Первая тренировка «Атланта»
25.07.2011
Первая тренировка «Атланта» могла бы стать главным событием дня, если бы игроки команды не придумали шутку про Сушинского и не поддерживали ее в течение всего занятия. А так все спокойно.
Самый глупый вопрос, который только можно было задать шведскому тренеру команды Бенгту-Оке Густафссону должен был звучать так: «Вы видели «Атлант»в прошлом сезоне?». Конечно, у него про это спросили. Швед за время работы на чемпионатах мира с национальной командой привык и не к такому (на одном из этапов Евротура в Москве у него строгим тоном попросили разъяснить, почему он не берет в команду Лео Комарова).
— Видел несколько матчей плей-офф по шведскому ТВ, — пожал плечами специалист.
Он бы мог посмотреть и бейсбол, чтобы составить впечатление о нынешнем «Атланте», в котором то ли 17, то ли 18 новичков. Уже все сбились со счета. И вот почему.
Кто-то произнес фамилию Сушинский и журналисты заволновались. Буквально на глазах чья-та шутка превратилась в правдивую информацию. И многие были готовы отправить ее на ленты новостей, но все-таки хотелось увидеть самого игрока.
— Сушинский правда у вас? — спросил я знакомого хоккеиста, который за всю жизнь пошутил один раз, когда хотел подраться с Сагденом, чтобы «проверить, что за легионер».
— Да, — кивнул он с серьезным выражением лица. — Сидит в раздевалке и велосипед крутит.
Ближе к концу тренировки выяснилось, что это действительно неправда. Нет Максима в «Атланте», но он может появиться. Хотя форвард — молодец. Делает все, чтобы о нем не забывали.
Зато был Барулин. Он что-то шил в мастерской.
— И что это?
— Так вот щиточки надо зашить, чтобы не больно попадало.
— А новую форму не получили?
— Должны привезти, но пока нет. Рисовать на щитках ничего не буду, а вот на шлеме рисунок будет.
— Какой?
— Секрет.
— Нарисуйте Игоря Захаркина, — предложили ему.
Барулин отверг идею. Пригляделись к его нынешнему шлему. Один из репортеров, который приехал на хоккей по разнарядке, заинтересовался рисунком.
— Что это?
— Атланты, которые держат эмблему. Не стал бы я просто мужиков рисовать. Да еще голых к тому же.
Команда разделилась на две группы. Одна пошла в тренажерный зал, а другая на лед. Тем, кто был в зале, пришлось нелегко. Дело в том, что там начались проблемы с кондиционером. Стало душно и качать железно в такой обстановке непросто. Да там находиться было тяжело.
Хоть бы один пожаловался тренеру. Хоть бы один проявил недовольство. Молчат, работают. Виктор Бобров упал без сознания, его выводят в коридор, приводят в чувство. Боброва рвет, но он возвращается в зал и продолжает работу. Если бы Виктор ушел в раздевалку, то его бы поняли. Но так мужики не поступают.
Константин Руденко улыбается.
— Жарко? — спрашивают у него.
— Нормально.
Руденко настойчиво отказывается от всех интервью. Просит его понять.
— Я 10 лет интервью не давал, а тут пришел в новую команду и стал с журналистами говорить? Это неправильно.
— Так это же беда «Локомотива», что никто не знает о их звездах.
— Может быть. Но я пока все равно говорить не буду. Постарайтесь меня понять.
В Москве даже Сергей Зиновьев стал разговаривать. Заговорит и Руденко.
Самый шумный — Андрей Зубарев, вернувшийся из-за океана. Постоянно то одному что-то скажет, то другому. Например, Дмитрию Шитикову он посоветовал проверять форму, чтобы его фамилию не написали с буквы «щ».
— А еще лучше проси называть тебя по имени-отчеству.
Шитиков смеется.
Игорь Мусатов, качая пресс, косится на экран телевизора и тут же вскрикивает:
— Да что же они показывают такое в 11 часов! Как после этого работать! Как думать о работе!
Все смотрят на экран, там легкие эротические сцены. Кажется, показывали российских синхронисток. Причем, этой группе повезло больше, чем предыдущей. Часть команды наблюдала за водным поло, где встречались женские сборные России и США. Девушки молотили друг друга в бассейне так, как хоккеисты на льду.
Дмитрий Кочнев знает, что будут у него спрашивать и отвечает заученными фразами:
— Если бы я не был уверен в себе, то не подписал контракт с «Атлантом». Хорошая конкуренция никому не вредит.
Дальнейший диалог нет нужды транслировать здесь. Там все фразы словно из мрамора.
Эдуард Левандовски говорит о футболе. Ждет чемпионат Германии.
— Думаю, что первое место разыграют «Бавария» и Дортмунд. Между ними, все и решится. А сам я симпатизирую «Вердеру», но, говорят, что у них финансовые проблемы, много игроков ушло.
Николай Борщевский четко отвечает на все вопросы, забуксовал только на одном.
— Как вы расстались с Милошем Ржигой?
— Я не хочу на этот вопрос отвечать. Не хочу. Но в СКА меня не звали, «Атлант» сразу предложил остаться.
Борщевский вспоминает, что встречался с Густафссоном на льду, когда «Спартак» играл в Кубке Шпенглера. А вот в Америке не виделись. Скандинав играл там пораньше.
— Вы на Кубке Шпенглера хоть раз уронили Густафссона?
— Дорогой мой, — устало отвечает Борщевский. — Я никогда никого не ронял, а забивал голы. Мне некогда было ронять.
На льду легкая тренировка. Команда работает на тренировочном катке, а там очень и очень холодно. Простые комбинации, броски. Денис Баев ездит мирно, никого не трогает. Андрей Зубарев тоже не агрессивен. В Чехове бы они так спокойно не тренировались.
Шведские легионеры команды пока в сторонке. Держатся вместе. Никто с ними не разговаривают, но и они вопросы не задают. Кто-то из журналистов поздоровался с Юнасом Андрессоном, так он в ответ сразу «How are you?». На автомате, наверное.
— Да не видел я Сушинского, — из раздевалки выходит знакомый хоккеист. — Самому интересно, где он играть будет. Не знаешь где?
Куда уж? Даже Сушинский не знает.
Игорь Мусатов просит кого-то вместо ответа на вопрос, написать «смеется». Видимо, хочет стать журналистом в крупной газете. Мусатов объясняет, что нет ничего страшного в изменении состава. И в прошлом году пришло много ребят, а все закончилось довольно неплохо. Ему хочется верить.
— С половинкой дня всех, — приветствует партнеров Константин Руденко после занятий.
— Да, уже половинка прошла, — вздыхает кто-то. Но потом, видимо, становится оптимистом. — Целая половина закончилась, все отлично.
С понедельника «Атлант» начинает заниматься дважды в день, а 1 августа отправляется в Швейцарию. Туда, где Бенгт-Оке Густафссон отработал последний сезон.
Автор: Алексей ШЕВЧЕНКО
25.07.2011 |
25.07.2011 |
25.07.2011 |