Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Hockey news in media

«СЮ» выиграл и второй матч у «Атланта»

10.04.2011

Пожалуй, такие поражения самые обидные для тренера. Ты всю ночь думал над ошибками, сделал изменения в тактике и составе, которые сработали. И вот ты ведешь в счете, у соперника толком ничего не получается и, бац, твоего игрока в очень спорной ситуации удаляют до конца матча. Так вчера случилось с Милошем Ржигой. На пять минут его «Атлант» остался в меньшинстве, пропустил два гола и вытянуть игру уже не смог.

 

Салават Юлаев 3

Атлант 1

Дмитрий АБАРЁНОВ

Кирилл БЕЛЯКОВ

из Уфы

 

НОУ-ХАУ

РЖИГА УСТРОИЛ «АТЛАНТАМ» ТРЕНИРОВКУ НА РАЗДЕВАНИЕ

Вы, наверное, думаете, что во время плей-офф между матчами команды оттачивают на тренировках выходы «1 в 0», «3 в 2»», «2 в 1» и шлифуют большинство-меньшинство с каменными лицами. В принципе, мысли верные, только если мы не говорим об «Атланте». С приходом Ржиги команда в разгар плей-оффных баталий иногда переходит на юмористические методы подготовки. В конце занятия игроки устраивают стриптиз-шоу – бьют буллиты на раздевание. Смысл спецупражнения прост: не смог переиграть Барулина или Андрюхова – снимай что-нибудь из экипировки. Так сначала на лед летит шлем, потом майка, налокотники, панцирь, щитки, штаны, ракушка, гетры и до гола. Подобные чудачества обожают канадцы. В Интернете есть ролик, как великий Сидни Кросби никак не может забить буллит вратарю «Питтсбурга» Марку-Андре Флери. В итоге малыш Сид вскидывает руки вверх, доковыляв на одном коньке лишь в трико.

 

У «атлантов» самым раздетым под общий хохот к концу конкурса остается главный буллитмейстер Сергей Мозякин.

 

- Позорник! Соберись! – подтрунивают над капитаном более-менее одетые товарищи.

 

- Это отличный способ разрядиться и отдохнуть мозгами, - объясняет суть стрип-шоу наставник шоуменов Милош Ржига. – Я и в «Спартаке» такие разрядки устраивал. Пусть парни настроение себе поднимут.

 

…Уже после тренировки выполняем просьбу 7-летнего Никиты Панова, о котором мы рассказывали в последнем номере «Советского спорта». В минувший четверг он получил клюшку от Мозякина, а взамен передал форварду рисунок на удачу. Сергей первым делом отнекивается, мол, до окончания финала на вопросы не отвечаю, но, увидев презент, расплывается в добродушной улыбке. «Вот это да! Теперь я обязан забивать», - произносит он, разглядывая рисунок. После чего показывает произведение искусства всей команде: «Смотрите, что мне подарили! 7-летний ребенок нарисовал!».

 

В отличие от гостей «Салават Юлаев» готовился ко второму матчу финала в закрытом режиме. На тренировки никого из посторонних не пускал. Что окажется действеннее – открытость или конспирация – даст ответ только игра.

 

ЗАГРАНИЧНЫЙ ПРИВЕТ

КЛУМБА В ПАРДУБИЦЕ, ДЕСАНТ ИЗ ПРЕШОВА И ВЕСТОЧКА ОТ ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ

Милош Ржига в субботу получил весточку из дома. Семья наставника решила его поддержать необычным способом. Жена Алена, сын Милош, дочь Андреа, взяв в помощники внуков Михала и Аленку, выложили из камней возле дома в Пардубице клумбу в виде эмблемы «Атланта». И прислали фотографию Милошу с подписью «Пусть наше вдохновение принесет тебе счастье и победу!».

 

Без поддержки в финале не остался и словацкий легионер «атлантов» Ярослав Обшут.

 

Родные защитника живут в Прешове, в огромном доме на берегу реки Ториса прямо у подножья горных массивов Сланске Врхи и Шаришска Врховина.

 

- Моя мама – настоящая фанатка, - признается Обшут. – С утра скупает все газеты, в которых есть хоть строчка о КХЛ. А вечером неотрывно следит за трансляцией моих матчей – у нас в Словакии финал показывают по местному телевидению. На вторую же часть серии в Мытищи ко мне прилетит персональная группа поддержки: отец, сын, муж сестры и племянник. Два месяца близких не видел – соскучился ужасно.

 

Болеют за мытищинцев не только родственники, но и восемь подмосковных хоккеисток из сборной России, выступающих за одинцовский «Атлант» и дмитровский «Торнадо». Сейчас девушки готовятся в Цюрихе к стартующему 16 апреля в Швейцарии чемпионату мира. Однако даже за границей держат кулаки за земляков. Огорчившись первому поражению в Уфе, защитник Зоя Полунина прислала «атлантам» через пресс-службу клуба большой общий привет.

 

– Дорогие ребята! – пишут девчата. – В прошлом году ХК МВД немного не дотянул до Кубка Гагарина. И мы очень надеемся, что в этом году вы его, наконец-то, завоюете. У вас все для этого есть: высокие скорости, отличная техника, чудесный тренер, надежный вратарь Костя Барулин. Шлем вам улыбки и воздушные поцелуи.

 

ПОДКРЕПЛЕНИЕ

ЗАКРИССОН В МЫТИЩАХ?

В выходные шведская газета «Sportbladet» сообщила, что 24-летний нападающий «Линчепинга» и национальной сборной Патрик Закриссон (31=16+15 очков в 55 матчах) по окончании сезона перейдет в «Атлант» и подпишет контракт на три года. В 2007-м Патрика задрафтовал в 6-м раунде под 165-м номером «Сан-Хосе», однако швед за океан не спешит. Последние три сезона он стабильно набирает по 30 очков в Элитсерии. Правда, команда у него слабенькая, в плей-офф два года подряд попасть не может.

 

- Я на командном собрании дал игрокам слово, что до окончания сезона не буду комментировать никакие трансферные новости, чтобы ребята не нервничали по поводу своего будущего во время финала, - заявил «Советскому спорту» гендиректор «Атланта» Андрей Верёвко.

 

ИГРА

На второй поединок Ржига меняет тройки. Епанчинцев уходит в запас, а вместо него связывать Мозякина с Петровым призывается Глухов. К Левандовскому и Упперу идет на смену Федорову Непряев, и это звено выходит первым против ударного радуловского у Уфы. У Вячеслава Быкова изменений никаких. Его парни в любых сочетаниях резво стартуют. Вчерашний матч – не исключение.

 

Зиновьев не забивает в упор. Кольцов в большинстве очаровывает публику финтом «клюшка – конек – клюшка», пасует Григоренко на штангу, а тот мажет с «лопаты».

 

Гости берут на вооружение принцип «терпение и труд даже «Салават» перетрут» и оказываются правы. Первая же их быстрая контратака становится голевой. Правда, не психани Кутейкин, не случилось бы и контратаки. А так защитник «Салавата» идет раскалывать Булиса и промахивается. Чех скользячкой уходит по борту и четко разыгрывает два в одного с Мареком – 0:1. Преимущество потихоньку переходит к «атлантам». Марек успевает и со зрителями поспорить, чем приводит трибуны в бешенство. Готов за фанатов забодать чеха Кутейкин, но судьи не дают. Однако градус поединка растет. Марека мечтает закопать в лед чуть ли не каждый «салаватчик». Прошкин снимает скальп с Петрова, сбивая ему шлем, после того как мытищинец бьет его в спину. Не игра – война!

 

В начале второго периода война приносит первую жертву. Федоров, владея шайбой, сталкивается на чужой синей линии с Антиповым и случайно врезается ему в колено. Уфимец падает, корчась от боли, встать не может, только ладонями по льду колотит. Встает стадион, провожая уезжающего на носилках Антипова в больницу. Судьи удаляют Федорова до конца, на пять минут оставляя Мытищи в меньшинстве. Это удаление будет стоить «атлантам» победы: с интервалом в две минуты они получают два гола от Григоренко. Причем первую шайбу уфимец оформляет по-хитрому. 10 секунд лежит в средней зоне 10 секунд, выпрашивая удаление. Не дают. Тогда он бежит в атаку, и завершает передачу Радулова роскошным выстрелом в девятку. Вот так за 147 секунд Уфа переламывает игру и отдавать его не собирается.

 

Мытищинцы пытаются ответить при игре «5 на 3», но все тащит Эрсберг. А хозяева ловят кураж и снова наказывают «атлантов» за удаление – 3:1. Перед уходом на перерыв Ржига с лавки на всю уфимскую материт судей. В заключительной трети он уже спокоен и сдержан. Вместо традиционных рывков к бортику и итальянских жестикуляций чех, положив подбородок на ладонь, досматривает встречу. Он прекрасно понимает: «Салават» победу не отдаст.

 

Выводит Ржигу на последних минутах из себя Радулов. Он, проезжая мимо лавки «Атланту», что-то выговаривает соперникам. Милош тут же вступает в перепалку, показывая уфимцу приставленными ладонями, мол, или спи.

 

Система Orphus

10.04.2011