Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Hockey news in media

Интервью форварда «Советскому спорту» вызвало дикий ажиотаж в Северной Америке

10.08.2011

Беседа с Ковалевым, опубликованная в понедельник, вызвала сумасшедший резонанс за океаном. Канадские журналисты обиделись на АК-27, многие болельщики стали любить его еще сильнее… Вот с такими смешанными чувствами НХЛ отпустила звездного форварда в «Атлант».

О ТРЕНЕРЕ

Я не ждал такой реакции. Эксклюзивное интервью Ковалева в России прочитали многие, но бурных обсуждений оно не вызвало. Алексей в обычном тоне рассказывал, что с ним происходило за последние два года, и делился впечатлениями от перехода в «Атлант».

 

В понедельник в Мытищах состоялась пресс-конференция, АК-27 пообщался с журналистами, даже угостил российскую прессу сладким пирогом с черникой. Все были рады, что в КХЛ появилась новая звезда.

 

А вечером перевод частей интервью «Советского спорта» был опубликован на крупнейшем мировом сайте «Yahoo!», в блоге «Puck Daddy», и понеслось…

 

Тема Ковалева стала центральной на всех хоккейных ресурсах мира, начиная с телекомпании TSN и заканчивая газетами Оттавы, Монреаля, Торонто... Кажется, об Алексее не написали только на Гавайях.

 

Канадцы в ярости – Алексей наехал на бывшего тренера «Оттавы» Кори Клоустона. Но что сказал АК-27? Он вспомнил историю, когда по ходу сезона Клоустон посадил его в запас.

 

Тогда Ковалев заявил, что из него сделали козла отпущения. «Сенаторы» проводили худший сезон в истории. Лидер команды возмутился не самому факту, что его сняли с игры – а тому, что это произошло без объяснения причин. И даже слово нашлось: издевательство. На что обижаться?

 

Ковалев не раскалывал команду. Не устраивал демарш. Хотя можно вспомнить, как два года назад форвард Дэни Хитли попросту сбежал из «Оттавы» со словами, что не собирается играть под руководством Клоустона. И потребовал обмена, оказавшись в «Сан-Хосе».

 

Что тогда делал тренер? Он советовал Хитли «побыстрее передвигаться по площадке», а также оставлял лучшего бомбардира на скамейке в решающие моменты матча. И тоже не объяснял, почему так третирует главную звезду «Оттавы».

 

Так что Алексей в своих претензиях не одинок.

О ПРЕССЕ

Канадская пресса – да, она всегда неровно дышала к АК-27. То называла его Артистом и возносила до небес, то устраивала разборки. Помню, как в 2007-м специально в Москву из Монреаля приезжал журналист «La Presse», который проводил целое расследование: правда ли что за месяц до этого Ковалев сказал что-то криминальное о «Канадиенс» на одной из российских радиостанций?

 

Хлесткие слова о том, что журналисты Оттавы больше думают о пиве, чем о хоккее, взбесили канадскую прессу. Репортер «Ottawa Sun» Брюс Гарриоч написал за день сразу две гневные статьи о Ковалеве. После чего болельщики тут же сделали вывод: это у него пивные банки звенят на металлоискателе.

 

А под статьей пошли отзывы вроде таких: «Это правда, что пресса Оттавы очень быстро отворачивается от своих игроков и втаптывает их в грязь. Когда хоккеист хорош, его в газетах расхваливают. Но если он начнет играть плохо – это караул. Вспомните о голкиперах. Когда Эллиот стал вытеснять из рамки Леклера, его возносили на всех углах. Но, когда начался спад, журналисты Оттавы начали писать, что Эллиота нужно выгнать из команды».

 

Ковалев поступил расчетливо, когда полтора сезона вообще не давал интервью в Оттаве. Отвечал только на вопросы после матча. Зато сейчас «зажег» по полной программе.

О ПИВЕ

Теперь, когда обращаешься к репортеру Оттавы, он говорит: «Подожди, сейчас допью свою банку пива». Или: «Я тут иду на интервью с игроком. У нас встреча, как обычно, в пивной лавке».

 

За Гарриоча вообще неловко. Ему в твиттер приходит шквал сообщений типа этого: «А когда вы летите из Детройта, каким сортом пива затариваетесь?»

 

Фраза Алексея уже стала крылатой.

 

Ну а то, что сейчас канадская пресса захлебывается от возмущения: «Прощай, Ковалев! Мы тебя никогда не любили! Ты бесславно попрощался с НХЛ» – все это только слова.

 

Куда важнее мнение болельщиков. Большинство расстроено: «Какого же игрока мы потеряли! Будем по тебе скучать, Кови!»

 

Такой же острой у американцев получилась разлука с Яромиром Ягром. И его тоже многие ругали, чтобы этим летом… принять в распростертые объятия – Ярдо подписал контракт с «Филадельфией».

 

А российским болельщикам можно только позавидовать. Ковалев два года будет играть в КХЛ. Первый матч в Мытищах – в пятницу в 19.00 с «Дизелем».

 

Спешите видеть!

«ЗА ОКЕАНОМ НЕ ПРИВЫКЛИ К ТАКИМ ИНТЕРВЬЮ»

Корреспондент «Советского спорта» и один из самых популярных хоккейных блогеров Северной Америки Дмитрий ЧЕСНОКОВ рассуждает о том, почему слова Ковалева вызвали бурю в заокеанской прессе.

 

– Многие россияне в НХЛ умеют говорить то, что думают, – рассуждает Чесноков. – Этим они отличаются от большинства американцев. Алексей Ковалев никогда не лез за словом в карман. На фоне серых интервью о том, что «нужно выходить и играть», «отдаваться на 110%», слова Ковалева звучат особенно ярко.

 

– Почему АК-27 для канадской прессы всегда был как красная тряпка для быка?

– Ковалев уникален как человек и хоккеист. О нем говорят, что это самый талантливый русский игрок в истории НХЛ. Так высказываются даже хоккеисты: от молодых (Дэвид Перрон из «Сент-Луиса» не скрывает, что он – фанат Ковалева) до уже завершивших карьеру (как Мэтью Бэрнаби). О большом игроке пишут много. А банальным Алексей бывает редко.

 

В этом интервью Ковалев сказал чистую правду. 99,9% людей, с которыми я общался, полностью согласны с его мнением по поводу Кори Клоустона.

 

– Почему в Америке берут в основном «пластмассовые» интервью, а в российской прессе выходят яркие беседы с игроками?

– За океаном совсем другой подход к делу. Там работают на количество. Журналисту, прикрепленному к команде, нужно писать о ней много и каждый день. Залезать в душу не нужно. Репортеры спрашивают одно и то же.

 

Один игрок сказал мне: «И что они каждый день приходят на тренировочный каток? Ничего ведь нового». А вот в России не привыкли писать об «очках, голах, секундах». Интересна сама личность спортсмена, его поступки и мнение.

 

– Сможет ли 38-летний Ковалев вернуться в НХЛ, когда через два года закончится контракт с «Атлантом»?

– Я не думаю, что он сжег мосты. Главное – уровень игры. Вернулся же Ягр в 39 лет. А имя у Ковалева есть, да и болельщики его любят. Многое зависит от того, какое новое соглашение заключат профсоюз и НХЛ, не затянется ли локаут.

 

В идеале вижу, что Ковалев мог бы на закате карьеры провести последний сезон в «Монреале». Когда уже наиграется в России. Алексей собирается выступать до 50 лет, ведь так?

ЧТО СКАЗАЛ АК-27

– За два сезона я так и не понял задумок тренера «Оттавы» Кори Клоустона. Складывалось впечатление, что над некоторыми игроками он издевался.

 

– В смысле?

– По-человечески надо относиться к хоккеистам. Если отправляешь кого-то в запас – стоит объяснить, почему это произошло. Это работа тренера. А когда игрок сидит на лавке и не понимает, в чем дело, – он теряется.

 

– Что вам вспоминается о годах в НХЛ?

– Много чего случилось – падения, подъемы… Садишься иногда и прокручиваешь всю карьеру в голове. В принципе я доволен.

 

А то, что меня критикуют… Журналисты разные бывают. О репортерах из Оттавы у меня сложилось впечатление, что они вообще не смотрят хоккей. Когда летят с командой и проходят рамку в аэропорту, у них все сумки забиты пивом. Сразу понятно, чем занимаются эти люди, когда пишут об НХЛ.

 

Пусть обо мне сочиняют ерунду. Но я доволен тем, что сделал. Играл не для себя – для команды, для зрителей. Одноклубники обо мне плохого слова не сказали. Болельщики довольны. Ко мне подходят на улице в Монреале, Нью-Йорке и говорят одно: «Не бери плохое в голову. Мы всегда тебя поддерживаем и любим. Ты – лучший».

Система Orphus

10.08.2011