Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Hockey news in media

«Ялонен убил все мои мечты»

29.05.2013

Вчера 30-летний форвард Евгений Артюхин перешел из СКА в «Атлант». Слухи об уходе Артюхина появились сразу после завершения сезона. Мелькали названия претендентов, но сам Евгений предпочитал хранить молчание. На прошлой неделе корреспондент «Спорта День за Днем» набрал его номер, но в ответ услышал: «Как только все прояснится, я вам все расскажу». Что ж, Артюхин сдержал свое слово. Едва стал «атлантом», сразу же назвал человека, из-за которого покинул Петербург.

Не хочу сидеть на лавке

— Почему вы не остались в СКА?
— Была бы моя воля, играл бы за армейцев до конца карьеры. Очень благодарен питерскому клубу. Всем, начиная от точильщика коньков и заканчивая президентом. Но один человек убил все мои мечты. Мне хочется играть, а не просиживать все время на лавке. Сидеть и недоумевать, почему меня не используют. Хотя уже доказал, что на меня можно положиться, все равно не увидел никакой отдачи от главного тренера. Переход в «Атлант» состоялся из-за того, что я не вижу себя рядом с этим финским тренером (Юккой Ялоненом. — «Спорт День за Днем»).

— В какой момент вы утратили доверие Ялонена? После знаменитой драки с финским защитником «Динамо» Янне Яласваарой?
— С первого дня прихода Ялонена в СКА сразу почувствовал что-то неладное. Сыграл три матча, никого не трогал, но ко мне постоянно были претензии со стороны финского тренера. Хочу отметить, что он появился в СКА в тот момент, когда я был травмирован. После восстановления у меня не была на сто процентов идеальная форма. Все-таки пропустил много времени. Может, я и не показал тогда свою лучшую игру, но точно не был худшим в команде. Однако Ялонен после этих трех игр сделал вывод, что я не подхожу СКА. И убрал меня в запас. Потом началась непонятная дерготня до плей-офф: одну игру играю, одну не играю, две играю, две не играю. Причем без всяких обоснований.

— В плей-офф вы тоже поначалу больше сидели на скамейке запасных, но в серии с «Динамо» снова появились на площадке…
— Да, сидел. Даже после набранных очков мое игровое время не росло. Никакого прогресса не было. Я выходил в третьем-четвертом звене, где было совсем мало игрового времени. Ни большинства, ни меньшинства. Хотя в прошлом году, при Милоше Ржиге, я забил больше всех голов в меньшинстве. Причем не в СКА, а во всей КХЛ.

— Пытались как-то объясниться с Ялоненом?
— Были неоднократные разговоры. Он говорил: «У меня все играют хорошо. Пока мест в составе нет. Как только они появятся, я тебя поставлю». На протяжении всего времени была одна и та же песня.

— Как вы общались?
— По-английски. Я же хорошо его знаю. Ялонен тоже им неплохо владеет.

Не понял, почему должен соглашаться на предложение СКА

— По завершении сезона генменеджер СКА Алексей Касатонов предлагал вам что-то?
— После сезона никакого предложения не было. Только потом.

— Что было потом?
— Предложили трехлетний контракт.

— Чем он вас не устроил?
— Во-первых, тем, что у меня не будет игровой практики. Ялонен не видит меня в составе. Я ему показал, как могу действовать, но он все равно не поменял своего мнения. Мне было обидно как игроку. А во-вторых, меня не устроили предложенные условия. Никак не мог понять: почему я должен остаться в СКА?! Сидеть на лавке, нервничать, не показывать себя во всей красе и еще соглашаться на эти условия.

— Кроме «Атланта» у вас было много предложений? Говорили, что вами интересовались «Авангард», «Металлург»…
— Да, это не слухи. Разговоры были.

— Почему вы тогда выбрали «Атлант», который не отнесешь к числу лидеров КХЛ?
— С большим уважением отношусь к Алексею Жамнову (генменеджер «Атланта». — «Спорт День за Днем»). Он мне еще во время сезона предлагал пообщаться по окончании Кубка Гагарина. Причем не звал к себе, а просто просил: «Нас со счетов не сбрасывай». Я пообещал, что первым делом буду общаться с ним, а не с кем-то другим. От своих слов не отказался и до последнего времени вел с ним переговоры. И даже никуда не рыпался.

— Теперь у вас стало меньше шансов выиграть Кубок Гагарина. Не обидно, что так и останетесь без почетного трофея?
— Не обидно. «Атлант» движется в правильном направлении. В него пришли новые люди, и, возможно, сейчас все поменяется. Команда не сразу строится. Питер из года в год пытается выиграть Кубок Гагарина, но вы сами понимаете, что набор игроков — это одно, а коллектив и грамотный тренер — совсем другое. «Динамо» наглядно это показало. Так что не будем делать прежде­временных выводов. «Атлант» будет бороться за Кубок Гагарина. Я вам это обещаю.

— На СКА вас теперь не надо настраивать дополнительно. Наверняка вы захотите доказать Ялонену, что он был не прав…
— Ничего не буду доказывать этому тренеру. Я ему все показал в плей-офф. Даже при своем минимальном игровом времени. Кому я нужен, звонят мне и говорят, что хотят видеть меня в своей команде.

— Насколько я понял, вы не против вернуться в Петербург. Может, через несколько лет…
— Я люблю Петербург. Полюбил атмосферу в Ледовом дворце. Даже во время матчей «Зенита» в Лиге чемпионов люди приходили на наши игры. Ледовый был полный! Я был очень рад играть в СКА, но один человек все подпортил.

|Кстати

Законный стольник

Все три сезона, проведенных СКА, Евгений Артюхин заканчивал в лидерах команды по количеству штрафного времени. Причем каждый раз армейский боец переходил отметку в 100 минут штрафа: в регулярном сезоне-2010/11 — 116 минут в чемпионате и 26 — в плей-офф, в сезоне-2011/12 — 150 минут в «регулярке» и 40 — в Кубке Гагарина, в сезоне-2012/13 — 127 минут в чемпионате и 10 — в плей-офф. Впрочем, будучи армейцем, свои личные рекорды Евгений обновить не сумел: в чемпионате России сезона-2006/07 он набрал 183 минуты штрафа, выступая за «Локомотив». В НХЛ же рекордный урожай он собрал в «Тампе», завершив сезон-2008/09 со 151 минутой штрафного времени.

Система Orphus

29.05.2013