Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Hockey news in media

«Атлант» выводил из кризиса цитатами Чака Норриса»

18.03.2013

Корреспондент агентства «Р-Спорт» Александр Рогулев больше часа провел в тренерской комнате хоккейного клуба «Атлант», расспросив возглавившего подмосковную команду в середине ноября Сергея Светлова о его работе в минувшем чемпионате и подготовке к следующему сезону.

«ЗНАЛ, КУДА ИДУ»

- Эти месяцы в Мытищах - самые интересные в вашей тренерской карьере?

- Надеюсь, что нет и дальше будет еще интереснее. Хотя в «Атланте» действительно сложилось все во многом удачно. Выиграли, задачу решили. Всегда приятно, когда ты приходишь под общий аккомпанемент «у вас шансов нет», а в итоге доказываешь обратное и цели достигаешь вопреки всем разговорам. Тем более, попадание в плей-офф «Атлант» не просто выиграл, а заслужил своим трудом.

- Когда вы приходили в «Атлант», даже руководство клуба не особо рассчитывало на плей-офф. Вас приглашали с целью начать собирать команду под будущий сезон? Или все же вы должны были поднять «Атлант» в восьмерку?

- Когда пришел в команду, задача передо мной была четко озвучена: попасть в плей-офф. «Атлант» неплохо начал сезон, но потом угодил в психологическую яму, и из нее надо было выбираться. Если смотреть по составу, то команда вполне должна была пробиваться в кубковую восьмерку, но этого не происходило. Причин было много, в том числе травмы игроков и отъезд трех наших ребят за океан после завершения локаута. Было нелегко, но мы справились.

- Интересно было что-то доказать тем, кто уже «Атлант», собственно, «похоронил»?

- В работе тренера такое постоянно. Ты должен людям что-то доказывать, как только приходишь в новую команду. Любой отрезок карьеры - отдельный вызов, и только от меня зависит, смогу ли я с ним справиться или нет. В случае с «Атлантом» я прекрасно понимал, куда прихожу и с какой целью.

В «АТЛАНТЕ» ОБРАЗОВАЛСЯ ЗДОРОВЫЙ «КОЛЛЕКТИВЧИК»

- Когда вас назначили в «Атлант», команда проигрывала всем подряд...

- Нелегко приходить в команду, которая в последних 11 матчах потерпела 11 поражений. Хоккеисты хоть и не говорят на публику об этом, но за статистикой следят, и каждый из этих проигрышей свой отпечаток на парнях оставляет. Мы потихоньку нашли общий язык с ребятами. Они поняли, что действительно могут побеждать, поверили сами в себя. Важно еще, что внутри команды образовался коллективчик - такой здоровый и хороший. Хоккеисты «Атланта» сказали сами себе, что еще могут побороться за плей-офф, вот и поборолись.

- «Коллективчик» образовался вокруг нового капитана - Сандиса Озолиньша?

- Безусловно. Сандис много где поиграл и к тому же имеет свою харизму. Команда должна жить не только со стороны тренера, но и внутри. Озолиньш взял на себя роль, можно сказать, отца нашего коллектива, и это внесло огромный вклад в общий успех. У «Атланта» появился командный дух, когда Озолиньш стал проявлять себя как лидер.

- Насколько я знаю, он уже находится в Латвии - отдыхает. Есть шанс, что Сандис еще вернется в «Атлант»?

- Еще рано говорить об этом. Будем смотреть, думать. Озолиньш действительно сейчас отдыхает: мы посчитали, что он это действительно заслужил.

- Расскажите тогда всем, как выводить команду из кризиса.

- Думаете, есть специальный секрет? Я его не знаю. Не кризисный же я менеджер, в конце концов (улыбается).

- Может, вы что-то особенное хоккеистам показывали? Или рассказывали?

- Да вот тут висит в раздевалке кое-что (показывает стенд с различными цитатами известных людей). Есть, кстати, пара фраз Чака Норриса. Вы бы, прочитав это, не пошли бы на лед рвать и метать? А наши парни пошли и порвали.

- Где вы эти цитаты берете?

- Есть несколько порталов специальных - цитаты и афоризмы великих людей. Они у меня прямо на стартовой странице браузера установлены, очень удобно. Надо было найти для ребят мотивацию, и мы с помощью разных приемов пытались до них достучаться. Рецепта, конечно же, нет. Нужно общаться с хоккеистами, понять, чего им не хватает. Можно ведь все по науке делать, но так и сидеть в аутсайдерах.

ВСЕ ОБМЕНЫ «АТЛАНТА» ПОШЛИ КОМАНДЕ НА ПОЛЬЗУ

- Зимой «Атлант» провел целую серию обменов. Это была ваша инициатива или генерального менеджера?

- Первыми, от кого мы отказались, были (Виктор) Бобров, (Александр) Рыбаков и (Николай) Лемтюгов. Можно сказать, что с этими игроками мы расстались в первую очередь по решению тренерского штаба, с нашей инициативы. Мы просто не видели в них перспективу. Дальше ушел (Максим) Семенов, и по нему решение принималось уже наверху. Да, было жалко, тем более он был старожилом и капитаном команды. Но здесь «Атланту» повезло: Максим был на тот момент травмирован, а вместо него мы получили заводного Олега Яшина, который очень помог нам в борьбе за плей-офф.

- Потом вы обменяли Юнаса Андерссона и Николая Жердева...

- Что касается обмена Андерссона на (Илью) Крикунова, это была очень хорошая сделка в нашем понимании. Сказать, что Юнасом мы были сильно недовольны, нельзя, но он не очень стабилен, подвержен травмам. Голова у него кружилась регулярно... Мы решили, что держать в такой момент столь качественного хоккеиста на скамейке просто непозволительно. Как видите, ошибки в уходе Андерссона не случилось. То же можно сказать и про такой «двойной» обмен Жердева на (Александра) Осипова и потом на (Глеба) Клименко. Осипов помог нам в нескольких матчах, мы неплохо подтянули «защитку» после ухода Семенова. Клименко мало сыграл, но свой вклад в командный результат внес.

- Получается, «Атлант» только выиграл от всех этих обменов?

- Новые игроки как-то очень органично вписались в команду. Не то что не испортили, а даже дополнили своими эмоциями общую атмосферу, которая и так после череды обменов была воодушевляющей. Скажу откровенно, те переходы, которые мы провернули, пошли «Атланту» только на пользу. Команда заиграла, результат пришел, и мы в итоге выполнили основную задачу. Это касается абсолютно всех обменов.

ШЕВЧЕНКО ИГРАЛ С ГИПСОМ, РУКАВИШНИКОВ - С ТРАВМОЙ ПЛЕЧА

- Вы привлекли в «Атлант» целую группу молодых игроков из МХЛ.

- Да, ребята получили шанс поиграть в КХЛ, в первой команде. И они, в общем-то, со своей задачей справились. Они молодцы, свое задание выполняли. Может быть, игра у них была не такая зрелая, но вполне полезная. Мы попали в плей-офф не без их помощи - нам пригодились их желание и задор. Я, пожалуй, хотел бы отметить некоторых ребят персонально. Вы знали, например, что Саша Шевченко уже с конца регулярного чемпионата играл с порванным сухожилием на руке?

- Нет, об этом никто не говорил.

- Вот. Ему гипс на палец наложили, он с ним так и выходил на площадку. Или еще есть Яшин, который играл с травмой. У него была повреждена межреберная связка, в одной из игр он вообще играть не мог из-за боли, а потом весь плей-офф отбегал на уколах. Также Рому Рукавишникова стоит выделить, который пару игр из-за травмы плеча пропустил, но сразу вернулся. В общем, я многим ребятам благодарен за концовку этого сезона, в которой они нашли силы даже полубольными выходить на лед и биться.

- Перспективную молодежь будет сложно удержать в «Атланте»?

- Не думаю, что у этих ребят сорвало крышу. Они прекрасно понимают, что им выпал шанс, и самое время им пользоваться. Конечно, можно на эмоциях подписать контракт с Уфой или Казанью, но при этом придется сидеть там в четвертом-пятом звене. Думаю, ребята это прекрасно понимают и попытаются зацепиться за место здесь, в Мытищах. К тому же они здесь росли, и для них имя «Атлант» не пустой звук.

- Сколько из этих молодых ребят сможет заиграть в КХЛ уже в следующем году?

- Давайте не будем считать фамилии и делать кому-то какие-то бонусы, потому что каждый сезон - новая жизнь команды, и сейчас слишком рано о ней говорить. Есть те, кого мы привлекали в основу уже после моего прихода, но при этом в молодежной команде еще масса талантливых ребят. Они участвовали в тренировочном процессе, но пока не играли за «Атлант». Тот же (Сергей) Твердохлебов, например, (Александр) Кадейкин или (Игорь) Левацкий. Много молодых парней у нас в обойме, (Ярослав) Дыбленко и (Илья) Николенко есть. Но я не могу сказать, что они обязательно заиграют в КХЛ уже этой осенью. Посмотрим, как ребята выступят в МХЛ, как себя проявят в Кубке Харламова. Потом у нас долгий подготовительный период с большим количеством товарищеских матчей. Кто покажет, что он способен, обязательно будет играть в «Атланте».

- Сколько человек вы повезете на первый сбор в немецкий Фюссен?

- Я бы хотел перед первым иностранным сбором провести короткий отрезок здесь, в Мытищах. Может быть, где-то неделю потренироваться здесь, а уже потом ехать в Фюссен. Поначалу заниматься с нами будет шесть полноценных пятерок: добавим много наших молодых ребят, плюс возьмем кого-то на просмотровые контракты. Кто себя лучше проявит, тот и поедет в Германию. Помимо сборов у нас будет два сильных товарищеских турнира летом - в Нижнем Новгороде и Уфе. Проявить шанс будет у всех ребят, здесь дело за ними.

- Возрождение «Химика» в Воскресенске, который станет фармом «Атланта», поможет решить вопрос с короткой скамейкой?

- Собственно план такой, чтобы в следующем сезоне у нас все время было пять полноценных пятерок, чтобы можно было кого-то выдернуть или, наоборот, немного дать отдохнуть. Будет очень хорошо, если у нас в следующем сезоне появится полноценный фарм-клуб в Воскресенске. Молодежи будет легче расти, когда парни будут играть среди мужиков. Это позволит нам иметь хорошую скамейку по ходу сезона и, самое главное, перед плей-офф.

СЕЙЧАС «АТЛАНТ» НЕ КОНКУРЕНТ СКА

- Перед серией против СКА у вас не было мыслей, что, мол, возглавь вы «Атлант» чуть раньше, то, может быть, и повыше оказались бы в таблице?

- Действительно, а пришел бы я в прошлом сезоне, так мы бы и чемпионами уже были (смеется). В сослагательном наклонении можно что угодно говорить. Я пришел тогда, когда пришел. А если бы да кабы... Могла же и Уфа проиграть в конце чемпионата, верно? И тогда бы мы без плей-офф остались. То же самое касается старта серии. В первой игре нам немного не повезло, хотя мы достойно сыграли в Санкт-Петербурге. Я не знаю, как сложилась бы серия, выиграй мы тот матч. Как там говорится? Если бы знал, где упаду, подстелил бы соломку. Случилось так, как должно было быть. Сейчас мы СКА не конкуренты.

- У «Атланта» совсем не было шансов в серии против СКА?

- У нас очень много сил отняли вот эти девять матчей в конце регулярного чемпионата. Скамейка у нас очень маленькая была, а пришедшие ребята были не совсем готовы к роли первых игроков команды уровня КХЛ. Ответственность, нагрузки, напряжение большие, и мы потратили много сил, чтобы попасть в плей-офф. И когда в Кубке Гагарина мы попали на очень грозного соперника, эмоций нам уже не хватило.

- СКА действительно можно назвать сильнейшей на сегодня командой в КХЛ, о чем вы сказали сразу после последнего матча серии?

- СКА в последние дни трансферов очень серьезно усилился, собрав у себя вообще всех лучших игроков лиги. Команда очень мощная, боевая. С такой нам было очень сложно тягаться, потому что у нас элементарно не было времени на подготовку. Лидеры Запада целенаправленно к плей-офф готовились, а мы до последнего пытались туда попасть. Армейцы, например, слетали в Эмираты, подтянули кондиции. В «Атланте» такое было просто невозможно, потому что каждая игра для нас была как последняя.

- Вы говорите, что фаворит - СКА. Но болеть вы, как бывший игрок «Динамо», будете все же за московский клуб?

- Да, «Динамо» - это мой родной клуб, и, естественно, я желаю ему хорошего результата. Но я уже давно не болельщик, и мне сложно сказать, что я буду за кого-то болеть. С другой стороны, «Динамо» возглавляет отечественный специалист, а СКА – иностранец... Хотя это уже немного другая история (смеется).

Система Orphus

18.03.2013