Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Hockey news in media

«Атлант» – отличная команда»

5.06.2013

Чемпион мира 2009 года в составе сборной России Виталий Атюшов в это межсезонье перебрался из уфимского «Салавата Юлаева» в стан подмосковного «Атланта». В эксклюзивном интервью «Известиям» 33-летний защитник рассказал о своем переходе и подготовке к следующему сезону КХЛ.

— В течение долгого времени вы играли в клубах Восточной конференции, уфимском «Салавате» и магнитогорском «Металлурге», как получилось, что решили переехать на Запад?

— Действительно, в «Магнитке» я отыграл восемь сезонов, с этой командой удалось добиться прекрасных результатов, стать чемпионами страны. В 2011 году я перешел в «Салават». С Уфой у меня был контракт на два года, он закончился, и от руководства клуба нового предложения в межсезонье не поступило. Подмосковный «Атлант» в свою очередь оказался заинтересован в моих услугах, и я подписал с ними двухлетний контракт. «Атлант» — отличная боевая команда, я рад, что буду защищать цвета этого клуба.

— Как ваша семья отнеслась к тому, что придется переехать в Подмосковье?

— Моей семье хорошо там, где я играю, будь то Магнитогорск, Уфа или любой другой город.

— Знакомы ли вы с наставником «Атланта» Сергеем Светловым?

— С Сергеем Александровичем лично пока не знаком и общаться нам не приходилось. Знаю, что во время своей профессиональной карьеры игрока он был отличным хоккеистом, выигрывал чемпионат страны, мировое первенство, становился олимпийским чемпионом в составе сборной.

— Помимо вас из «Салавата» в «Атлант» перешел Юрий Трубачев, а кроме него еще кого-то в команде знаете?

— Кроме Юры, я хорошо знаком с Евгением Артюхиным, Игорем Радуловым, Константином Кольцовым, Янне Нискала... Честно говоря, можно перечислить всю команду, с некоторыми даже приходилось играть вместе.

— В составе «Атланта» вы застолбили за собой номер 27? Откуда такая любовь к этой цифре?

— Насколько я знаю, этот номер свободен, и я рассчитываю, что смогу его взять себе. Под этим номером я начал играть в Магнитогорске и сборной России. Все мои достижения в профессиональной карьере на данный момент связаны именно с этим номером. Именно по этой причине я так люблю номер 27.

— Как будете готовиться к следующему сезону?

— У меня за время профессиональной карьеры сложился собственный график подготовки. Каждый год, за месяц до старта сборов, веду самостоятельную подготовку. Хожу в тренажерный зал, кручу велосипед, бегаю кроссы. Еще играю с дочкой в большой теннис.

— В составе сборной России вы провели более 50 матчей, выигрывали золотые медали на чемпионате мира. Исходя из своего опыта, можете оценить выступление команды в Хельсинки и каков ваш прогноз на Олимпийские игры в Сочи?

— Было заметно, что все ребята старались и выкладывались на все сто процентов, чтобы выиграть. Но, честно говоря, надо быть в команде, чтобы знать, что не получилось и почему. В Сочи наша сборная приложит максимум усилий, чтобы завоевать золото.

— Вновь начались разговоры об уменьшении площадок в КХЛ, как относитесь к этой идее?

— В России всю историю хоккея играли на больших площадках и это не мешало нам побеждать на всех мировых первенствах и Олимпиадах. Мне самому нравится играть на большом льду.

Напомним, что хоккейный клуб «Атлант» заключил контракт с Виталием Атюшовым на два года. В минувшем сезоне защитник провел 40 матчей в регулярном чемпионате КХЛ и набрал 13 (0+13) очков, при показателе полезности «+1». В плей-офф на счету защитника 4 (1+3) очка в 14 встречах, при показателе полезности «+3».

Валентина Борисова

Система Orphus

5.06.2013