Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Hockey news in media

После выхода в финал главный тренер «Атланта» оказал высшие почести своей команде

4.04.2011

Атлант

8

Локомотив

2

Милош Ржига сделал то, что еще пару недель назад казалось невозможным – вывел «Атлант» в финал Кубка Гагарина! А ведь как неприятно начался решающий поединок для мытищинцев – с обиднейшего автогола. Но от этого желто-синие только разозлились, мгновенно отквитали шайбу, а затем разобрали «Локомотив» по винтикам. Нокаут, иппон… В общем, чистая победа! Ярославцы возвращаются домой на щите. Но будем объективны – без вратарей в финале им действительно делать нечего…

КУЛЬМИНАЦИЯ

ПИДЖАК МИЛОША – НА ЛЕД!

В концовке матча о борьбе уже речи нет. Хозяева забивают каждую минуту. Петров вообще на бис. Нападающий, которому через две недели исполнится 40 лет, делает хет-трик в решающем поединке серии! И свой третий в этом сезоне! Но вот и долгожданная для Мытищ сирена. Впервые в истории «Атлант» в финале!

 

Вся команда мигом собирается у своих ворот. Обшут колотит Глухова по плечу. Федоров мнет в объятиях Барулина. Что-то орет трибунам Мозякин… Но вот на лед выскакивает и Ржига. Главный тренер «Атланта» размахивает снятым пиджаком и показывает трибунам большой палец! Это жест приличный, все хулиганские остались в прошлом матче…

 

Призы лучшим игрокам встречи вручает известный футболист Дмитрий Аленичев. Но какое кому дело сейчас до личных призов – вся команда в финале! Ржига на радостях обнимает соперников. Особенно долго тискает Вьюхина. А потом оборачивается, делает шаг к своим игрокам, швыряет на лед пиджак и бухается перед командой на колени! «Атланты» бросаются ему навстречу. И через секунду десятки рук уже тащат тренера кверху. Вся команда хозяев, собравшись в кучу и обнявшись за плечи, скачет по льду в незамысловатом танце…

 

На минуту игроки отрываются на торжественную часть – представитель КХЛ Геннадий Величкин вручает капитану «Атланта» Мозякину кубок чемпионов Западной конференции. Но ему ли, многолетнему директору «Магнитки», не знать, что в такой момент не до официальных речей…

 

Победители тут же срываются с места – для круга почета. Кстати, приз трогать не спешат – вроде плохая примета. Главный-то трофей еще впереди. Напоследок Барулин высоко подпрыгивает в воздух перед фанатской трибуной. Марек дирижирует болельщиками. Но вот и эти двое уходят – праздновать в раздевалку. А желто-синяя трибуна, вдоволь наоравшись, сама пускается в пляс…

МИГРАЦИЯ ФАНАТОВ

ЗА «АТЛАНТ» БОЛЕЕТ ПОЛ-СТРАНЫ?

Понятно, основные цвета на «Арене Мытищи» – желто-синие. За исключением небольшого красно-белого островка фанатов «Локомотива». Хотя попадаются эти цвета и на хозяйских секторах. Это болельщики «Спартака» пришли поболеть за своего бывшего тренера, а заодно посыпать соль себе на раны. Красно-белые из плей-офф вылетели давно. А Ржига с «Атлантом» – в финале…

 

– Слезы на глаза наворачиваются, – восклицают Сергей и Анатолий. – Ведь на месте «Атланта» могли быть мы! Тренер – наш, игроки, что погоду делают, – тоже наши. Смотрите, Мусатов – один из лучших. А его из «Спартака» поперли…

 

– Кто виноват?

– Не хочется никого обвинять. Но непонимание есть. Вот «Атлант» в шоколаде. А мы где? Смотрите, сколько народу в свитерах других клубов сюда пришли. Теперь «Атлант» – народная команда!

 

«Спартачи» правы. Вот – казанский десант. Десять человек в свитерах «Ак Барса» восседают на хозяйском фан-секторе. Выясняется – пришли поболеть персонально за Олега Петрова, выступавшего ранее за татарстанский клуб. А вот болельщик «Авангарда». Сам родом из Омска, но сейчас живет в Мытищах, поэтому поверх бело-черно-красного свитера – шарф «Атланта».

 

Попадаются и фанаты ЦСКА. Неужели за Марека поболеть пришли? Или за Мозякина с Петровым и Барулиным? Экс-армейцев в составе «Атланта» хватает…

 

– Мы не забыли, что Петров в армейской школе с Павлом Буре занимался, – с гордостью говорит болельщик красно-синих. – А кто из Мозякина игрока сделал? Виктор Васильевич Тихонов! Так что сами видите, кто «Атланту» победы добывает.

 

Есть в Мытищах и болельщики из Балашихи, которая уже исчезла с карты КХЛ.

 

– Приехали поболеть за своего Траханова, – объясняют фанаты в свитерах ХК МВД. – Он ведь единственный из нашей команды сейчас в плей-офф выступает. Поддержим Пашу!

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

АЛЕНИЧЕВ БЫЛ УВЕРЕН В ПОБЕДЕ ХОЗЯЕВ

Дмитрий Аленичев – завсегдатай на матчах «Атланта». Пропустить шестой поединок он просто не мог и занял привычное место в ложе.

 

Предлагаем пообщаться после первого периода. Аленичев смотрит на табло – 1:1. И, чуть подумав, произносит: «Давайте лучше в следующем перерыве поговорим». Как знал, что настроение у него улучшится!

– Я не сомневался, что чудесное спасение «Локомотива» в Ярославле «Атлант» только заведет, – говорит Дмитрий. – Можно долго спорить, правильным ли было в концовке удаление, по поводу которого возмущался Ржига, или нет, но все равно игроки сами виноваты. Нельзя было отдавать игру. Они это осознали и теперь не хотят больше возвращаться в Ярославль.

 

– А между тем автогол мог вывести хозяев из равновесия.

– Да, Иргл сам себе забил! Я сидел и повторял про себя: «Только бы не затряслись». Как же здорово, что сразу удалось ответную забросить. А во втором периоде «Атлант» просто был сильнее. «Локо» в нокдауне.

 

– А может, в нокауте?

– Пожалуй, вы правы, здесь все ясно.

МАТЧ

ВЬЮХИН ПРОВАЛИЛ ВТОРОЙ ПЕРИОД, КОЧНЕВ – ТРЕТИЙ

Поединок начинается с казуса. В атаке гости, и Иргл мастерски подставляет клюшку, срезая шайбу в сетку! Все по делу – и в нужном месте оказался, и поборолся на пятачке. Вот только забил в свои ворота. Словно забыл, что еще летом перебрался из Ярославля в Мытищи. На видеокубе – крупным планом Ржига. Выражение лица – вот-вот расплачется…

 

Однако слеза по аристократичному лицу чеха скатиться не успевает – через 29 секунд счет уже 1:1. Гол на счету Уппера, но герой момента Левандовский, сумевший вылезти с шайбой из-за ворот на пятачок и отдать пас на пустой угол. Если «Атлант» и дальше будет так рвать оборону «Локо», гостям несдобровать…

 

Во втором периоде гости схлопочут удаление, и через 54 секунды «Атлант» выйдет вперед. Вьюхин на этот раз явно спасует, пропустив несложный бросок Марека. И окажется в нокауте. Еще через 57 секунд счет вырастет до 3:1. Ярославцы словно морально сломаются. Вуйтек даже не возьмет тайм-аут. Гости начнут хватать удаления…

 

Может, волжане, как и в предыдущем матче, пытаются усыпить бдительность «Атланта», чтобы взорваться в концовке? Вот только мытищинцы на такой фокус два раза кряду попадаться не желают. В конце второго периода Петров орудует перед воротами «Локо», как настоящий супермен. Ни защитник, ни вратарь противостоять ему не в силах… После четвертой шайбы за 63 секунды до второго перерыва Вуйтек все же меняет голкипера. Но в заключительной трети в ворота Кочнева влетят еще четыре шайбы!

 

Атлант (Московская область) – Локомотив (Ярославль) – 8:2 (1:1, 3:0, 4:1).

2 апреля. Мытищи. «Арена Мытищи». 7300 зрителей.

Судьи: Гашилов (Пермь), Гусев (Серов).

Голы: 0:1 Субботин 20 (Калянин, 2.36), 1:1 Уппер 3 (Левандовский, 3.05), 2:1 Марек 20 (Обшут, 23.07, б.), 3:1 Мозякин 34 (Булис, 24.04), 4:1 Петров 13 (Марек, Федоров, 38.57), 4:2 Галимов 22 (Чурилов, Калянин, 44.32, б.), 5:2 Петров 14 (Федоров, 44.51), 6:2 Обшут (Быков, Левандовский, 52.44), 7:2 Петров 15 (Левандовский, Федоров, 58.59, б.), 8:2 Мусатов 11 (59.32).

Три звезды: Петров, Обшут, Левандовский.

Атлант (22+2 к.ш.): Барулин; Быков – Обшут, Зюзин – Траханов, Хомицкий (2) – Горохов (2), Рукавишников; Мозякин – Федоров (2+10) – Петров (2), Иргл – Булис (2) – Марек, Мусатов (2) – Уппер – Левандовский, Нестеров – Глухов – Непряев, Ли.

Локомотив (37): Вьюхин (Кочнев, 38.57); Урычев (2+5+20) – Рахунек-к, Чернквист (4) – Гуськов (2), Калимуллин – Жуков; Демитра (2) – Вашичек – Ткаченко, Михнов – Чурилов – Галимов, Руденко – Кирюхин – Королюк (2), Субботин – Клюкин – Калянин, Лехтеря.

Счет в серии: 4-2.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

«ГДЕ БУДУ РАБОТАТЬ? В ПСИХУШКЕ!»

Отпраздновав победу с игроками на льду, главный тренер «Атланта» прокомментировал выступление подопечных в плей-офф.

Мы терпели первый период, – говорит Ржига. – Нервничали во втором. Но наше преимущество в бросках стало превращаться в голы. Ребята показали характер.

 

Неужели надо было в предыдущем матче упустить победу за пять секунд до сирены, чтобы как следует разозлиться?

После такого обидного поражения настроиться очень трудно. Но у меня в команде настоящие мужики. После первого раунда у нас каждая игра – как последняя.

 

О чем вы говорили команде на льду, когда вам вручали кубок?

Пусть это пока останется между нами. Ведь это еще не последнее наше слово в плей-офф…

 

В этот момент с задних рядов пресс-центра раздается некорректный вопрос:

 

Телефон-то небось уже разрывается? Где будете работать в следующем сезоне?

 

Руководитель пресс-службы «Атланта» Геннадий Набатов эту реплику дисквалифицирует. Однако Ржига все же решает ответить…

– Где я буду работать после таких тяжелых серий и сумасшедших матчей? – переспрашивает он. – Как бы после них в психиатрическую клинику не попасть!

 

Главный тренер «Локомотива» Владимир Вуйтек признал, что поражение его команды в этой серии закономерно.

Мы сами виноваты, – констатировал пан Владимир. – В начале матча трижды имели большинство, но ничего сделать не смогли. Считаю, счет 4-2 – справедливый результат в этом полуфинале.

 

Что ждет дальше «Локомотив» и конкретно вас?

– У нас были совсем другие планы… А сейчас знаю только то, что команда соберется в понедельник в Ярославле. Тогда же и сам буду разговаривать с руководством. А после матча Юрий Яковлев (президент «Локомотива». – Прим. ред.) зашел в раздевалку и поблагодарил ребят за сезон.

Система Orphus

4.04.2011