Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Hockey news in media

«Советский спорт» разузнал рецепт создания успешного хоккейного клуба в Подмосковье

2.04.2011

Ровно три года назад команда, базирующаяся в Мытищах, стала называться «Атлант». Победив мощный питерский СКА в семиматчевой серии Кубка Гагарина-2011, «Атлант» влюбил в себя всех (исключая, конечно, тех, кто болеет за СКА) хоккейных болельщиков страны. Сейчас подмосковные хоккеисты продолжают бороться за почетный трофей, играя в финале Западной конференции с «Локомотивом».

«О ПОВЫШЕННЫХ ПРЕМИАЛЬНЫХ ОБЪЯВИЛИ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД СКА»

В родном Подмосковье клуб давно является флагманом областного хоккея. А ведь история «Атланта» насчитывает всего шесть лет. До апреля 2011 года высшим достижением команды было шестое место в регулярном чемпионате.

 

Мой собеседник – директор ХК «Атлант» Андрей Веревко, возглавивший клуб 23 июня 2009 года. До этого времени он руководил ГУП МО «Арена Мытищи».

 

— Андрей Евгеньевич, вы быстро освоились в хоккейном мире?

— Это мой второй сезон в большом российском хоккее. Возможно, я незамыленным глазом увидел то, что не замечают некоторые хоккейные функционеры. Очень помогло, что до этого я три с половиной года руководил Ледовым дворцом «Арена Мытищи». Конечно, было много нового, и прежде всего работа на трансферном рынке. Мы в этом сезоне впервые применили повторный драфт отказов. Краткая суть: когда второй раз выставляешь игрока на драфт, у него автоматически будет снижена сумма контракта. Бывают такие ситуации, когда неправильно был оценен или эмоции у игрока закончились, или он снизил требования к себе. В новом регламенте КХЛ она будет подробно прописана.

 

— Расскажите, что чувствует полуфиналист Кубка Гагарина?

— Стало гораздо больше ответственности. Мы все понимаем, что «Атлант» представляет Московскую область и не имеет права играть спустя рукава.

 

— Знаю, что на седьмую встречу полуфинала Западной конференции между питерским СКА и «Атлантом» прилетал куратор клуба вице-губернатор Московской области Константин Седов.

— Мы сами попросили его об этом. «Атланту» повезло, что Борис Всеволодович Громов назначил куратором нашей команды своего заместителя Константина Вячеславовича Седова. Это системный и очень требовательный руководитель, у которого рабочий день не нормирован. Позвонить Константин Вячеславович может и рано утром, и поздним вечером. Седов также часто общается с игроками и тренерами.

 

— Премиальные игрокам за выход в финал Западной конференции увеличили?

— Да, но сказали игрокам и тренерам об этом только по факту, после победы над СКА в седьмом матче. Это очень важно.

 

— И Континентальную хоккейную лигу, и клуб СКА возглавляет один человек — Александр Медведев. Признайтесь честно, боялись, что в серии с СКА против «Атланта» будет включен административный ресурс?

— Нет. Верю в то, что Александр Иванович – честный человек и ему гораздо важнее развитие лиги, нежели успехи своего клуба. Он, к слову, присутствовал на наших матчах финальной серии Западной конференции с «Локомотивом».

 

— Посещаемость в плей-офф по сравнению с регуляркой возросла?

— Вмещай наш дворец больше зрителей, не сомневаюсь, что он заполнялся бы до отказа. В первом раунде плей-офф был аншлаг, но билеты продавались в спокойном, штатном режиме. А на игры с СКА билеты были куплены в течение двух часов. Перед матчами с «Локомотивом» ажиотаж зашкаливал. Мы даже были вынуждены прекратить продажу билетов через Интернет. Боялись, что все скупят спекулянты. С ними можно бороться только экономическими методами, повышая цены на билеты, а мы не хотим подводить своих болельщиков.

 

— Из каких городов приезжают любители хоккея?

— География обширна. Едут из Москвы, из ближнего и дальнего Подмосковья. Точно знаю, что почти на каждый матч приезжают болельщики из Коломны, до которой 125километров. В межсезонье будем работать над билетной программой. Хотим, чтобы большинство мест «Арены Мытищи» были забронированы владельцами годовых абонементов. У каждого из них будет карта болельщика, которая, кроме права прохода на арену, будет давать множество других льгот и скидок.

«ПОСЛЕ ИГРЫ БОЛЕЛЬЩИКИ ПЛАКАЛИ НА ТРИБУНАХ»

…13 октября 2010 года в «Атланте» произошла смена тренера, клуб возглавил Милош Ржига. Многие СМИ сейчас приписывают чешскому наставнику ключевую роль во взлете «Атланта». Но позвольте! Ржига пришел не на пустое место, а в солидный клуб с отлаженной системой, где каждый работник крепко знает свое дело.

 

– Такое впечатление, что из деревни я переехал в клуб НХЛ, – рассказал он в декабре на «Прямой линии» в нашей газете, едва перейдя в «Атлант» из московского «Спартака». – Только у меня появляется больной вопрос, как менеджмент клуба молниеносно, почти в автоматическом порядке вгрызается в него зубами, включая режим нейтрализации моей головной боли. О том, чтобы какая-то проблема была в Мытищах неразрешимой? Нет, даже подумать об этом в «Атланте» не могу… За те годы, которые я провел вне подмосковного клуба, в нем многое изменилось. В первую очередь, вырос профессионализм. Причем во всем! На все мои начинания я тут же нахожу отклик и у генерального директора клуба Андрея Веревко, и у председателя наблюдательного совета «Атланта» Константина Седова.

 

Хоккейные эксперты уверены, что почти 80 процентов успеха – в грамотной трансферной политике клуба, проведенной в межсезонье. Особо отметим, что брал «Атлант» хоккеистов не за громкие имена, а именно тех, кто будет умирать за честь клуба. Летом ряды команды пополнили вратари Константин Барулин и Виталий Коваль, защитники Илья Горохов, Павел Траханов, нападающие Иван Непряев, Збынек Иргл, Эдуард Левандовский, Дмитрий Уппер. Ни с кем из этой великолепной восьмерки менеджмент клуба не ошибся. А козырными картами для плей-офф стали защитники Андрей Зюзин и Ярослав Обшут, а также нападающие Федор Федоров и Ян Марек.

 

— Наши зрители, руководители области видят, что команда играет с огромным желанием и запредельной самоотдачей, — продолжает Андрей Веревко.

 

— Но, согласитесь, желание без результата никто вспоминать не будет.

— Это не так. Вспомните четвертый матч полуфинала Западной конференции, который проходил на «Арене Мытищи». СКА тогда сравнял счет за 12секунд до конца основного времени, а в овертайме вырвал победу 2:1 и повел в серии 3:1. Наши болельщики проводили команду овацией, потом долго не расходились, а многие даже плакали на трибунах. Такие моменты придают силы всем: и хоккеистам, и тренерам, и работникам клуба. Все собрались в непростой момент и выиграли серию 4:3. Причем решающий матч играли в Санкт-Петербурге.

 

— А задача на сезон «Атланту» ставилась?

— Нам сказали, что нужно достойно выглядеть в каждом матче. Понятно, что первоочередной целью было попасть в плей-офф. Это даже не обсуждалось. Борис Всеволодович Громов посетил первый домашний матч Кубка Гагарина с «Северсталью» и сказал: «Я вижу, что команда действует с огромным желанием. Не думайте о результате, просто играйте в красивый хоккей». Такие слова вдохновили и одновременно раззадорили.

 

— Взлет «Атланта» сравнивают с прошлогодним взлетом ХК МВД. Но в этом сезоне преемник ХК МВД «Динамо» выступило неудачно и проиграло в первом же раунде плей-офф…

— О будущем мы, конечно же, думаем, прорабатываем варианты трансферов, продления договоров с лидерами. Следующий сезон станет серьезным испытанием. На «Атлант» все будут настраиваться по-особому. Кстати, я не считаю, что сезон у «Динамо» был неудачным. Случилась вереница травм. А без лучших хоккеистов любой команде играть очень сложно.

 

— Кто, кроме Московской области, еще помогает команде?

— И город Мытищи, и Мытищинский район, а также многие местные предприятия.

Система Orphus

1.04.2011