Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Hockey news in media

8.04.2011

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» Уфа (3) – «АТЛАНТ» Московская область (4)

Матчи в регулярном чемпионате: 0:2, 4:3 ОТ.

Лучшие бомбардиры в регулярном чемпионате: Радулов 80 (20+60), Торесен 65 (29+36), Григоренко 40 (24+16) - Мозякин 61 (27+34), Булис 29 (14+15), Петров 28 (8+20).

Лучшие бомбардиры в плей-офф-2011: Торесен 15 (2+13), Радулов 14 (3+11), Григоренко 13 (7+6) – Мозякин 17 (7+10), Марек 12 (4+8), Петров 11 (7+4).

Травмы: Константин Кольцов – Виталий Коваль, Александр Нестеров, Вадим Хомицкий.

Вот и добрались мы до хоккейного десерта текущего сезона Континентальной Хоккейной Лиги – финального противостояния розыгрыша Кубка Гагарина, где встретятся уфимский «Салават Юлаев» и подмосковный «Атлант». Обе команды впервые добираются до этой стадии розыгрыша трофея КХЛ. Что же готовит финал и чего стоит ожидать от команд, встречающихся в нем? Давайте разбираться.

Начать бы хотелось с развенчания штампа, который закрепился за подмосковной командой. Почему-то многие упорно сравнивают «Атлант» с прошлогодними финалистом от Запада - ХК МВД, записывая и его в «золушки». Помилуйте, это же несерьезно, достаточно сравнить составы этих команд и становится совершенно ясно, что «Атлант» не один сезон шел к этой цели, вкладывая немалые средства и возлагая большие надежды на свой коллектив. То, что команда впервые достигла таких успехов в плей-офф, скорее досадное недоразумение, чем закономерность. Разве можно сравнивать прошлогодний совершенно тренерский коллектив Олега Знарока с лучшими бомбардирами Цветковым и Угаровым и нынешний «Атлант» в котором собрана масса известных и мастеровитых хоккеистов. Сергей Мозякин, Ян Марек, Олег Петров, Ян Булис, Збынек Иргл, Андрей Зюзин, Иван Непряев - таким именам позавидует, как минимум, половина клубов нашей лиги. Неплохая такая себе «золушка», правда? Так что пресловутой и навязшей в зубах борьбы с ненавистным олигархом в финале не просматривается – хоть убейте. Если «Салават» и имеет преимущество по именам, то не такое большое, чтобы это стало хоть сколько-нибудь решающим фактором.

Физические кондиции, пожалуй, тоже находятся в паритете. «Салават Юлаев» провел больше матчей на финише противостояния в конференции, но по-прежнему в сумме имеет меньше проведенных матчей, чем их соперник, на целых три. Возможно, чуть больше сил уфимцы отдали «Металлургу», чем «атланты» Ярославлю, но за плечами мытищинцев есть тяжелейшие серии с «Северсталью» и СКА. Поэтому какого-то физического превосходства одного из соперников ожидать вряд ли стоит, если, конечно, никто не допустил ошибок в подготовке и какую-то из команд не ждет функциональная «яма».

В целом по игре команд сказать можно очень много, но чтобы не утомлять читателей подробностями того, что все и так видели сами, остановимся только на некоторых моментах. Хоккей в исполнении юлаевцев в серии с «Магниткой» однородного впечатления не оставил. Великолепные матчи чередовались с провальными, подопечным Вячеслава Быкова не всегда удавалось держать себя в руках, если игра шла не по их сценарию. В общем, «Салават» не всегда выглядел той «зеленой машиной», какой предстал в серии с «Ак Барсом», хотя некоторые матчи провел великолепно, не оставляя шансов сопернику. Наверное, статус фаворита и уверенное начало серии не могло не сказаться на игроках, которые прежде времени ощутили себя победителями, за что получили два чувствительнейших щелчка по носу. В пользу уфимцев говорит тот факт, что собраться они всё же смогли и в решающем матче перед нами снова была команда с большой буквы, в которой каждый знает своё место и обязанности. Хотя «атланты»-то сделали это на один матч раньше, двух поражений оказалось вполне достаточно, чтобы они остыли и поставили убедительную точку, подвергнув «Локомотив» унизительному разгрому. Да, подмосковная команда провела свою серию более убедительно и уверенно, однако, справедливости ради стоит заметить, что «Металлург» и сопротивление оказал гораздо более серьезное, чем ярославская команда, поэтому сравнения здесь вряд ли уместны. Если резюмировать, то психология всё ещё остается не самой сильной стороной уфимской команды, чего никак нельзя сказать об «Атланте», ведомом лучшим в Лиге мотиватором и «зажигалкой» Милошем Ржигой. Всё будет зависеть от того, насколько хоккеисты башкирского коллектива усвоили урок предыдущего раунда и был ли он для них достаточным.

В плане тактики команды демонстрируют достаточную гибкость и разнообразие, играя «по сопернику». Оба коллектива прекрасно умеют играть как в давление, так и в откат, а то и комбинируя это. Что интересно, по сравнению с регулярным первенством, команды буквально поменялись местами. Ведь в финале встретились самая результативная команда «гладкого» чемпионата и самая мало пропускавшая. Сейчас же картина несколько отличается, уфимцы пропустили на десяток шайб меньше, чем их будущий соперник, правда, забросили тоже поменьше. Вот уж воистину, плей-офф – совершенно другой турнир. Турнир, в котором можно увидеть феерический в атаке «Атлант» и железобетонный в обороне «Салават Юлаев». Позволят ли юлаевцы «развернуться» форвардам желто-синих на полную мощность, как это позволили ярославцы? Очень вряд ли. На первый план в этом противостоянии должны выйти те, кто лидерами команд не считаются и пока с этим лучше всего справлялись уфимские хоккеисты, у которых все звенья таят немалую опасность и «закрыть» ударное звено «Салавата» будет явно недостаточно. Хотя от игры лидеров тоже будет зависеть многое, Александр Радулов, например, показал, что от его настроя и крепости нервов зависит, как будет играть команда. Он является такой квинтэссенцией, экстрактом характера команды, даже если не забивает шайбы и не отдает передачи. У «Атланта» таким «мотором» команды стал Олег Петров, опытнейший ветеран в играх на вылет вышел из тени снайпера Сергея Мозякина и ведет за собой команду.

Ну и, конечно же, решающую роль должны сыграть голкиперы. Вот здесь, пожалуй, небольшое преимущество за командой Милоша Ржиги. Константин Барулин не перестает удивлять всех своей спокойной и надежной игрой, заставляя Сергея Немчинова, который не знал, куда бы его сплавить перед сезоном, изгрызть себе все пальцы по самые локти от досады. Эрик Эрсберг, представший в серии с Казанью достойнейшим соперником Петри Веханену, с «Магниткой» уже не демонстрировал чудесных спасений. Вернее, демонстрировал, но нестабильно и гораздо менее уверенно. Два матча, в которых он был усажен Быковым на лавку по ходу игры – самый яркий показатель. Однако, он продемонстрировал недюжинной крепости нервы, смог вернуться и в последнем матче снова был той «шведской стеной», какую уже успели полюбить в Уфе. Продолжит ли он также играть в финале? Это предсказать невозможно, но на данный момент Константин Барулин выглядит более предпочтительно в этой будущей дуэли.

 

«4-й Период»

Система Orphus

8.04.2011