Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Hockey news in media

«СЮ» - «Атлант» 2:1ОТ

8.04.2011

ОБМЕН ПОДАРКАМИ

РИСУНОК ОТ ПЕРВОКЛАШКИ НА УДАЧУ

В номере «Советского спорта» за 19 марта с.г. мы опубликовали заметку «Почему я поведу сына на шайбу». В ней идет рассказ о 7-летнем Никите Панове, мечтавшем о клюшке капитана «Атланта» Сергея Мозякина. Спустя пару недель раздался звонок от руководителя пресс-службы «Атланта» Геннадия Набатова. «Клюшка готова, забирайте», - отрапортовал он. Мы созвонились с отцом Никиты, и накануне первого финального матча мечта мальчугана сбылась. Обхватив руками сувенир, Никита, счастливый убежал домой, попросив обязательно его дождаться.

 

И вот спустя 20 минут появился вновь у подъезда. В одной руке все та же клюшка, а в другой – рисунок. «Передайте, пожалуйста, Сергею. На удачу. Только обязательно между первым и вторым матчем. Вот, смотрите, - поясняет он. – Это Мозякин, он бросает и шайба летиииит, - Никита указывает пальцем путь на рисунке. – И пробивает ворота «Северстали», СКА, «Локомотива» и «Салавата».

 

- Все понятно. Но почему рисунок передать после первой игры?

- Так надо! – загадочно улыбается Никита.

 

- Ну хорошо. Судя по картине, даже «Салават» обыграют твои? – наигрываем мы азарт мальчишки.

- Конечно! – не сомневается он, прикрикивая «Атлант» - чемпион!».

 

НАРОДНАЯ КОМАНДА

ХОККЕЙ НА ПЛАЗМЕ И ГРЕЧКА С ТУШЕНКОЙ

Оказывается, чтобы превратиться в народную команду, не обязательно назваться «Спартаком». Нужно лишь героически ворваться в финал Кубка Гагарина, по пути разбив парочку звездных клубов-олигархов. Теперь за «Атлант» горой вся Московская область. Дошло до того, что в день победы над «Локо» у касс «Арены-Мытищи» выстроилась гигантская очередь. Люди ночевали у павильона, лишь бы оказаться первыми к утреннему старту продаж. От такого зрелища заслезилось сердце клубных боссов, и они прислали к кассам к семи утра… машину с полевой кухней. Очередников накормили гречкой с маслом и тушенкой.

 

На этом «Атлант» не остановился и совместно с телеканалом «Наши Мытищи» и администрацией города приготовил еще один подарок. Все домашние битвы с Уфой любой желающий сможет посмотреть в прямом эфире на большом плазменном экране «6 на 4 метра», установленном на центральной площади Мытищ. А вчера утром выяснилось, что и выездные!

 

ПЕРЕСТРЕЛКА

«МЫ ВЫРОСЛИ В САМООЦЕНКЕ НА ТРИ ГОЛОВЫ»

Утром на раскатку «Атланта» пришли почти все игроки «Салавата». Мол, хотим посмотреть воочию, что это за звери такие из Мытищ приехали, которые двух фаворитов плей-офф размазали по стенке.

 

- Да уж, в оборонке они здорово играют, - выдает реверанс противнику защитник уфимцев Дмитрий Калинин. – И Барулин хорош – кураж поймал в плей-офф. Думаю, финал надолго затянется. Хочется, конечно, побыстрее с ними разделаться, - улыбается Дмитрий. – Но ведь не дадут – по лицам вижу.

 

- Мне у «Атланта» все четыре звена нравятся, а не только один Мозякин, - хвалит соперника нападающий «Салавата» Андрей Таратухин. – Наша задача – показать такой же обалденный хоккей, как в седьмом поединке с «Магниткой»…

 

Ничего не намерен менять в тактике – по крайней мере, на словах – и главный тренер «Атланта» Милош Ржига.

 

- Да, «Салават» - фаворит, – признает наставник. – Но им от этого не легче. Мы добавили во всех компонентах во время плей-офф: вышли на пик формы, выросли в уверенности и самооценке на три головы. Вот наш главный сюрприз!  

 

ВПЕРВЫЕ В КОСМОСЕ

ЛАНГЕТКА ХОМИЦКОГО, КОЛЕНО НЕСТЕРОВА И РЕБРА ПЕТРОВА

Вчера в преддверии 50-летия первого полета человека в космос Премьер-министр РФ Владимир Путин учредил премию имени Юрия Гагарина. Если бы она вручалась в КХЛ, то ее досрочно дали бы «Атланту». Его в финале Кубка Гагарина никто не ждал, а мытищинцы триумфально взлетели на околозолотую орбиту.

 

Увы, в главном бою им придется обойтись без двух бойцов основы. Защитник Вадим Хомицкий ходит с палочкой в специальной лангетке.

 

– Вадик полсерии со СКА и серию с «Локомотивом» играл на обезболивающих уколах со сломанным пальцем на ступне, – рассказывает Ржига. – Настоящий воин! Думали, у него ушиб, а оказалось – перелом.

 

Потеряли мытищинцы и нападающего Александра Нестерова. Самого реактивного «атланта» оставил без колена молодой защитник ярославцев Юрий Урычев. Наконец, 39-летний герой Кубка Гагарина форвард Олег Петров громил «Локо» с двумя ушибленными ребрами. Теперь любое неудачное столкновение для ветерана может закончиться переломом и дыркой в легком.

 

- Удивительный человек, - признался мне в самолете обслуживавший противостояние «Атланта» с «Локомотивом» наш самый опытный рефери Сергей Карабанов. – Я наблюдал, с какой страстью он летает по льду, и просто восхищался! 

 

А ведь ровно год назад Петров, казалось, закончил карьеру, заявив «я устал, я ухожу…». Но осенью передумал и вернулся по первому зову «Атланта» из Монреаля. 22 октября он дебютировал как раз в поединке против «Салавата» и победил 2:0.

 

ИГРА

ОХОТА ОБШУТА И ШАНС МОЗЯКИНА

«Атлант» «раздевают» уже во второй смене – Уфа не любит тянуть кота за хвост. Гол создает Антипов. Барулин в ближнем бою хоть и выбивает у него шайбу, однако подключившийся в атаку домосед Прошкин вколачивает ее в пустой угол – 1:0.

 

Гости могут ответить разве что более плотной опекой нападающих. Обшута Ржига старается персонально выпускать под Радулова. Словак тенью прилипает к визави, смакуя у борта силовые приемы. В атаке же у «желто-синих» – штиль. Ржига надеется встряхнуть подопечных: уходит из-за их спин на передовую к бортику. И что ни пауза, то, наклоняясь, заглядывает пристально каждому в глаза. Видимо, хочет разбудить в них зверей.

 

Вячеслав Быков тоже не стоит, сложа руки. Под ударное трио Мозякина персонально отряжает либо третье звено Счастливого, либо гренадерское трио Свитова, полностью выключая лидеров гостей из атакующей игры. Эффект хорош: Клепиш попадает в штангу, Виктор Козлов – в голову Барулину, дважды кряду удаляются мытищинцы., но терпят. Преимущество у хозяев сумасшедшее, в том числе и по броскам (14:3). «Атлант» об угрозах Эрсбергу даже намекнуть не в состоянии. Только Обшут продолжает отрываться в силовой, отправляя в партер Сапрыкина.

 

У зрителей своя жизнь, не менее интересная. Они не только болеть успевают, но и счастливую шайбу возвращать судьям на лед. Три раза в первом периоде она улетает на трибуну за воротами, и болельщики по цепочке передают ее на сектора, где нет сетки, и выкидывают обратно.

 

После перерыва Ржига меняет очередность выхода троек – мозякинцы теперь выходят вторыми. Толку не много: Петров бегает, Епанчинцев удаляется, у Мозякина ничего не получается. Будь уфимцы поточней и поискусней в большинстве, вести им в две-три шайбы. А так лишь только два звонка в штангу от Кольцова и Радулова.

 

В заключительной трети «Салават» и не думает ослаблять удавку на шее противника. Похоже, надежда «атлантов» на единственный верный момент, который они обязаны будут реализовать. И они шанс находят. Мозякин из угла вылезает на пятак и из-под строя клюшек бросает четко в «домик» Эрсбергу – 1:1. Гости моментально смелеют: и комбинации начинают проходить, и моменты наклевываются. Переродившись, едва не пропускают за две секунды до сирены. Непряев ценой удаления нейтрализует выход один на один Антипова. И именно подведет мытищинцев в самом начале овертайма.

 

- Все равно «Атлант» - молодцы! - кричит нам по телефону счастливый болельщик Никита Панов, получивший в подарок клюшку Мозякина. – А теперь передайте Мозякину мой рисунок. С ним он больше голов забьет.

 

Дмитрий АБАРЕНОВ

Кирилл БЕЛЯКОВ

из Уфы

«Советский Спорт»

 

Кубок Гагарина. Финал. 1-й матч.

8 апреля 2011, Уфа, «Уфа-Арена», 7950 зрителей.

«СЮ» Уфа – «Атлант» Московская област) – 2:1 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 1:0)

Голы:

1:0 - Прошкин (Вяч. Козлов, Антипов, 01:00)

1:1 - Мозякин , (43:22)

2:1 - Кутейкин (Прошкин, Зиновьев, 61:43, бол)

Вратари: Эрсберг – Барулин

Штраф: 4 (0+2+2+0) –14 (4+6+4+0)

Броски в створ ворот: 35 (14+13+7+1) – 20 (3+7+10+0)

Счёт в серии: 1-0 (2:1 ОТ)

СОСТАВЫ

Салават Юлаев (Уфа)

вр. Эрсберг

1-е звено

Блатяк – Кир.Кольцов

Торесен – Григоренко – Радулов (4)

2-е звено

Прошкин – Кутейкин

Вяч.Козлов – Зиновьев – Антипов

3-е звено

Калинин – Кондратьев

Нильссон – Счастливый – Вик.Козлов-к

4-е звено

Клепиш – Свитов – Сапрыкин

Атлант (Московская область)

вр. Барулин

1-е звено

Семёнов – Быков (2)

Мозякин-к – Епанчинцев (4) – Петров

2-е звено

Обшут – Траханов

Марек – Булис (2) – Иргл

3-е звено

Горохов – Нурисламов (2)

Левандовский – Уппер – Фёдоров

4-е звено

Непряев (4) – Глухов – Мусатов

Как забрасывали шайбы

1:0 Отскочившую после рейда Антипова на пятак шайбу с ходу под планку добивает Прошкин.

1:1 Мозякин выезжает из угла на средний пятак и бросает между ног Эрсбергу.

2:1 Зиновьев в большинстве оставляет шайбу под бросок Кутейкину, и тот точно стреляет в дальний угол.

 

Экспресс-комментарий

Милош Ржига, главный тренер ХК «Атлант»  Московская Область:

- Если бы мы после первого периода проиграли этот матч, я бы ничего не сказал и вообще не возмущался. Потому что «Салават» в начале делал всё, что хотел, а мы его боялись. Во втором периоде выровняли игру. В третьем даже смотрелись чуть лучше, но проиграли… Это… Я не знаю, что сказать, так как не хочу нарваться на штраф.

 

- Пан Милош, в чем суть претензий? Ведь Непряев удалился, предотвращая выход один на один. Там чистые две минуты…

- Я об этом и не спорю. Там ошибка Горохова, который отдал неточную передачу, и Непряеву пришлось фолить. Я к тому, что мы сыграли одно полное большинство, а хозяева – восемь. Этого я не понимаю. Я не думаю, что мы играли так грубо. Наоборот, мне не нравилось, как хозяева все время валялись на льду после любого мало-мальского столкновения. Таким игрокам, как у Уфы, не надо валяться. В хоккей нужно играть. А они после каждого контакта как подкошенные падали. Я горжусь своими ребятами. Они вытянули сложнейший матч.

 

- Может, вам не надо так жестко играть, чтобы поменьше удаляться?

- А кто кого бил? Я не видел у нас жесткой игры. Я лишь смотрел, как мы в первом периоде только клюшками навстречу тыкали – хотели чистенько без контакта отнять шайбу. Теперь станем наоборот, еще жестче биться. А чего нам ждать? Кого бояться? Судьи нас и так, и так удалять будут.

 

Вячеслав Быков, главный тренер ХК «СЮ» Уфа:

- Напряженная встреча, много эмоций на лавочке, в раздевалке и на льду отдали. Игра переменным ходом шла. Я доволен первой победой.

 

- Семь попыток большинства и лишь одна удачная. В чем дело?

- Не хочу принижать достоинство соперника, но мы действовали из рук вон плохо.

 

- Почему в конце третьего периода Григоренко перестал выходить на лед?

- У него не травма, просто хотели попробовать другое сочетание – Нилльсон – Торесен – Радулов.

 

- Обороной довольны? Два гола защитники забили – редкий случай.

- Недоволен, когда гол пропустили. Такой свободы нельзя Мозякину давать. Неправильно в принципе в том моменте сыграли.

Система Orphus

8.04.2011