Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Hockey news in media

Борис Майоров считает, что эмоции тренера Милоша Ржиги – главный плюс «Атлантов»

7.04.2011

ВРАТАРИ

САЛАВАТ ЮЛАЕВ

Эрсберг – солидный вратарь с хорошей репутацией, который прошел школу НХЛ. А туда случайных людей не приглашают. Претензий к Эрику никаких нет. Мне, кстати, не очень понятно – почему его сняли в шестом поединке полуфинальной серии после двух пропущенных шайб. Нельзя сказать, что в тех голах была его прямая вина.

 

Бывает, что швед отбивает шайбу перед собой. Но, как правило, тут же сам дорабатывает и вторым движением ее накрывает. Конечно, Эрсберг – это не Бродо и не Руа… Но видеть его в своих рядах была бы рада любая команда КХЛ. Нельзя забывать и то, что в седьмом поединке полуфинала он отыграл на «ноль». Не допустил ни одной ошибки.

АТЛАНТ

Барулин для меня вообще открытие сезона! Он проводит свой лучший чемпионат в карьере и заслуживает за него не только всяческих похвал, но и места в сборной России. Не случайно ведь «Атлант» пропустил в регулярке меньше всех. Как бы ни была хороша оборона мытищинцев, если вратарь «пеночник» – такого бы результата не было.

 

Константин и в плей-офф провел уже огромную работу. Особенно во втором и третьем раундах Кубка Гагарина. И «Северсталь»-то была для «Атланта» традиционно очень непростым соперником. А уж что говорить о СКА и «Локомотиве», славящихся в первую очередь атакой. Однако Барулин перед мастерами мирового класса не дрогнул. Он ведь ни одного провала в трех раундах не допустил. И сейчас поймал сумасшедший кураж!

ЗАЩИТНИКИ

САЛАВАТ ЮЛАЕВ

Солидная у уфимцев защита. Но и в ней выделяется ведущая пара: КольцовБлатяк. Мирослав – хороший бомбардир, от которого в большинстве постоянно исходит угроза. Кирилл вроде забивает меньше. Но в атаке – он куда страшней, чем Блатяк! Его оружие – хитрейшие непредсказуемые ходы. Когда игра идет в зоне соперника, он постоянно перемещается по площадке. И может запросто свою позицию правого защитника сменить на левый край нападения. Именно такой широкий диапазон перемещений Кольцова и обеспечил единственный гол в седьмом поединке полуфинала. Ведь это он отдал неожиданный пас Антипову.

 

Думаю, что Кольцов сейчас защитник номер один! И не только в Уфе, но и во всем нашем хоккее. При этом все пары «Салавата Юлаева» играют не без греха. Напортачить могут и Кондратьев, и Калинин, и Кутейкин… Непроходимой командой уфимцев не назовешь. Но в решающих поединках они умеют собираться! Это доказал седьмой матч с «Магниткой».

АТЛАНТ

В мытищинской команде защитники звезд с неба не хватают. Но при этом скрупулезно стараются выполнить тренерскую установку. У них мысли о безопасности своих ворот всегда на первом месте. Каждый знает свою функцию и четко ее выполняет. Рагулиным и Фетисовым никто из них не станет. Но при этом уровень мастерства – выше среднего.

 

Сила обороны команды Ржиги еще и в том, что форварды здорово отрабатывают сзади. В зону «Атланта» соперники постоянно приходят потрепанными. Был бы жив великий Тарасов – порадовался за мытищинцев. Это ведь он еще 50 лет назад говорил, что если уж соперник прошел среднюю зону, то должен входить на нашу половину обязательно с рваными свитерами и трусами!

НАПАДАЮЩИЕ

САЛАВАТ ЮЛАЕВ

И по именам, и по статистике в регулярном чемпионате у Уфы лучшая атака в КХЛ. Какого игрока ни возьми – имя! Григоренко может попасть с Радуловым на чемпионат мира. Торесен наверняка станет лидером сборной Норвегии.

 

Дальше Зиновьев, два опытнейших Козлова… Правда, Виктор проводит отличный сезон, а вот Вячеслав на фоне своих партнеров не слишком заметен. Нельзя сказать, что он украсил атаку «Салавата». Зиновьев также выглядит хуже, чем в прошлом сезоне. Особенно на фоне Радулова. Сергея мучают травмы, но он остается большим мастером. Организует игру, хорошо отрабатывает в обороне…

 

Настораживает, что ударная тройка «Салавата» сникла в последних матчах. Я связываю это с тем, что Радулов слишком много энергии стал тратить на разговоры с судьями и партнерами. Кстати, после погрома в магнитогорской раздевалке Александр выглядел тише воды ниже травы. Видимо, в клубе с ним все же провели беседу.

АТЛАНТ

В атаке мытищинцы на первый взгляд здорово уступают соперникам. Но присмотритесь внимательнее к уровню исполнителей: Мозякин – игрок сборной России. Иргл, Марек и Булис выступают за чешскую национальную команду. Не так уж и плохо! Я бы отметил, что Марек, перейдя из ЦСКА в «Атлант», показывает гораздо более высокий уровень. А что творит 40-летний Петров – хет-трик в решающем поединке!

 

Про остальных нападающих можно сказать – добротные. Причем все они могут сделать результат. Удивительная прозорливость Ржиги. «Спартак» без сожалений расстался с Мусатовым, Каблуковым, Левандовским… А в «Атланте» все эти игроки отлично смотрятся.

 

Сила нападения мытищинцев в том, что они непредсказуемы. Даже если соперники закроют Мозякина и Марека, нет гарантии, что не выстрелят остальные. В этом смысле уфимцы хуже сбалансированны. У «Салавата» слишком многое зависит от того, как играет ударное звено.

ТРЕНЕРЫ

САЛАВАТ ЮЛАЕВ

Быков остается для меня загадкой. Вроде и исполнители мощные, и победы они приносят, а четких тренерских раскладов не видно. Ни на один прямой вопрос Быков не отвечает конкретно. Вот Тарасов и Тихонов на любом тренерском совещании могли выступить. Обосновать свою позицию. У их команд была хоккейная идеология! А что за идеология у Быкова?

 

В большинстве игр «Салават» делает ставку на атаку. На то, что «забьем больше, чем пропустим». Но когда жизнь подпирает, команда закрывается, и тогда игра идет, наоборот, «до гола». На скамейке Быков – антипод Ржиги. Наверняка внутри у него все кипит. Но он своих эмоций никогда не покажет. По-моему, это неправильно…

АТЛАНТ

Роль Ржиги в успехах «Атланта» не просто велика – она огромна! Вытащить серию у СКА с 1-3, а потом разгромить «Локомотив»… Тут одними лозунгами не обойдешься! Нужно разложить весь матч по полочкам. В этом плей-офф чешский тренер показал себя очень гибким стратегом. Странно, что в «Спартаке» ему этой самой гибкости как раз недоставало. Может, потому, что исполнители стали более качественными?

 

Ну и, кроме того, Милош – очень эмоционально заряженный человек. Но тренер и должен быть таким. Инертность наставника – беда для команды. Игроки должны видеть, что тренер живет теми же чувствами. И в этом плане Ржига сильнее Быкова.

Система Orphus

7.04.2011