Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Hockey news in media

В день космонавтики к участникам матча обратились болельщики с орбиты

13.04.2011

Атлант

2

Салават Юлаев

3

Ровно 50 лет назад Юрий Гагарин совершил первый в мире космический полет. И, пожалуй, символично, что в юбилейный для космонавтов год за кубок, названный его именем, бьется подмосковный «Атлант». Накануне третьего поединка серии мытищинцы получили мощную поддержку. Оказалось, что за них болеют даже космонавты на орбите! Однако фаворита серии это не смутило…

НА СВЯЗИ – ЭКИПАЖ МКС

К Дню космонавтики КХЛ приготовила сюрприз…

 

– Мы связались с Роскосмосом, – рассказали «Советскому спорту» представители «КХЛ-Маркетинга» перед началом поединка. – 12 апреля игроков обеих команд, а также собравшихся на арене зрителей поздравят наши космонавты, находящиеся сейчас на орбите.

 

– Неужели это будет прямая трансляция?

Была такая мысль, но решили не рисковать – записали обращение из космоса накануне. «Роскосмос» воспринял эту идею с большим энтузиазмом. Космонавты с удовольствием откликнулись на просьбу поздравить игроков и болельщиков.

 

И вот до начала матча остается пять минут. На всеобщее обозрение торжественно выносят Кубок Гагарина. На арене гаснет свет. На видеокубе – космическая съемка. Группа поддержки «Атланта», одетая в светящиеся зеленые костюмы, напоминает пришельцев. А потом… Есть связь с орбитой! На экране арены экипаж Международной космической станции. Космонавты берут слово по очереди. Их обращение с орбиты мы публикуем полностью:

 

Дорогие соотечественники!

 

50 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин, реализовав вечную мечту человечества, совершил первый пилотируемый полет в космос.

 

Юрий Гагарин любил хоккей и много времени уделял развитию и становлению этого вида спорта в нашей стране. Поэтому главный трофей КХЛ носит его имя. Кубок Гагарина – мечта настоящего хоккеиста, шанс собственными руками творить хоккейную историю. Сейчас начнется третий матч финальной серии. Мы уверены, что этот поединок пройдет в честь юбилея первого в мире полета человека в космос по-особому динамично и увлекательно и украсит День космонавтики.

 

От всей души поздравляем вас с праздником и желаем хоккеистам удачи, красивой и честной борьбы за трофей, который носит имя космического первопроходца, а болельщикам – незабываемого зрелища. И напутствуем вас кратко, как сделал Юрий Гагарин, отправляясь на орбиту: «Поехали!».

ПОЛЕТИТ ЛИ КУБОК ГАГАРИНА В КОСМОС?

«Советский спорт» перед матчем также вышел на связь с Международной космической станцией, поговорив с бортинженером МСК – командиром корабля «Юрий Гагарин» Александром Самокутяевым. И выяснил любопытный факт! Пусть не обижается на нас «Салават». Но так уж вышло, что наши космонавты болеют за «Атлант». Да это и неудивительно. Ведь Звездный городок находится в Подмосковье, а знаменитый ЦУП – Центр управления полетами – и вовсе в соседнем с Мытищами Королеве.

 

– Я болею за подмосковный клуб! Заберите Кубок, ребята, – обратился Самокутяев к «атлантам» через «Советский спорт». – На МКС все за вас держат кулаки. Для нас ваша победа в Кубке Гагарина очень важна. (Интервью Самокутяева читайте в нашей рубрике «Физкульт-привет с орбиты» на стр. 6. – Прим. ред.)

 

Перед матчем аудиописьмо с орбиты было передано и в раздевалку «Атланта»… А корреспондентам «Советского спорта» пришла в голову смелая и даже немного сумасшедшая мысль! Раз уж между КХЛ и МКС установлена связь, раз уж главный приз нашей лиги назван именем Гагарина, раз уж решающие матчи чемпионата неизменно проходят 12 апреля, в День космонавтики… Есть предложение доставить трофей на орбиту! Понимаем, что отправить в космос 18 кг серебра – очень дорогое и трудное предприятие. Но разве для наших космонавтов и КХЛ есть что-то невозможное?

«МЕНЯЮ ЖЕНУ НА ПОБЕДУ!»

…Начало матча и впрямь космическое. Трибуны ревут, как сопла. Но космос оказывается близким. Уже на четвертой минуте поединка на арене воцаряется тишина, как в безвоздушном пространстве… Гости открывают счет! Отличается новый экипаж второго звена «Салавата». Быков переводит Радулова к Зиновьеву и Вячеславу Козлову. И работает чудо-тройка, как ракета. Пошла первая ступень – Радулов, вторая – Козлов… Зиновьев подправляет шайбу в сетку – 0:1. И это целая вселенная счастья для уфимских болельщиков. Их хоккейная империя подтверждает свой звездный статус!

 

На секторе фанатов «Атланта» в ответ разворачивается отчаянный плакат: «Жену можно поменять. Любимый клуб – никогда!». Пожалуй, слишком радикально. Может, лучше брать подруг с собой на матчи? Однако слова болельщиков работают. Свое первое же большинство хозяева реализуют без запинки – мощнейший бросок Обшут – и уже 1:1. За день до матча я встретил на «Арене Мытищи» группу в бейсболках со словацким гербом. Оказалось, что это персональная группа поддержки Ярослава – маленький сынишка, отец и муж сестры.

 

– Я сам в прошлом хоккеист, – с гордостью сказал Обшут-старший. – А еще тренировал Мартина Штрбака, который давно выступает в России. Прилетели поддержать сына в решающих битвах за Кубок Гагарина. Надеемся, что он нам достанет пропуск на матч…

 

Попасть на решающие матчи финала в Мытищах действительно почти так же сложно, как на космический полигон. Скажем, для журналистов аккредитация КХЛ – уже не гарантия прохода. Нужен дополнительный специально сделанный к матчу браслет. Без него в пресс-центр не прорвешься… За это, кстати, хочется сказать лиге спасибо – работать стало намного комфортнее.

МЕДВЕДЕВ НЕ ОШИБСЯ В РАДУЛОВЕ

Звездные войны на площадке тем временем продолжаются. Два эпизода мы уже разобрали. Итак, эпизод третий. И вновь на первом плане судьи! На льду корчится Горохов, свистка нет… Но видеоповтор вносит ясность – оказывается, что болезненный тычок защитнику «Атланта» нанес попавшийся на его пути судья! Удалить до конца матча своего коллегу и остаться в одиночестве второй рефери не рискует.

 

Эпизод четвертый. Сапрыкин пятится на пятачке хозяев, садится на голову Барулину – и… становится автором гола! Олега задевает шайба, пущенная Свитовым. Судьи направляются было к центру, но Ржига, заросший бородой, как Чубака из «Звездных войн», отчаянно машет руками, требуя рассмотреть момент по видео. Арбитры слушаются, но решения не меняют – 1:2.

 

Эпизод пятый. Мусатов идет на таран. Сейчас его цель не ворота, а голкипер «Салавата Юлаева». От точного удара в плечо Эрсберг рушится на лед. Это, конечно, две минуты меньшинства для хозяев. Но истекают две минуты, и Горохов выводит на бросок Нурисламова. Пущенная Евгением шайба мечется между игроками быстрее метеорита. Последним она задевает Кондратьева и все же влетает в ворота – 2:2.

 

Накануне в интервью «Советскому спорту» глава КХЛ Александр Медведев сказал, что в космонавты он без раздумий бы взял юлаевца Радулова и «атланта» Петрова. Любопытно, что при этом Петров – самый возрастной игрок хозяев: через пять дней ему исполнится 40 лет. А 24-летний Радулов – самый молодой в «Салавате»…

 

Александр и становится главным джедаем космической эпопеи. По ходу матча он возвращается в привычное для себя звено, и Калинин с его помощью выводит на решающий бросок Торесена – 2:3. Ржига рискует и за три минуты (!!!) до сирены лишает свою команду «связи с Землей» – снимает вратаря. Но битву за космический кубок все же проигрывает…

ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Атлант

2

Салават Юлаев

3

ГОЛЫ

Первый период – 1:1

0:1 Зиновьев 16 (Вяч. Козлов, Радулов, 3.43)

1:1 Обшут 9 (Булис, Мозякин, 11.10, б.)

Второй период – 1:1

1:2 Сапрыкин 8 (Свитов, Кир. Кольцов, 22.17)

2:2 Нурисламов 1 (Горохов, 28.15)

Третий период – 0:1

2:3 Торесен 32 (Калинин, 52.45)

СОСТАВЫ

Атлант (Московская область)

вр. Барулин (57.03)

1-е звено

Семенов – Быков

Мозякин-к – Федоров – Петров

2-е звено

Обшут (2) – Зюзин

Левандовский – Уппер – Каблуков

3-е звено

Горохов – Нурисламов

Марек – Булис (2) – Иргл

4-е звено

Мусатов (2) – Глухов – Непряев

Штраф

6 мин.

Салават Юлаев (Уфа)

вр. Эрсберг

1-е звено

Блатяк – Кир. Кольцов

Торесен – Григоренко – Нильссон (2)

2-е звено

Прошкин – Кутейкин

Вяч. Козлов – Зиновьев (2) – Раудлов

3-е звено

Калинин (2) – Кондратьев

Таратухин – Счастливый – Вик. Козлов-к

4-е звено

Клепиш – Свитов (2) – Сапрыкин

Штраф

8 мин.

КАК ЗАБРАСЫВАЛИ ШАЙБЫ

0:1 Вячеслав Козлов с левого круга вбрасывания набрасывает шайбу на пятачок, и Зиновьев, подставив клюшку, переправляет ее в «домик» Барулину.

1:1 Обшут в большинстве точно щелкает с ходу от синей линии в дальний угол.

1:2 Барулин парирует бросок Свитова, но шайба, угодив в ногу закрывшему обзор вратарю Сапрыкину, попадает в ворота.

2:2 Нурисламов щелкает издали в «девятку», и шайба от краги уфимца Кондратьева рикошетом залетает в угол.

2:3 Калинин щелкает от синей линии, Торесен подставляет клюшку, и шайба летит под планку.

Три звезды: Торесен, Зиновьев, Нурисламов.

Судьи: Карабанов (Москва) и Одиньш (Рига).

12 апреля. Мытищи. «Арена-Мытищи». 7300 зрителей.

Счет в серии: 0-3.

Система Orphus

13.04.2011