Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Hockey news in media

Ржиге не хватило Ягра

8.04.2011

"Атлант" стоял на улице Ленина под гадким дождичком, смотрел по сторонам. Пролетавшие мимо машины сигналили Мозякину с компанией. Кто-то, высунув в окошко флажок "Салавата", размахивал. Приговаривая что-то по-башкирски. Милош Ржига усмехался: гудите, гудите. Посмотрим, кто загудит вечером.

 

Гендиректор "Атланта" Андрей Веревко выскочил под дождик из гостиницы "Башкортостан", телефон у уха. Взглянул на небо. Погода спартаковская, как говорили когда-то. Сколько там в составе "Атланта" вчерашних спартаковцев?

 

Я взглянул и вспомнил, как заглянул на днях к директору "Атланта" в гости, пожелать удачи. Обомлел: включены три компьютера, весь стол в памятках, один телефон перебивает другой. Уважаемый директор выучился говорить скороговоркой. Веревко развел руками: так и живем. Плей-офф.

 

Дождь лил сильнее и сильнее. Будто небо прохудилось. До игры оставалось два часа.

***

Я прилетал накануне ночью. Чуть раньше прилетел из Москвы домодедовским рейсом кубок Гагарина. Посмотрите, потрогайте.

 

Ехал по городу, досматривающему сны. Обомлел - светятся в ночи синие буквы: "Магнитогорский металлургический комбинат". Боже, куда прилетел?

 

- Уфа? - дрожащим голосом спросил я.

 

- Эфэ, Эфэ!.. - разулыбался веселый башкир.

 

Отлегло. Все-таки Башкирия. В гостинице желаю купить магнит - всадник на фоне заката. Так романтично.

 

- Вот этого мне пса-рыцаря, сторублевого…

 

- Это не пес-рыцарь, - огорчилась дама за прилавком. - Это Салават Юлаев.

 

Ах, простите. Вот он какой, Салават.

***

Знает ли Уфа, Мытищи и прекрасные хоккеисты, доигравшиеся до финала, как смотрит на них страна? В курсе ли?

 

Заехал я парой дней раньше в Петербург к хорошему человеку Роману Широкову. Тот зазвал в маленький ресторанчик возле "Петровского": "Там хоккей показывают". За соседним столиком сидели Влад Радимов, Александр Кержаков и Анатолий Давыдов. Все смотрели, как рубятся "Магнитка" с "Салаватом". Обсуждая вполголоса последнее интервью Милоша Ржиги. За кого переживали лучшие люди "Зенита" - говорить не стану.

***

Олег Петров вскипел, когда назвал кто-то из корреспондентов его команду "золушкой".

 

- Какая ж мы золушка? - голос его стал металлическим. - Посмотрите, какой у нас вратарь. Какие защитники. А нападение?

 

Корреспондент испуганно кивал.

 

Я разговорился с Милошем Ржигой. Тот, отликовав после победы над "Локомотивом", благодушие не растерял.

 

- Если б не зазвали вас после спартаковской отставки в "Атлант" - чем бы сейчас занимались?

- Отправился бы домой - а там бы наверняка нашлась команда, - пожал плечами Ржига. - Или дома, или в Словакии. Тогда несложно было отыскать работу, сезон только начинался.

 

- После чемпионата КХЛ в словацком тесно не было бы?

- Вряд ли. Работал бы с такой же отдачей, как сейчас в Мытищах.

 

- Этот сезон в чем-то изменил ваш характер?

- Еще как. Я стал больше размышлять о работе.

 

- Если б была возможность взять в свою команду любого хоккеиста, закончившего свой путь в плей-офф, - кто бы это был?

- Ягр. Это первая фамилия, которая приходит мне в голову. Он в большом порядке, несмотря на годы. Держал на плаву "Авангард". Нам нужен такой человек - известный, который умеет все. Видно, что наша команда сейчас - одно целое. Но Ягр умеет взять на себя ответственность, сделать результат. Мы выигрываем 2:1, 1:0 - нужен человек, который последние двадцать секунд матча будет вести игру. Заражать спокойствием.

***

Пан Ржига смотрел на тренировку судей. Один под взглядом строгого Милоша не совладал с собственными ногами, упал. Ржига рассмеялся - так тебе и надо. Все важные слова для своей команды Милош уже произнес - и теперь, за минуты до матча, оставил игроков одних.

 

Так поступал когда-то и Сергей Михалев, бывший тренер "Салавата". В перерыве мог вообще не ходить к команде - пригласив меня, корреспондента, в тренерскую: "Ребятам сейчас надо поговорить друг с другом, я им не нужен". Мы сидели и весь перерыв пили чай, болтая ни о чем. Кто-нибудь из нынешних тренеров такое повторит?

 

Кстати, Михалев, бывший капитан и главный тренер "Салавата", приехал нынче в Уфу. В роли комментатора. Вот это ход. Остро не хватало такому репортажу Петра Воробьева, бывшего тренера "Атланта". Тоже мастера художественного слова.

 

…В проходе давал интервью Игорь Захаркин. Ржига насторожился, прислушался. Может, какой секрет выдаст? Но нет - Захаркин был образцово выдержан в речах.

***

Начал "Атлант" за упокой. Первая же вменяемая атака "Салавата", и счет 1:0. Один бросок Барулин, вывернувшись, отразил - но Прошкин добивал наверняка.

 

Шли минуты - но "Атлант" не мог собраться. Творилось что-то не то, и не объяснить было провалы в обороне гостей. Вроде "Салават" не так уж и напирал - а выходило как-то опасно.

 

Может, шайбу поменять? Поменяли - попробовали играть новой. И тут же Виктор Козлов ухнул Барулину под опорную ногу. Среагировать было сложно - спасла штанга. Будь я Ржигой, взял бы тайм-аут минуте на пятой. Договорившись начать жизнь заново, а игру - с шестой минуты.

 

Собраться гостям помогла игра в меньшинстве. Не просто выстояли, еще и сыграли здорово. Вот теперь попрет, подумал я.

 

Но не поперло. На площадку вернулся пятый хоккеист, а игра снова разладилась. Если б не Барулин и еще одна счастливая штанга, туго бы пришлось. "Салават" творил на площадке, и бороться с этим было сложно. Укрыв шайбу на замахе, бросал Дмитрий Калинин. Чуточки не хватило. Не хватило здесь, не попал там. А мытищинцы тем временем собрались. Как-то приспособились к атакам "Салавата".

 

К концу периода стало что-то клеиться впереди - но все равно, это был не тот "Атлант", который мы видели еще несколько дней назад. От команды-машины, которая на классе смела с пути Ярославль, осталась тень. Ржига разводил руками. Детей интересует вопрос: откуда все берется, взрослых - куда все девается. Впрочем, кто не имеет права на плохое настроение?

***

За пару минут до конца периода у "Атланта" прошла настоящая атака. Это был добрый знак. Пусть на эту атаку "Салават" ответил чудесным пасом за спину Зиновьева. Пас был настолько тонок, что Барулин обомлел, увидев на пятаке бесхозную шайбу. Набросился на нее всем телом. Счастье, что никто из игроков в зеленой форме этого паса не ждал.

 

Но отныне "Атлант" на всякую атаку Уфы собирался отвечать собственной. Федоров бросал по воротам Эрсберга в упор. Настолько в упор, что не отыскался зазор между щитком и штангой.

 

Сколько б Ржига ни твердил, что отказывается признавать себя паном мотиватором, - в способности настроить и встряхнуть ему равных нет. На второй период вышла его команда с другим настроением.

 

Острота возникала всякую секунду - и в отношениях, и в эпизодах у ворот. Горохов так прижал Нильссона к борту, что из того едва душа не выпорхнула. Бедняга Нильссон несколько смутился от уровня полемики. Левандовский отобрал перед чужими воротами шайбу у кого-то зазевавшегося из "Салавата" - погорячился с броском. Это был шанс.

 

Разозленный Радулов кинулся вперед - но Барулин остался Барулиным. Лучший вратарь страны. Такому никакой Радулов не страшен. Да и штанга в третий раз сыграла за "Атлант". Собственная команда смотрела на Константина после таких подвигов, как на первого космонавта.

 

У ворот Эрсберга становилось все интереснее. Обшут заряжал от синей, Мозякин повторял. Шикарный проход Федорова закончился ничем. Забей вдруг "Атлант" - вот это пошла бы игра. Стало бы совсем интересно.

***

Казалось, у "Салавата" что-то разладилось. Получили большинство - толком ни разу не бросили. То шайба подскочит, то пас невпопад. Хозяева не настаивали на своем праве забивать снова и снова - уверовав, что одной шайбы вполне хватит. Милош Ржига тяжело басил со скамейки - такая игра устраивала и его, коварного. Заснул бы "Салават" окончательно - вот здесь "Атлант" и ужалил бы.

 

Разомлели хозяева до такой степени, что Кольцов с Торесеном затеяли распасовку под носом Барулина. Красиво, ловко, безрезультатно.

***

Вячеслав Быков застыл каменным изваянием. Будто происходящее его касалось постольку поскольку. Барулин снова вытаскивал тяжелейшую шайбу на глазах тренера сборной - Быков бровью не вел. Левандовский в одиночку продирался сквозь строй защитников "Салавата" - и отыскивал пасом пустое место. Никто не верил, что зайдет Эдуард так далеко.

 

Зато Мозякин бросал при первой возможности. Вот щиток Эрсберга. А вот и сетка - 1:1! Тренеры сборной, вы видели этот проход? А этот бросок?!

 

Кто-то думал, что заведется "Салават" - но завелся "Атлант". Заиграл так, что подумалось: может, эти парни в желтом нам морочили голову два периода? Заманивали "Салават" по-сусанински в болото?

 

Хоккей нам показывали сумасшедший. То "Салават" выдаст серию бросков, то "Атлант". Не уступая друг другу в остроумии. Нет сил описывать моменты, один другого краше. Не было у "Атланта" методов против Сапрыкина - выскочил тот один на один. Не забил. От напряжения Ржига терял голос, Клепиш шлем, я - рассудок.

 

Если б не удаление Непряева за 2 секунды до сирены, как знать, чем бы все закончилось. Большинство в овертайме "Салават" разыграл классически: защитник Кутейкин забивал Барулину с ползоны без всяких преград.

Система Orphus

8.04.2011