Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Hockey news in media

«С командой познакомлюсь 8 августа»

5.08.2011

Предыдущим клубом 26-летнего россиянина была "Филадельфия". В прошлом сезоне он набрал 22 (16+6) очка в 56 матчах за "Флайерз".

- Естественно, я доволен тем, что заключил контракт и могу спокойно готовиться к сезону, не волнуясь за свое будущее, - начал разговор с корреспондентом "СЭ" Жердев.

- Почему ваш выбор пал все-таки на "Атлант"?

- Во-первых, права на меня в КХЛ принадлежали именно подмосковной команде. Я же не был свободным агентом. Во-вторых, воспринимаю свой переход в "Атлант" как возвращение. Я оказался в клубе, в который и должен был попасть. Ведь мне уже доводилось дважды играть в Мытищах. Кроме того, я хорошо знаком с руководством "Атланта", обслуживающим персоналом. Мне привычны условия, в которых надо готовиться к матчам. На арене знакомо все, начиная с раздевалок. К тому же с географической точки зрения выступать за "Атлант" очень удобно - не надо постоянно уезжать далеко от дома.

 

- Насколько тяжело шли переговоры?

- Наверное, более детально об этом мог бы рассказать мой агент. Насколько я знаю, мы договорились с "Атлантом" без особых проблем. Сумма контракта устроила обе стороны.

 

- С финансовой точки зрения вы выиграли по сравнению с "Филадельфией", где играли в минувшем сезоне ?

- Да, нынешний контракт с "Атлантом" для меня более выгоден.

 

- Каков срок соглашения?

- Мне не хотелось бы обсуждать эту тему.

 

- В недавнем интервью "СЭ" вы говорили, что для вас приоритетом остается НХЛ. Не сильно расстроились, что ничего не получилось в этом направлении?

- Никакой печали по этому поводу у меня нет. Понимаете, началась предсезонная подготовка, поэтому "Атлант" не мог долго ждать. Передо мной поставили весьма жесткое условие по срокам. Со своим будущим я должен был определиться до конкретной даты. Со своей стороны никаких серьезных условий я не выдвигал. Просто на нас вышли с предложением и сказали: "Коля, если ты хочешь быть вместе с нами, то тебе надо побыстрее определяться". Раз сложилась такая ситуация, то надо приходить к общему знаменателю по финансовым моментам. В итоге мы нашли общий язык.

 

- Очень принципиальный момент на протяжении вашей карьеры - взаимоотношения с тренерами. Успели пообщаться с Густафссоном?

- Нет, в настоящее время "Атлант" находится на сборе в Швейцарии. Общаться с главным тренером я буду уже после возвращения команды в Мытищи.

 

- Когда вы собираетесь присоединится к команде?

- В ближайший понедельник - 8 августа.

 

- Пока занимаетесь самостоятельно?

- Да, готовимся к сезону вместе с Никитой Филатовым. Бегаем кроссы, есть и силовые упражнения, тягаем штангу. Короче, занимаемся по полной программе.

 

- С руководством не обсуждали вопрос, в каком звене вас видят?

- Эта тема поднималась в разговоре с руководителями "Атланта", но я не знаю, связывались ли они с главным тренером и обсуждали ли этот вопрос.

 

- Вам, получается, не обещали места в первом звене?

- Такие детали мы не обговаривали. Хотя, думаю, всем понятно, что в "Атланте" на меня серьезно рассчитывают. Постараюсь оправдать возложенное доверие.

 

- Почти одновременно с вами в "Атлант" перешел еще один именитый энхаэловец - Алексей Ковалев.

- Это здорово! На мой взгляд, приход такого опытного и классного игрока поможет любой команде Хорошо, что такие люди возвращаются играть в Россию. Конечно, мне хотелось бы выходить на лед вместе с ним в одном звене.

ЖЕРДЕВУ ЛУЧШЕ ИГРАТЬ В РОССИИ, ЧЕМ В НХЛ

Таков вывод можно сделать судя по показателям полезности игрока в НХЛ и российском первенстве. Имея в регулярных чемпионатах почти одинаковую среднюю результативность - 0,274 гола за игру в России и 0,273 - в НХЛ, Николай Жердев "наиграл" за океаном на ужасные "-41", в то время как в играх на родине его показатель полезности составляет "+27".

НХЛ

Показатели

ЧР

6

Сезоны

5

3

Клубы

2

(Коламбус, Рейнджерс, Филадельфия)

 

(ЦСКА,

Атлант)

 

Регулярный чемпионат

421

Игры

175

115 (0,273)

Голы

48 (0,274)

146 (0,347)

Передачи

65 (0,371)

261 (0,620)

Очки

113 (0,646)

10

Победные голы

8

225

Штраф

199

-41

Плюс/минус

+27

 

Плей-офф

 

15

Игры

4

1

Голы

-

2

Передачи

1

3

Очки

1

1

Победные голы

-

4

Штраф

4

 -4

Плюс/минус

 -2

 

ТИХОНОВ НАДЕЕТСЯ, ЧТО ЖЕРДЕВ ВОЗЬМЕТСЯ ЗА УМ

Переход Николая Жердева в "Атлант" "СЭ" попросил прокомментировать известных специалистов, ранее тренировавших игрока.

Виктор ТИХОНОВ, заслуженный тренер СССР и России, работал с Жердевым в ЦСКА в сезоне-2004/05:

- Насколько мне известно, это уже третье пришествие Жердева в "Атлант", и первые две попытки окончились для игрока неудачей. Не представляю, сможет ли Николай на этот раз найти общий язык с тренером, особенно с учетом того, что "Атлант" возглавил иностранный специалист.

Вообще же хочу сказать, что Жердев - очень талантливый и неординарный игрок, но у него есть несколько существенных недостатков. Во-первых, у Коли очень сложный характер, из-за которого он порой попадает в тяжелые ситуации. Во-вторых, он очень сильно злоупотребляет индивидуальной игрой. Ну и, на мой взгляд, самый его главный недостаток - это нежелание участвовать в оборонительных действиях, что в командной игре недопустимо. Поэтому-то и неудивительно, что у Жердева не заладилось в НХЛ - там без умения обороняться делать нечего.

Остается лишь надеяться, что с возрастом Коля все же возьмется за ум. Как, к примеру, Ковальчук, который в свое время тоже говорил, зачем, мол, ему обороняться, но потом пересмотрел свое отношение к хоккею и стал тем хоккеистом, который принес России золото чемпионата мира в Квебеке. Правда, Ковальчук все же более взвешенный человек. Будем надеяться, что и Жердев остепенится, ведь будет очень жаль потерять этого, без сомнения, талантливого парня.

 

Федор КАНАРЕЙКИН, бывший тренер "Атланта":

- Думаю, Николай провел прошлый сезон совсем не на своем уровне. Он хороший игрок, который может быть одним из лидеров команды. Да и "Атлант" - не новый клуб для Жердева, поэтому у него есть все шансы "выстрелить" по сравнению с годом, проведенным в Филадельфии.

Почему у Жердева снова не получилось в НХЛ? Тут много факторов. Как правильно говорят специалисты, Коля, что называется, не попал в своего тренера. Парень он не мягкотелый, поэтому его проблемы не в "физике", а в голове. Жердеву для начала нужно разобраться в себе, и тогда у него все получится.

Этим летом "Атлант" потерял Мозякина, и роль лидера команды должен кто-то занять. Понятно, что молчать в раздевалке не будут ни приглашенный недавно Алексей Ковалев, ни один из прошлогодних лидеров Олег Петров. Однако на льду Жердев вполне способен показать игру, которая может воодушевить партнеров. Ему сейчас 26, а за плечами есть богатый опыт игры как в НХЛ, так и в КХЛ. Сейчас самое время выйти на пик и показать всем свой максимум.

Система Orphus

5.08.2011