я. - Можно потрогать?

 

Приподняв подбородок, мадам застегнула молнию и отвернулась. Праздник пришел, но не ко мне…

* * *

Бывший директор "Ак Барса" Виктор Левицкий перед матчами ходил в церковь - и охотно зазывал с собой корреспондентов. Бывший тренер рижского "Динамо" Юлиус Шуплер сверял перемены в составе с пражским нумерологом. Боюсь предполагать, как далеко в мистическом зашли менеджеры "Атланта" - если уж соперники начали забивать сами себе. А посланные Демитрой шайбы вместо сетки ворот путаются в складках одежды Кости Барулина.

 

- Есть ритуалы, - хитро улыбнулся генеральный директор "Атланта" Андрей Веревко, - Могу рассказать про один - у нас сотрудник, отвечающий за коньки, готовит необычайный кофе. Как бы меня не рвали на части перед игрой - я отыскиваю пять минут и отправляюсь к нему. Это уже примета. Об остальном расскажу после сезона.

 

- Договорились. Когда-то Ржига расставался с "Атлантом" - и до сих пор вспоминает, как трогательно его провожали. Это вы, тогдашний директор дворца, все придумали?

- Мы с Милошем давно дружим - наверное, поэтому после спартаковской отставки он снова оказался в "Атланте". А тогда, несколько лет назад, история была удивительная. Заходит с утра ко мне в кабинет Милош, здоровенный мужик, - а в глазах слезы. Я в шоке - что такое? Оказывается, Ржига узнал от охранника, что больше не главный тренер. Я оставил его в кабинете - а сам распорядился накрыть стол. Наши ребята на кубе высветили огромный портрет Ржиги, написали теплые слова. Собрались все сотрудники арены, получилось очень трогательно. Так проводили Милоша. А сейчас счастливы, что он снова с нами.

 

- Какой матч после этого сезона непременно пересмотрите еще раз?

- Четвертый против СКА - когда пропустили за 12 секунд до конца. Проиграли уже выигранный матч. Болельщики плакали. Я не знал - что говорить команде? Тренерам? Как поднимать дух? Эти 12 секунд мне будут сниться всю жизнь, наверное. Сейчас думаю: этот случай нас закалил. Может, и не вытащили бы серию, сложись все иначе.

- Вы рассуждаете совсем по-хоккейному.

- Второй сезон руковожу "Атлантом", до этого три с половиной года был директором дворца. Управление везде строится по одним и тем же принципам. Надо выстроить систему - и все будет хорошо. Губернатор Московской области Борис Громов, назначая меня когда-то директором дворца, сказал: "Андрей, я тебе доверяю". А недавно он приехал на игру с "Северсталью", посмотрел два периода - и сказал мне: "Вижу, как команда борется. Вот это настрой. Работайте спокойно, у вас все в порядке. Не думайте о результате, вы уже молодцы…" У меня будто крылья выросли после таких слов.

 

- Новости в хоккейном клубе разносятся за три минуты. Даже о зарплатах.

- Есть такое. Поэтому мы выстроили особенную систему даже в премиальных. Цифра зависит от оценки за игру. Выставляют оценки тренеры - я в эти вопросы стараюсь не вмешиваться. Мы ведь могли взять перед плей-офф Андерсона, Шатана, Саймона и Пруху. Эти ребята нам были очень нужны - но от идеи отказались. Можно убить коллектив, если возьмешь даже нужного человека на завышенную зарплату. Команда все прознает в тот же день. Время показало - поступили правильно. Хоть у нас оставалось два места для легионеров. Мелочей нет. Ржига спрашивает, например: почему во дворце, где команда обедает, нет шведского стола? На следующий день вопрос решили.

 

Я вам скажу так: команда простит директору клуба ошибки, но никогда не простит непорядочность. Стараюсь быть искренним. Вот история нашей дружбы с детским домом из Тульской области. В ней же ничего от пиар-акций. Этот детдом даже не из Московской области. Дети приезжают на матчи, мы к ним отправимся после сезона. Они музей "Атланта" сделали в одной комнате, письма пишут хоккеистам…

 

Я осмотрелся по сторонам. На доске в кабинете директора выведено маркером: "Атлант" - the best". Рядышком стоит томик мемуаров Николая Эпштейна. Вот на кого похож нынешний "Атлант" - на тот "Химик" из 60-х. Команда злая и вышколенная.

* * *

Приятно видеть, как прислушиваются в Мытищах к пожеланиям "СЭ". Стоило написать, что Вадим Евсеев, лицо города, ходит за билетами на хоккей к перекупщикам - приняли меры. Вадима отныне встречают у служебного входа, проводят с почестями в пресс-центр. Дают чай и лучшие места. Одна беда - докучают репортеры. Только и доносилось до меня:

 

- Как вам Ржига?

- Отлично! Мы не знакомы, но… Отлично.

 

И дальше в таком духе.

 

Вадим долго вертел в руках протокол:

 

- Сколько лет Хомицкому? А почему Иргла нет?

 

Если футбол на матче представляли Евсеев да Дмитрий Аленичев в соседней ложе, то от хоккея с мячом делегация явилась хоть куда. Все игроки "Зоркого", ставшие на днях бронзовыми призерами чемпионата России, пришли с красавицами женами. Это было прекрасно.

* * *

"Атлант" в этом плей-офф сделал много героического - но до настоящего подвига оставался один шаг. Это и сковывало: начали хозяева аккуратно. Жилы с первой секунды не рвал никто. "Локомотив" опешил: откуда столько почтения? Кто, собственно, ведет в серии?

 

Барулин набирал вист за вистом. Шеф дал возможность реабилитироваться Чурилову, - Геннадий бросал по мытищинским воротам так же ловко, как по собственным два дня назад. Кто-то пропустил бы - только не Барулин.

 

Доигрался до неприятностей "Атлант" к середине периода. Иван Ткаченко, помнящий золотые времена хоккейного Ярославля, прошмыгнул к воротам "Атланта". Бросил так умело, что и Барулин развел руками - да ты мастер, парень. 0:1.

 

"Атлант", потянувшись, проснулся - но и Ярославль играл совсем не в тот хоккей, что прежде. Куражиться у ворот Вьюхина не позволял. К первому перерыву казалось, команды поменялись свитерами. Как говорил мне Ржига о "Локомотиве": "Хорошая команда, беговая" - так оно и выглядело. Хозяева то ли устали, то ли размякли от собственной удачливости. Играли с евангельской добротой.

 

Конечно же, "Атлант" мог отыграться. Петров выскакивал один на один с Вьюхиным, задумался о чем-то своем - до настоящего броска не дошло. Впрочем, и Демитра мытищинские нервы пощадил, позволил блеснуть Барулину еще раз. В игре уставших людей сердитые и хлопотливые ярославцы смотрелись никак не хуже, мастеров в "Локомотиве" не меньше, чем в Мытищах.

 

"Атлант" делал что мог - но много ли получится, когда ноги не бегут, а руки не бросают? Все было против Мытищ: Глухов ломал новую и новую клюшку, Каблуков заплетал в лихой атаке ноги одноклубнику Мусатову, а Федоров нарезал по два круга вокруг ярославских ворот - так и не решившись на бросок…

* * *

Ржига очень старался складывать слова в веселые предложения. Задействовав в мимике все мышцы лица. Почти помогло - вспомнила его команда на время про озорной хоккей. Мытищинского фарта не хватало на голы в чужие ворота - зато и в свои не пропускали. Калянин вместо пустого угла поражал штангу ворот и воображение Барулина.

 

Что не получилось у Калянина, вышло легко и празднично у Урычева. Играть оставалось 18 минут - но по такому матчу счет 0:2 казался для хозяев финальной сиреной. Можно было посылать администратора за билетами в Ярославль. Распустил зрителей по домам другой незаметный прежде герой - Калимулин, 0:3. До взорвавших тихий вечер голов Непряева и Мозякина досидели не все. Никто из ушедших, впрочем, не тужил. Просто на один вечер "Атлант" позабыл про свой хоккей - что ж такого?

 

Система Orphus

30.03.2011