Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Hockey news in media

«Свой первый сезон в КХЛ провел нормально»

15.03.2013

Максим Майоров в интервью корреспонденту «Р-Спорт» Вадиму Кузнецову рассказал о выступлении команды в чемпионате КХЛ и своей игре в сезоне-2012/13.

- Сезон для «Атланта» завершен, как вы оцените его итоги для команды?

- Ничего нового, наверное, не скажу. У нас был спад из 11 поражений подряд, был очень тяжелый момент, когда мы ничего поделать с этой серией неудач. Потом последовали две смены тренера, какие-то эмоции из-за этого пришли, но все равно было тяжело сразу встать на ноги и начать играть хорошо. А потом, когда мы проиграли всем принципиальным соперникам, на нас это как-то повлияло, изменило в лучшую сторону. Мы раскрепостились и начали играть. Выдали победную серию в конце чемпионата. Задача для команды на сезон изначально была выход в плей-офф. Конечно, хотелось выйти с более высокого места, но, учитывая те обстоятельства, что были у нас, считаю, что закончили чемпионат положительно. Хотя еще осенью казалось, что плей-офф уже маловероятен.

А то, что попали на СКА…. Такая ситуация, что мы до последнего не знали, попадем в плей-офф или нет, все решалось в последней игре. Особенно к плей-офф не подготавливались, не было правильной для плей-офф физической подготовки. Тяжеловато было против питерцев сразу в плей-офф играть. Хотя если бы мы в первом матче зацепились бы за победу, не знаю, как серия повернулась бы. Судить по разгромным поражениям нашу игру, пожалуй, не стоит. Не совсем по игре было. Но и СКА – сильная команда, заняла первое место в регулярном чемпионате. Что смогли, то сделали.

- Когда в январе в «Атланте» начались обмены звезд, поражения шли одно за другим, не было настроения и мыслей, что все – плей-офф в этом сезоне точно не будет?

- Серия поражений давила на команду, но нужно учесть, что и календарь в тот момент у нас был очень тяжелый. В концовке, когда мы выиграли несколько матчей подряд, расписание было самым оптимальным среди всех команд, которые бились за выход в плей-офф. Может, это повлияло. Конечно, тяжело играть, когда проигрываешь 3-4-5 матчей подряд. Не сказать, что мы проигрывали каждый раз 0:10. Нет, в одну-две шайбы, и это давило на ребят. Тяжело в психологическом плане. А когда многие посчитали, что «Атлант» не попадет в плей-офф, в какой-то момент нас как-то сплотило, сами не можем понять, за счет чего, и мы стали играть более раскрепощенно. Все стало само собой получаться.

- Не связываете эту серию в концовке с окончанием локаута в НХЛ? Ведь многие ваши соперники потеряли своих лидеров.

- Сложно сказать. Не думали об этом. Это просто стечение обстоятельств, что мы в этот момент стали играть. Игроки, которые приехали в «Атлант» из НХЛ – Федор Тютин, Виктор Сталберг, Антон Худобин – не отбывали номер в России. Может, помогло, что и из других команд уехали представители клубов НХЛ. Но, честно, даже не обсуждали эту тему…

- Где следили за матчем «Динамо» (Минск) – «Салават Юлаев», в котором и решалась судьба «Атланта»?

- В последний день чемпионата мы играли с «Кузней», где-то к третьему периоду уже вели 5:0, если я не ошибаюсь, так что стало понятно, что мы свой матч выигрываем. Сразу после этой встречи мы пошли в раздевалку и там стали смотреть игру в Минске. Давно я столько нервов не терял при просмотре хоккейного матча! Когда счет стал 2:0 в пользу уфимцев, мы подумали, что все – уже в плей-офф. А потом Минск забивает два гола за несколько секунд, и настроение уже другое. Уфе та игра была не так важна, как нам или Минску. Если бы «Динамо» победило, мы бы не попали ни в какой плей-офф. Обидно было бы после такого – сначала надежда появилась, а потом за несколько секунд улетела. Очень благодарны «Салавату Юлаеву» за то, что уфимцы выиграли тот матч.

УДАЛЕНИЕ ЯШИНА

- После первого матча против СКА, который был проигран из-за удаления Олега Яшина в овертайме, что говорили в раздевалке о судейском решении? С одной стороны, игра сломанной клюшкой это нарушение правил, с другой – давать такое в овертайме матча плей-офф…

- Мое мнение такое. С теоретической точки зрения, удаление было. По правилам нельзя играть сломанной клюшкой – это две минуты. Яшин сыграл коньком, сломанная клюшка была у него в руках. По сути – это удаление. Но из спортивного принципа такие удаления…. В овертайме плей-офф я таких еще не видел. Олег ведь не нанес никому травму, ничего опасного не сделал. Не только мне и ребятам из команды, но и многим другим это удаление не понравилось. Но раз судья так решил, ничего не поделаешь. Надо было вчетвером отбиваться.

- В пяти матчах серии с «Атлантом» СКА одержал три крупные победы. Питерцы доказали, что являются главным фаворитом плей-офф?

- Не могу сказать, что счет реально отображает то, как реально протекала серия. Да, СКА сильнее. Они были лучше готовы, у них скамейка глубже. Все в их пользу. Но нам нужно было стараться забивать первыми, а мы не выдерживали натиск со стороны соперников. Нам забивали одну, две, «Атланту» нужно было отказываться от своей системы и бежать отыгрываться, на чем нас ловили. А в СКА такие мастера, которые ошибок не прощают. У нас тоже были моменты, могли где-то изменить ход серии, но СКА, как показали матчи, более мастеровитая команда. У нас много было ребят, которые вообще в плей-офф не играли, а то и в КХЛ попали совсем недавно. Было тяжело, но я бы не сказал, что 7:0 или 6:1 это реальное отображение сил, что нас так порвали.

СЕЗОН ПРОВЕЛ НОРМАЛЬНО

- Вы довольны своим первым сезоном в КХЛ? 16 шайб, 23 очка – в принципе, неплохо для молодого игрока.

- Сам никогда не бываю доволен собой полностью. Всегда есть моменты, когда мог сыграть лучше, мог больше помочь команде. В принципе, я доволен, но жаль, что потерял начало сезона. Получилось, что в сентябре не играл за «Ак Барс», потом случился обмен в «Атлант». А так сезон провел нормально.

- Банальный вопрос, но все же интересно: после четырех лет игры за океаном вы быстро перестроились с североамериканского стиля на российский, где и силовой борьбы меньше, больше передач и так далее?

- Не так тяжело, как, может, дается другим. Я стал искать положительные моменты из того, что площадки шире, чем в Канаде. Для нападающего это даже лучше – места ведь больше. Если ты умеешь хорошо кататься, можешь сорваться с места и уйти на шаг-два, то это даже легче играется. Бывает, набираешь скорость, на скорости можешь обыграть одного-другого, то сразу возникает опасный момент. Понимаю, что звучит это странно, ведь на маленьких площадках это должно быть еще проще. Единственное, что на предсезонке во время занятий я понимал, что делаю некоторые вещи не так, как все остальные. Где-то забросил шайбу, где-то сыграл странно. Потом смотрю – никто здесь так не делает. Этот момент я подкорректировал, понял, что в России такие вещи делать не стоит, не нужно тратить силы на такое. Но, в целом, перестроился без проблем.

- Кто был инициатором обмена из «Ак Барса»?

- Получилось так, что я не попадал в состав в Казани. Команда была укомплектована, и некуда меня было засунуть. С агентом, тренером и руководством решили, что нет смысла мне сидеть в запасе. У меня такой возраст, что нужно играть. Решили, что будет лучше, если я поеду в «Атлант».

- И, как оказалось, решение было правильным. Игрового времени у вас хватало.

- Да, и игровое время было, и доверие со стороны тренера. Я рад, что так сложилось. Что не делается, то делается к лучшему.

Система Orphus

15.03.2013