Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Hockey news in media

1.04.2011

Заслуженный тренер России, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира Борис Михайлов после пятого матча полуфинальной серии Кубка Гагарина между ярославским «Локомотивом» и «Атлантом» (3:2 ОТ) в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Диане Андриановой объяснил причины поражения подмосковной команды и выразил восхищение проведенной встречей.

—  Чего не хватило «Атланту», преимущество которого составляло две шайбы по ходу матча, довести дело до победы?

—  Конечно, мытищинцы должны были побеждать в основное время. Первые два периода они играли просто здорово. «Локомотив» уступал и в катании, и в единоборствах. В целом, подопечные Ржиги навязали хозяевам площадки свою игру, заставляли их ошибаться. Хотя в этом важнейшем для «Локо» матче ошибки были недопустимы. А в третьем периоде «Атлант» сам немного «подсел». Расслабился? Я таких слов-то не знаю. Просто ведя в счете, внутренне успокоились. Не думаю, что Милош Ржига сказал играть в откат. Скорее всего, здесь дала о себе знать психология. Наверное, игроки подумали, что победа уже в кармане. И стали двигаться медленнее, меньше контролировали шайбу. В целом отдали инициативу ярославцам. В итоге пропустили одну шайбу и через несколько минут вторую. Причем, за пять секунд до конца поединка! Это, конечно, что-то! Правда, заброшена она была в большинстве, когда Дмитрий Уппер получил довольно сомнительное удаление. Ярославцы этим прекрасно воспользовались. А в той ситуации мытищинцам надо было сделать так, чтобы на пятачке даже муха не пролетела. Защитники должны были убирать нападающих «Локо» любыми способами — дозволенными и недозволенными. Однозначно, это грубейшая ошибка обороны. С той позиции, откуда отдавал пас Павол Демитра, сделать это было практически невозможно.

— Получается, хозяева площадки полностью взяли бразды правления в свои руки…

—  Именно так. Ведь они понимали, что проигрывать не имеют права. И в овертайме преимущество было на их стороне. Когда осознали, что деваться уже некуда, понеслись вперед, выжимая из себя все соки. Хоккеисты «Атланта» не были к этому готовы. Конечно, если бы они продолжали играть так же, как в первых двух периодах, наверняка, довели бы дело до победы. Но здесь сыграла психология. Получается, что в этой встрече характер проявил «Локомотив». В овертайме просто мастерски сыграл Иван Ткаченко. Он молодец. И в предыдущем матче в Мытищах первым распечатал ворота Константина Барулина, и в Ярославле отметился дублем. Себя не жалеет, выглядит очень здорово. Красавец! Герой встречи! И еще мне понравилось, как сыграл вратарь Александр Вьюхин. Хоть некоторые и намекают на его возраст, я считаю, он ему не помеха. И Барулин сыграл надежно. К нему претензий нет никаких. Ни в одной шайбе не виноват.

— «Атланты» упустили уже вторую возможность серию завершить. Говорят, поставить точку всегда очень тяжело. Почему?

—  Идет борьба за чемпионское звание в конференции. Здесь опять же дает о себе знать психологический фактор. Мытищинцы никак не могут сыграть на одном дыхании. А ярославцы, понимая, что каждый матч может стать для них последним, цепляются за любую возможность. Когда человек тонет, за что он хватается? За соломинку. Она «Локомотив» и вытащила. И мы можем рассуждать сколько угодно о том, какая команда, судя по игре, должна была стать победителем. Но, как говорится, игра забывается, а счет остается. «Атлант» с «Локомотивом» встречались уже пять раз. В целом, тактика остается прежней и у тех, и у других. Есть только какие-то небольшие нюансы. Перестановки в звеньях, например. «Локомотивом» «рулит» Вуйтек, «Атлантом» — Ржига. Мы видим так называемое чешское противостояние. Хотим или нет, но чешские тренеры воспитаны на своем хоккее. Они нам и его прививают. Поэтому, «Атлант» и «Локо» и пропускают так мало шайб, очень внимательно играя в обороне. Думаю, что и в шестом матче будут действовать точно так же. И еще я бы им посоветовал агрессивно сыграть в атаке.

— В пятой встрече «Локомотиву» удалось отыграться со счета 0:2, получится ли у них вытянуть серию, изначально уступая 0:3?

—  Я не гадалка. Даже не представляю, сколько еще понадобится встреч, для того чтобы этим командам выяснить отношения до конца. Безусловно, сейчас многое будет зависеть от того, как они проведут шестой матч. Однозначно, он будет ярким и захватывающим. Я его очень жду. От такого хоккея действительно получаешь колоссальное удовольствие. Нынешний плей-офф гораздо интереснее, чем был в прошлом году.

Система Orphus

31.03.2011